20-я Конференция Йога Журнала: интервью с Анной Весна

Анна Весна: «Я преподаю йогу в очень традиционном, даже консервативном ключе»

Мы продолжаем задавать вопросы преподавателям йоги на важные темы, которые будут затронуты в рамках 20-й Конференции Йога Журнала 3-4 июня. О физических и духовных аспектах йоги говорит Анна Весна, преподаватель, за плечами которого 8 лет жизни и практики в Индии. Анна с 2015 года ведет свой курс обучения преподавателей йоги, активно обучает философии йоге и традиционной практике асан, занимается переводами исходных трактатов о йоге.

Анна Весна

— Что для вас Яма?

— Принципы Ямы и Ниямы для меня сама суть практики, ее фундамент, главнейший ориентир. Без них все асаны останутся лишь внешней работой, не ведущей к цели йоги. Без них все последующие ступени не дадут результата и даже могут быть разрушительными. Для меня Ямы и Ниямы — это практика каждого дня, это ответы на все вопросы.

— Как придерживаться принципов Ямы и Ниямы и зачем?

— Принципы Ямы и Ниямы являются универсальными добродетелями и ориентирами. Они являются критерием каждого нашего действия, слова, мысли. Представьте, что эти принципы — сито, через которое мы просеиваем каждое наше действие, все наши решения, мотивации, все наши проявления. И оставляем лишь самые чистые, честные, благостные.

Анна Весна

— В вашей жизни имеют место быть все принципы?

— Каждый из принципов работает во взаимосвязи с остальными, принципы поддерживают, дополняют друг друга, ведут к балансу. Мы должны стремиться реализовать их все целостно и усердно.

— Какой принцип дается наиболее трудно?

— Мы все на пути. Достичь абсолютного совершенства в ямах и ниямах невозможно, мы все реализуем их лишь в какой-то степени. Начиная с поверхностных, первичных уровней идем все глубже и глубже. Я бы не стала называть принципы трудными или легкими, все они одновременно и сложнее всех самых трудных асан вместе взятых, и просты, ясны, естественны для каждого человека.

Анна Весна

— Асаны: почему йога — это не только про занятия на коврике?

— Асаны — лишь один небольшой, поддерживающий элемент во всей системе йоги. Кто-то выбирает практиковать их в большом количестве, кому-то нужно меньшее, а кто-то вообще не практикует асаны, но идет к высшей цели йоги другим путем. Асаны — это инструмент тренировки тела, ведущий к возможности поддержать дисциплинированную, собранную и при этом удобную медитативную позу, в которой практик может управлять умом, тренировать сознание, стремясь к цели — возможности познать ответ на вопрос «кто я?»

— Пранаяма: какую роль играет дыхание, почему оно важно?

— Пранаяма в прикладном контексте — это дыхательные упражнения, а в смысле общих целей — процесс устранения ограничений в движении жизненной энергии. Пранаяма помогает практику осуществить переход от внешних инструментов йоги, от первых этапов, к внутренней работе, к высшим ступеням.

Анна Весна

— Пратьяхара: что для вас внутренняя свобода?

— Пратьяхара — это свобода выбрать тип реакции на стимул или прийти к ее отсутствию, это та дисциплина, которая освобождает от ограничений, позволяет направлять мое внимание и энергию на то, что я определяю как важное, поддерживать фокус внимания.

— Как интегрированы в Вашу практику и повседневную жизнь Дхарана (длительная концентрация), Дхьяна (медитация, практика против рассеянности сознания) и Самадхи (состояние просветления)?

— В каждом моменте моей жизни: на коврике и за его границами, во всех коммуникациях и в отношениях с самой собой, я стремлюсь единственно к развитию знания, к способности быть ответственной и тотально честной в делах, сфокусированной на конкретной задаче при этом, видящей весь объем пути моей жизни и практики.

Анна Весна

— Как ваше направление йоги, которое вы преподаете, может помочь в преображении участников предстоящей Конференции, и какой трансформации можно достичь с ее помощью?

— Я преподаю йогу в очень традиционном, даже консервативном ключе, стремлюсь показать ученикам ценность внутренней практики, веду от внешнего усилия к внутренней трансформации. В наше время так много учеников и учителей увлечены внешними формами, изобретают новые асаны, практикуют разнообразные креативные последовательности, но идея физического развития и достижения определенных асан не является отражением сути того, что есть йога. Поэтому цель всей моей деятельности в том, чтобы напомнить ученикам что истинно есть практика йоги. Напомнить, что можно выполнить множество разнообразных асан и даже не приблизиться к практике йоги, а можно практиковать лишь утвержденность в Ахимсе, и быть высшим йогином.

Анна Весна

— Ваш совет участникам, которые ждут от Конференции ощутимых изменений и трансформации.

— Пусть главным вашим стремлением будет освободиться от невежества, а не достичь чего бы то ни было. Все асаны могут быть освоены, все учебники прочитаны, все курсы пройдены и сертификаты получены. Но критерием всегда будет лишь Знание. Понимание и реализация своего долга, познание этого мира и служение ему, стремление познать свое духовное Я.

— Что посоветуете тем, кто только начинает свое знакомство с йогой?

— Сразу разобраться с тем, что точно вы практикуете, проявить уважение к традиции и не выкидывать из нее каких-то элементов, потому что вам это пока не актуально и не интересно. Знать каковы истинные цели йоги и с чего действительно должна начинаться практика.

Интервью с другими участниками 20-й Международной Конференции Йога Журнала: