20-я Конференция Йога Журнала: интервью с партнером Конференции Расой Неаполитанской

«Я всю жизнь без мяса, рыбы и яиц»

Раса Неаполитанская — управляющий медиа-холдинга Vegetarian, одна из управляющих сети «Джаганнат» — партнеры 20-й Международной Конференции Йога Журнала. Провела более 350 крупных этно-эко-вег фестивалей и мероприятий. Консультант по ЗОЖ-бизнесу. 15 лет назад открыла в Москве йога-центр I-Yoga. Раса вегетарианка с рождения, сейчас на веганском питании. Эксперт в здоровом образе жизни и мысли. Выросла в семье, которая завезла ведические знания в Россию, поэтому Раса знакома с йогой с рождения. В детстве учила санскрит. Йога Журнал беседует с Расой Неаполитанской.

— Представь такое. На улице апокалипсис, ты дома одна, выйти не можешь, ключей нет, все продукты закончились. А в холодильнике только курица, ты умираешь от голода. Съешь её?

— Наверно, когда апокалипсис не до еды будет. Я не съем.

— А не съешь почему, потому что для тебя это, как шлак какой-то?

— Потому что для меня мёртвые животные из магазина вызывают отвращение, сожаление, жалость. Я не буду есть это точно, приму что-то другое, без еды можно долго прожить. Есть очень много практик для голодания.

— Ты включишь этот режим (голодание), вспомнишь практики?

— Либо буду заниматься выживанием. Когда апокалипсис и ты занимаешься выживанием, я думаю, тебе не особо до еды в целом. Ты хочешь жизнь сохранить, а не поесть. Когда ты на стадии выживания, у тебя работает адреналин и можно на нём долго протянуть, как на кофеине, без еды. И вряд ли у меня дома будет курица. Когда была пандемия, у меня была чечевица, рис по пару пачек, зелёная гречка, замачивается и проращивается, если нет электричества.

— Растениям тоже больно когда их едят, но всё равно ты ешь клубнику.

— Им меньше больно, чем животным, это доказано. И есть такая тема: для чего ты ешь, и есть такая тема, как прасад — пища, предложенная Господу. Он уже забирает определённый грех, и Господь разрешает есть растения несмотря на то, что им больно. Тут из двух зол выбирают меньшее: либо есть животных, которые обладают большим разумом, либо растения, которые обладают меньшим разумом.

Всем больно, но бывает меньшая боль, и вопрос: зачем ты ешь, какой мотив еды, наслаждаешься или ешь для того, чтобы в дальнейшем делать хорошие дела, и что ты делаешь перед тем, когда ешь, кому ты посвящаешь эту еду. Можно же и в уме предложить любому Богу. Твой мотив глубокий, когда ты посвящаешь свои действия Высшему, тогда твоя жизнь меняется.

— «Маленькие дети растут без животного белка, это ужасно» — распространенная претензия в адрес тех, кто отказался от мяса. Я знаю, что ты с детства растешь без мяса и все у тебя прекрасно. Расскажи об этом.

— Я чувствую себя прекрасно и бодро. Есть много установок, убеждений, предрассудков, которые взращиваются у людей из поколения в поколения. Одно из них про мясо, про белки, про аминокислоты, железо и так далее. Если взять Индию, которая сейчас по численности населения первая в мире, то у них 90% населения — вегетарианцы И они абсолютно нормальные, активные, работают с утра до вечера. Абсолютно здоровые люди. И долго живут. В Индии много долгожителей. И все они вегетарианцы. Мне повезло с рождения быть вегетарианкой, благодаря моим родителям. Я всю жизнь без мяса, рыбы и яиц.

— Об этом поподробнее: когда они стали вегетарианцами?

— С 80-х годов, когда они познакомились с индийской философией, ведической культурой и стали распространять это в России.

— Тогда это разве можно было?

— Можно было частично. Тогда за вегетарианство сажали. За йогу тоже были проблемы с законом.

Уже тогда были люди, которые думали по-другому, жили по-другому, верили в другого Бога и так далее, как мои родители. Они этим занимались, поэтому у детей индийские имена. Мы — я и сестра — вегетарианки с рождения, и это абсолютно нормально, без фанатизма.

— А как решали вопрос с бабушками? Бабушки же все равно дают мясо.

— Бабушки иногда пытались кормить мясом, но у детей было такое сознание, что нам просто это было не нужно. И в нас это не запихнешь. В детстве, в каком-то салате в гостях (в оливье, кажется) мне попалась колбаска, и мне три дня было плохо, меня рвало.

Моей сестре хотелось попробовать мясо, после 16 лет она попробовала, ей не понравилось.

В нашей семье никто не заставляет есть или не есть мясо. Есть просто воспитание: в какой среде ты воспитывался, то тобой и становится. И у меня всегда есть выбор: попробовать или нет. Мне не хочется и не хотелось, я счастлива, что родители сделали такой выбор, и я его продолжила.

— Вы — издание Vegetarian и рестораны «Джаганнат» — пропагандисты номер один в России.

— Я называю это «вдохновение других людей». Пропаганда — это от негатива. Можно показывать пользу через вдохновение, позитив. Что есть такой образ жизни, рецепты, научные доказательства, врачи, звезды, которые не едят это всё. Просто ты показываешь и рассказываешь статьями, доказательствами. И верит человек или нет — это его выбор. Если мы возьмём нашу аудиторию, то 60-70% это не вегетарианцы, они смотрят в эту сторону, ЗОЖа, здоровья, осознанности. И это абсолютно нормально. Наша задача — не заставить людей не есть мясо, а вдохновить их на осознанный выбор.

Возможно, многие примеряются, пробуют какие-то рецепты, как одежду: подойдёт — не подойдёт. Мы за то, чтобы люди пробовали, экспериментировали, искали то, что для них хорошо, для их тела, духа.

Если вернуться к белкам с рождения, то это абсолютно нормальная история, что люди так думают, Но есть очень много примеров, что это здорово и полезно для здоровья.

В нашей семье всеми медицинскими показаниями подтверждено, что у нас все в порядке, не было анемии или чем там ещё пугают. Не было ни у кого.

Растительная пища абсолютно полноценна по всем показателям. У нас есть растения, в которых есть тот или иной элемент. Огромное количество железа в зелени. Белка — в бобовых, в орехах. Белок вообще есть везде.

В целом все проблемы с организмом человека от его мышления, от его ума. Есть прекрасное направление —психосоматика, которая объясняет многие заболевания.

Да и Бхакти-йога про это. Поэтому тут надо соблюдать гармоничный баланс: в питании и в сознании.

Одного питания мало. То, о чем ты думаешь, тоже важно.

— Тема нынешней Конференции — 8 ступеней развития в йоге по Патанджали. В твоей жизни имеют место все принципы?

— Если уйти от теории, а взять на практике, то я, конечно, не идеальная. Мне не удается все соблюдать. Бывает урывками: пранаяма, асаны. Можно достичь такого уровня, что каждое твое движение будет асана, каждое твоё дыхание — пранаяма, а нахождение в мире — самадхи. Есть такие личности. Их, правда, единицы. Я не такая. Мне нравятся эти принципы, я к ним отношусь с уважением, стараюсь соблюдать, когда мне хватает осознанности. Это такой путь, когда ты идёшь по канату, маневрируешь. Мне нравится это.

—Ты не отшельник, ты не уединилась, живешь в социуме.

— Да, у меня было время, когда я жила в храме и это еще хлеще, у тебя больше искушений. Они становятся тоньше, ум тоньше чувствует искушения. Соблазны — это абсолютно нормально. В этом мире очень сложно соблюдать что-либо особенно правильно, потому что это мир соблазнов и искушений, иллюзий.

Если взять ведическую концепцию, к которой относится йога, то этот мир соблазнов. Перейти на вегетарианское питание очень сложно, а контролировать то, что ты говоришь и думаешь ещё сложнее. Я стараюсь контролировать свои слова, мысли и действия. Я благодарна этому опыту. В целом, если быть откровенной, а я люблю быть откровенной, я прихожу к мнению, что я ничего не знаю, если взять с глобальной точки зрения. Но я всем рекомендую этот опыт: пробовать что-то соблюдать.

— Сейчас мы проходим довольно турбулентное время. Многие в смятении. Как практиковать в это сложное время, не уходя в монастырь?

— Сейчас интересное время. Я это так называю. И практиковать интереснее в таких событиях. Началось всё с пандемии, это прекрасное время для практик. Ты можешь или трансформироваться, или деградировать. У каждого свой характер, карма, сознание. Я за то, чтобы идти и пробовать. От себя не убежишь. Куда бы ты не поехал, ты берешь себя. Внешние факторы не важны, первостепенно твое внутреннее.

Это прекрасное время, чтобы заглянуть внутрь себя, в свою душу, открыть свое сердце. Абсолютно нормально уезжать, приезжать. Стоит практиковать всегда, потому что в теории мы можем фантазировать что угодно. А реальность ставит все на свои места. Надо пробовать и смотреть, что получится на практике. Это прекрасное время начать искать то, что тебе помогает, развиваться духовно и становиться более осознанным.

Инстаграм (ресурс, запрещенный на территории РФ)