20-я Конференция Йога Журнала: интервью с Оксаной Киреевой

Интервью с Оксаной Киреевой

Мы продолжаем серию интервью с участниками 20-й Международной Конференции Йога Журнала. На вопросы принципах Ямы и Ниямы и своих ожиданиях от предстоящего мероприятия ответила Оксана Киреева, автор методики «Art Body Flow».

интервью с Оксаной Киреевой, Art Body Flow

— Что для вас Яма?

— Я считаю, что в современном мире, если ты глубоко и честно практикуешь принципы Ямы и Ниямы, то можно уже достричь просветления. Я скорее всего живу в согласии со своей совестью и стараюсь быть честной по отношению к себе и к людям.

— Какой принцип дается наиболее трудно?

— Не все эти принципы мне удается соблюдать. Так как я по своей женской и чувственной природе подверженна соблазнам и тяги к удовольствиям. Я люблю красивую одежду, а не просто комфортную, люблю свое тело и наслаждаюсь им. И вообще я считаю, что женщина и аскеза вещи не совместимые.

— Как вы считаете, вы уже достигли определенной трансформации и изменений, каких именно?

— Процесс трансформации сам по себе непрерывный и нескончаемый. Я считаю, что я прошла некий путь, в результате которого я замечаю за собой, что стала более терпимой к другим людям, мнения и поступки которых, могут расходится с моим. И они уже не влияют на моё душевное состояние и настроение.

Этот путь трансформации сформировал мою собственную систему ценностей, которая не подверженна влиянию извне.

— Все ли принципы имеют место в вашей жизни?

— Я осторожно отношусь к буквальному восприятию принципов Ямы и Ниямы. И преломляю в своем сознании эти догмы через свою систему ценностей. Так как я не сторонник догматичного подхода. Как в Мире невозможно встретить абсолютно одинаковых людей, также наивно предполагать два идентичных восприятия этих принципов. Нам невозможно абстрагироваться от нашей реальности, в которой мы находимся, в которой мы рождаемся, растём, живём и умираем.

— Что для вас значит духовное и физическое совершенство? Возможно ли этого достичь?

— Достичь духовного и физического совершенства невозможно. Если рассматривать духовное совершенство как Просветление — то я к этому не стремлюсь.

Я считаю, что духовное и физическое совершенство лишено всякого смысла. Йога — это прежде всего Путь. Если стремиться к физическому совершенству, то можно попасть в ловушку Эго. Хорошая физическая форма в моём понимание — это гармонично развитое тело, высокий уровень энергии и здоровье. Здоровье — это прежде всего адаптация к окружающей среде.

— Как ваше направление йоги, которое вы преподаете, может помочь в преображении участников, и какого рода преображения можно достичь с его помощью?

Направление Art Body Flow дает владение своим телом, развивает силу, гибкость и выносливость за более сжатые сроки, нежели монотонные занятия в одном из направлений. Так как Art Body Flow это успешный симбиоз нескольких методов. Это на физическом уровне. На эмоциональном уровне повышается самооценка. Усиливается либидо.

— Ваш совет участникам, которые ожидают ощутимых изменений и преображения от предстоящей Конференции.

— Откройте своё сознание к восприятию нового. Дайте шанс своему телу максимально реализовать его потенциал.

— Почему важно не стоять на месте и самосовершенствоваться?

— Если мы не развиваемся, то мы деградируем. Даже исходя из инстинктов самосохранения-развитие необходимо. На примере тела: если мы не задействуем какую-то мышцу, то она со временем атрофируется, а если не достаточно движения в суставах — приводит к воспалению.

— Что для Вас Конференция Йога Журнала?

— Для меня Конференция Йога Журнала — это возможность погрузиться в среду единомышленников. Почерпнуть их знания и опыт, поделиться своим. А ещё это уникальная возможность живой энергии йога-сообщества в современном мире, когда многие общаются только в онлайн. Я верю в то, что это мероприятие даст всем участникам колоссальный заряд энергии и мотивации для дальнейших успехов на коврике!

— Что посоветуете тем, кто только начинает свое знакомство с йогой?

— Я хочу посоветовать тем, кто только начинает заниматься йогой, будьте готовы к отсутствию моментальных результатов. Верь в себя и слушай своё тело! Запасись терпением и самодисциплиной. Так как только регулярность приводит к результату!

Вы обречены на успех!

— Как вы можете описать людей, которые приходят участвовать в Конференции?

— Люди, которые приходят на конференцию- каждый из них является вкладом в развитие йоги в нашей стране и поддерживает интерес к этим древним и бесценными знаниям.

Интервью с другими участниками 20-й Международной Конференции Йога Журнала:

Подробнее о методе Оксаны Киреевой можно почитать по ссылке: Art body flow: новое прочтение культуры йоги (yogajournal.ru)