20-я Конференция Йога Журнала: интервью с преподавателем Битту Маллик

500 лет в роду Битту Маллика живет древняя музыка

Битту Маллик — певец, музыкант и композитор из Индии, который принимает участие в 20-й Международной Конференции Йога Журнала.

Музыкант родился в священном городе Вриндаван, в семье браминов и классических музыкантов и является музыкантом в 13-м поколении, наследуя и продолжая многовековую традицию семьи Маллик. Битту занимается музыкой с раннего детства и выступает на сцене с 12 лет.

Много лет назад во Вриндаване Вы строили фамильную музыкальную школу Shri Pandit Vidur Mallik Anand Dham Sangeet Samiti. Расскажите об этой школе.

Да, эта школа построена и работает уже несколько лет. К нам приезжают группы паломников и ученики со всего мира. Они обучаются у моего отца, брата и у меня индийской классической музыке, вокалу, мантропению. Это замечательная возможность получить знания и одновременно благословение в священном городе. В школе есть удобные комнаты для проживания, можно брать уроки и в другое время посещать бесчисленные храмы и священные места Вриндавана. Наша школа носит имя моего дедушки, пандита Виддур Маллик. Он был моим гуру и великим певцом в стиле Друпад, известным в Индии и по всему миру среди ценителей музыки хиндустани.

Я знаю, что Вы вегетарианец. И очень любите блюда своей мамы. Расскажите о том, что это за блюда? Какие именно любимые?

Я очень люблю индийскую кухню. В ней огромное разнообразие вегетарианских блюд. И я обожаю, как готовит моя мама. Каждый приём пищи — это несколько свежеприготовленных блюд. У меня много любимых, например джекфрут сабджи (овощное блюдо из джек фрута), адаури (это такие клецки из чечевичной муки приготовленные с овощами), палак панир (шпинат с сыром) и многие другие. Ещё я очень люблю индийские сладости, особенно расмалай (сладость сваренная из творога с шафраном и кардамоном).

А что любите в русской кухне?

Мне нравятся многие блюда из русской кухни! Например, моя жена готовит вкусный борщ с красной фасолью и чечевичные котлеты с гречкой, а моя теща готовит вкусные перцы фаршированные рисом, овощами и сметаной. И ещё я люблю пирожки и Иван чай :).

В Индии много праздников. Какие праздники празднуются в вашей семье?

Да, в Индии очень много праздников. И почти все они духовные! Светские и личные праздники мы почти не празднуем. Честно говоря многие в моей семье даже не помнят, когда у них дни рождения! Зато духовные фестивали мы празднуем практически все: Наваратри, Дивали, Гаура Пурнима, день явления Шри Радха Рамана, Джанамаштами, Радхаштами, Ракшабандхан, Карва Чаутх и многие другие.

И, конечно же, особенно яркий день во Вриндаване — Холи. Наверное, нигде этот красочный праздник не празднуют с таким размахом, как у нас. Весь город разноцветный, выйти на улицу даже на минуту — значит получить цветной заряд с крыши или из проезжающего байка.

Но мы в нашей семье предпочитаем проводить этот день дома: мама проводит пуджу, готовит вкусные угощения, и затем мы идём на крышу играть в Холи всей семьей — бегаем друг за другом и обмазываем, посыпаем краской, а детишкам нежно мажем щечки.

Ещё один важный праздник именно для нашей семьи — Сарасвати Пуджа. Сарасвати — Богиня искусств и знаний, и мы каждый год одеваемся в желтые одежды и проводим служения в Ее честь, благодарим за дар музыки в нашем роду и просим благословить продолжение и расцвет этого искусства в наших потомках.

Как стать счастливым? Вы счастливы?

Я считаю, что ощущение счастья находится внутри нас. Что наша задача в том, чтобы научиться открывать эту дверь. Один из способов как можно это сделать — это делать счастливыми кого-то другого. Для меня огромная радость заключается в том, что я делюсь хорошим настроением и музыкой с людьми. Я чувствую и вижу, как могу с помощью данного мне Богом таланта радовать и вдохновлять других — это даёт мне глубокое удовлетворение. Да, я счастлив, и одна из главных причина этого в моей музыке. Когда мне грустно, я часто нахожу утешение в музыке, когда мне хорошо — она тоже со мной.

Также большая радость и поддержка — это люди вокруг нас, наша семья и друзья. Мне кажется очень-очень важным вкладывать силы в то, чтобы поддерживать и радовать людей, которые нас окружают, быть внимательными к ним, помогать в сложные моменты жизни. Хорошая атмосфера дома и близкие друзья — без этого для меня невозможно быть счастливым.

Вы исполняете музыку в стилях Друпад, Дхамар, Кхьял. Расскажите подробнее об этих стилях.

Все это — стили индийской классической музыки. Первые два можно объединить в один, т.к. разница там только в ритме. Кхьял отличается достаточно сильно. Друпад-Дхамар является очень древним стилем. Считается, что его истоки находятся в самой Сама Веде — Божественном источнике знаний. Так что справедливо сказать, что Друпад-Дхамар — первоисточник всей индийской музыки! Расцвет этих стилей в известные нам времена пришёлся на 15-16 века, тогда как Кхьял появился немного позже.

Отличие Кхьяла от Друпад Дхамара в том, что в нем большее значение отдаётся импровизациям, а не словам, он более гибкий. Важно сказать, что вся индийская классическая музыка — духовная. В ней воспевается Господь и Божественная Мать в своих различных ипостасях. И эта музыка всегда была храмовой музыкой, музыкой-практикой, музыкой-медитацией. Мантры же стали пропевать гораздо позже — уже совсем недавно.

Музыкальная традиция моей семьи — это стиль Друпад-Дхамар. Мы благословлены, что уже более 500 лет в нашем роду Маллик живет эта древняя музыка. С раннего детства я много слышал эту музыку от моего дедушки, он был известен именно в этом стиле. И позже, когда мне было около 7-8 лет, я начал учиться у дедушки и папы.

Вы работаете также с суфийской музыкой, с рагами. Что дает суфийская музыка? Ваши любимые исполнители раг?

Рага — это музыкальная форма, передающий определенную расу (вкус) и/или задачу. Любая музыка строится на рагах — индийская классическая, суфийская или любая другая.

Первые раги пришли к людям из древних духовных писаний Самведы для того, чтобы люди имели возможность призвать Бога и проникнуться Его энергиями, а также силами природы. Раги проявляют влияние в зависимости от своей природы и духовной силы исполнителя.

Например рага Дипак способна вызвать огонь, рага Мег Малхар — дождь, а рага Сарасвати помогает получить благословения Богини знаний и искусств.

Мои любимые исполнители в музыке хиндустани — Устад Рашид Кхан и Кошики Чакраборти.

Суфийская музыка не относится к индийской классической. Это совсем другое направление, пришедшее в Индию позже из арабской культуры. На самом деле в моей семье никто до меня не исполнял суфийскую музыку. Мне же она понравилась уже много лет назад своей сложной техникой исполнения. В ней много работы голоса и мне в какой то момент стало интересно слушать и повторять за легендарными исполнителями этого стиля. Много лет я пел этот стиль только для себя и только несколько лет назад стал исполнять ее на публике, и мои слушателям она очень понравилась.

Ваши предки получили благословение от богини Сати (супруги господа Шивы). А можно об этом подробнее?

Да, это удивительная история! Много веков назад мои предки, братья пандит Радха Кришна и пандит Карта Рам, очень много практиковали музыку воспевая имена Господа. Они не были артистами, не выступали на публике, это была их духовная практика, которой они уделяли очень много времени. Благодаря их концентрации, их служению, силе их посвящению себя музыке один раз случилось так — когда один раз жители деревни пришли послушать их практику, они исполняли рагу Дипак (рагу огня) с большой концентрацией. Во время их музыкальной молитвы одна женщина вдруг начала гореть: ее кожа покрылась пламенем. Она встала и сказала, что сама Богиня Сати явилась сейчас к братьям, Она очень довольна их служением и дала благословение, чтобы в их роду всегда жила музыка. Это было 13-й поколений назад и так начался мой род. С тех пор в нашем роду музыка постоянно жила и надеюсь будет жить всегда!

Пожелания гостям ХХ Международной Конференции Йога Журнала.

Я желаю всем гостям фестиваля счастья и спокойствия. Пусть в вашей жизни будет что-то, что помогает Вам быть умиротворёнными и приносит глубокое удовлетворение. Это можно быть творчество, духовная практика или что-то ещё, в чем вы можете реализовывать свой потенциал души и в чем вы развиваетесь так глубоко, что это станет Вашим прекрасным служением миру. Радхе! Радхе!