Помнить свою Душу — значит помнить о своей связи с Богом.Шэрон Гэннон
Издательский бутик «Книжные Сети» опубликовал новое улучшенное издание легендарной книги «Дживамукти-йога. Практика освобождения тела и духа». Авторы бестселлера — всемирно известные Учителя дживамукти-йоги — Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон. В связи в переизданием книги в России мы взяли интервью у Шэрон Гэннон, и откровенно поговорили на темы, которые сегодня касаются каждого.
Дорогая Шэрон, сердечно благодарим Вас за возможность с Вами пообщаться. Скажите, пожалуйста, когда Вы с Дэвидом Лайфом создавали метод Дживамукти-йоги, мечтали ли Вы, что ваш метод йоги приобретет мировую известность и глобальные масштабы?Нет, у меня не было таких амбиций. Метод Дживамукти-йоги органично развился из моей собственной практики и обучения. Прежде чем я стала практиковать асаны, я изучала философию йоги, а также другие духовные и религиозные философии. Я писала стихи, эссе и песни, пытаясь передать некоторые идеи, над которыми я размышляла. Молитва и медитация были неотъемлемой частью моей повседневной жизни. В начале 1980-х гг., когда я жила в Сиэтле, мы с несколькими друзьями организовали исследовательскую группу. Мы регулярно встречались, чтобы обсудить духовные, религиозные, культурные, художественные и политические темы и попытаться найти области, где эти темы могут пересекаться. Эта исследовательская группа стала известна как «Салон Апокалипсис». Когда я переехала в Нью-Йорк в 1983 году, я продолжала организовывать салоны, которые привлекали группу преданных своему делу участников. В Нью-Йорке я встретила Дэвида, и он стал активным участником салона. Вскоре после этого мы с ним начали сотрудничать, делать арт-перформансы и вместе изучать асаны йоги. Многие люди, которые посещали салоны и выступления, начали расспрашивать нас о нашей веганской диете и просили поделиться некоторыми практиками, которые мы выполняли — вот это фактически и было началом Дживамукти-йоги, и с этого момента она просто началась сама по себе.
Настоящим поворотным моментом, когда действительно родилась Дживамукти-йога, был момент, когда я осознала, что преподавание йоги может предоставить платформу для разговоров о веганстве и правах животных. До этого я была довольна просто быть практиком йоги. После этого и при партнерстве с Дэвидом Лайфом мы стали духовными активистами. Мы арендовали полуподвальное помещение на авеню Би (Ист Виллидж в Нью-Йорке) и проводили занятия два раза в неделю. Дэвид нарисовал вывеску с надписью: «Общество Дживамукти-йоги». В классах мы использовали записи музыки и нарратива. Мы наполняли наши занятия мощным посланием о правах животных и веганстве. Мы пели на санскрите. Мы были всецело сосредоточены на Боге. Развешали на стенах изображения Иисуса, Кришны, Йемайи и Марии и возложили благовония и свежие цветы Статуе Кришны. Последовательности асан, которым мы обучали, были энергичными, не для слабонервных. Каждое занятие включало пранаяму и медитацию.
Некоторые «ветераны» из учителей йоги, которые преподавали в Нью-Йорке уже давно, смеялись над нашим некоммерческим подходом и предсказывали, что через пару месяцев мы закроемся. А произошло все с точностью до наоборот.
Впервые в России опубликована Ваша книга The Magic Ten and Beyond («Магия йоги. 10 волшебных практик для радости и благополучия»). Также готовятся к первому изданию книга Yoga Assist («Искусство ассистирования в йоге») и книга Magic is a Shift in Perception («Волшебство — это сдвиг в восприятии»), двадцать лет спустя в России переиздана легендарная книга Jivamukti Yoga: Practices for Liberating Body and Soul («Дживамукти-йога. Практика освобождения тела и духа»). Какие из Ваших книг Вы считаете «самыми главными», с чего лучше начать знакомство с Вашим творчеством? Что Вас вдохновило опубликовать мемуары Magic is a Shift in Perception?
Для меня большая честь, и я очень благодарна за то, что мои книги переводятся и публикуются в России. Какую из моих книг я считаю наиболее важной? Я не могу ответить. Как писатель, я максимально вкладываюсь в каждое слово, каждую фразу, каждый параграф, каждую страницу любой книги. Я не думаю, что какая-то из моих книг более важна, чем любая другая. Каждая книга была для меня очень важна в момент ее написания.
Magic is a Shift in Perception представляет собой сборник стихов, написанных мною за пять десятилетий, и каждое стихотворение сопровождается заметками, которые дают некоторую предысторию моей личной жизни в то время, следовательно, это своего рода мемуары. Но по сути — это книга стихов. Да, книга раскрывает некоторые личные моменты моей жизни, и это может показаться нехарактерным для читателей, которые привыкли думать обо мне как об Учителе йоги или читали мои философские эссе. Это правда, что стихи охватывают эклектичное разнообразие тем, включая алхимию, феминизм, разделение на виды («спесишизм», англ species — вид), фей, любовь, биологию, квантовую физику, музыку, грибы и многое другое. Потому что мне интересны самые разнообразные темы, и я пишу на разные темы уже более пятидесяти лет. Мне казалось, что из уважения к этим двумстам двадцати девяти стихам, людям и ситуациям, которые их вдохновили, их следует аккуратно оформить в книгу и опубликовать, а не хранить в потрёпанных блокнотах в картонной коробке где-то в шкафу.
Почему я опубликовала книгу стихов тогда, когда я это сделала? Ответ таков: из уважения к этим стихам. Эти стихи посетили меня, они пришли ко мне. Я слушала, записывала их и пыталась учиться у них. Затем, спустя десятилетия, я стала учителем йоги. Эта работа была требовательной. Я преподавала и ездила с мастер-классами, давала интервью, руководила большой и растущей международной школой. «Другую» работу (например, писательство) пришлось несколько подавить, так как призвание было больше связано с разработкой и систематизацией метода практики йоги. Стихи и картины уже были написаны и оставлены на хранение в коробках. Там было много перевязанных рукописей неопубликованных книг и журналов, наполненных заметками и идеями. Когда я перестала преподавать йогу в 2017 году, когда Дживамукти-йога была передана Хари Мулукутла и Камилле Вин, я оказалась свободной. Мне больше не нужно было вести ежедневные занятия, появляться в классе для практики или в лекционном зале, давать интервью или садиться в самолет и путешествовать. Хотя я, конечно, не жалею о том, что все эти годы была Учителем йоги и руководила школой Дживамукти-йоги, я чрезвычайно благодарна за то, что этот этап моей жизни закончился и начался новый.
2019: «Искусство Норы Непа», ретроспектива моего творчества.
2020: «Йога и Веганизм» (обновленная и дополненная версия моей более ранней книги, «Йога и Вегетарианство», которая была опубликована на русском).
2020: «Волшебство — это сдвиг в восприятии», сборник стихов с 1972 по 2019 годы, своего рода мемуары.
2022: «Вечность происходит Сейчас», эссе и рассказы в двух томах.
Шэрон, Вы известны как активистка общества защиты прав животных и искренняя сторонница нравственного вегетарианства. Как Вы считаете, следование вегетарианской диете способно уменьшить страдания в мире не только среди животных, но и среди людей?
Веганская диета определенно уменьшит страдания для всех в мире. То, что мы делаем с другими, мы в конечном итоге делаем с собой. Наши действия сильны. Каждое действие, будь оно продиктовано добротой или жестокостью, возвращается к нам. К нам будут относиться так же, как мы относились к другим. Мы держим ключи от нашего собственного будущего счастья или страдания, и эти ключи — это то, как мы относимся к другим сейчас.
Ситуация в мире становится все напряженнее, возникает ощущение, что с технологическим и цифровым развитием люди ещё больше страдают. Кажется, мы все дальше уходим от природы, от источника, от нас самих, попадаем в ловушку Авидьи…
«Когда узел невежества разбивает их сердца, все сомнения исчезают, и увидев Его, все их деяния от начала начал будут растворены» (Йога Сихка Упанишады). На санскрите слово «невежество» звучит как авидья. В йогических писаниях оно объясняется как ошибочная (само)идентификация. Авидья — это когда ты забыл, кто ты есть на самом деле; забыл своего бессмертного Атмана (свою Душу). Вы ошибочно думаете, что вы — это тело, ум и личность. Ваши предпочтения, ваша неприязнь, интересы, ценности, точки зрения были построены, составлены из фрагментов, под влиянием людей, с которыми вы себя идентифицируете. Обычно это начинается в семье. Будучи детьми, люди проводят первую часть своей жизни в поиске самоидентификации, и вторую часть, уже взрослыми, поддерживая и защищая эту идентификацию, эту личность.
Все насилие в мире сегодня и на протяжении всей истории проистекает из авидьи — этого неверно направленного, невежественного поиска идентификации, которая отличает нас от других. Человеческие существа настаивают на признании своей индивидуальности, отдельных желаний и прав, разделенных границ и готовы сражаться и убивать других, чтобы получить это. Но что получается в итоге? Стремление к идентичности — это стремление к власти. Победа над другим содержит в себе обещание успеха в поисках идентичности. С первобытных времен мы воевали друг с другом, борясь за идентичность. Предрассудки способствуют ложному чувству идентичности (авидья). Предрассудок — это предвзятая (обычно неблагоприятная) оценка или классификация другого человека на основе его политической принадлежности, пола, расы, социального класса, возраста, этнической принадлежности, национальности, культуры, цвета кожи, красоты, роста, рода занятий, богатства, образования, преступности, музыки, искусства или принадлежности к спортивной команде, а также к виду. Вот это разделение на виды («спесишизм») может быть самым глубоко укоренившимся из всех предубеждений, от которых страдают люди. Это определенно было самым давним, неоспоримым и повсеместно поддерживаемым предрассудком на нашей планете. Это позволяет нам, людям, поддерживать свое превосходство над всеми другими живыми существами. Кто-то может сказать, что это коренная причина всех других предрассудков, которые мы проявляем к остальным людям.
Как подчеркивает Патанджали в «Йога Сутрах», авидья — незнание нашей подлинной индивидуальности — является первой причиной, которую мы должны преодолеть в нашем духовном путешествии на пути к просветлению. Он также называет клеши: асмита (эгоизм), рага и двеша (привязанность к нашим предпочтениям — что мы любим и что мы не любим), абхинивеша (страх смерти, который так же и страх потери) — то есть помехи или препятствия, которые мы должны распознать внутри себя и стремиться отпустить, если мы хотим Самореализации. Авидья — это первое препятствие, а другие проистекают из нее. Поиск собственной идентичности очень важен. Мы все хотим знать, кто мы. Но чтобы узнать это, нужно ли нам отделить себя от других? Победить других? Йога говорит, что нет. На самом деле йога предполагает, что растворение инаковости посредством доброты раскроет нашу истинную идентичность как вечных блаженных душ, цельных (святых) и совершенных, ни в чем не нуждающихся.
Внешние конфликты будут продолжаться, пока люди не разрешат конфликты внутри самих себя. Внешний мир отражает то, что происходит внутри нас. Если мы потеряли душевный покой, это указывает на то, что мы находимся в состоянии дисбаланса со своим Я, со своим Атманом, своей Душой. Природа души — сатчитананда (истина, сознание и блаженство). Практика йоги направлена на исцеление разъединения, разделяющего Небеса и Землю. Она делает это, растворяя невежество — открывая ваше сердце, чтобы открыть Божественную любовь внутри вас. Вы осознаете свою истинную сущность как беспредельную и безграничную радость.
Как не поддаваться массовой истерии, агрессии и страху?
Думайте самостоятельно, не следуйте ни за какой злой толпой, пропагандирующей ненависть и насилие. Найдите те способы, которые помогали бы вам успокоить ум, а не возбуждать его обвинениями, гневом и страхом.
Можете ли Вы дать совет простым людям, что им делать, где найти опору. Где лично Вы находите силы?
Я не думаю, что я могу говорить другим, что они должны или не должны делать, потому что я не знаю, что другие должны или не должны делать. Я считаю, что каждый должен решить, что для него лучше. Если кто-то меня спросит, что я делаю, я отвечу ему максимально искренне. Но я стараюсь освободиться от суждений о других и от указаний, что, по моему мнению, они должны делать. Попытка заниматься чужими делами никогда ни для кого не заканчивается хорошо. Моего собственного ума достаточно для того, чтобы я им занималась. Слава Богу, у меня есть йога, которая полностью про то, чтобы заниматься; научиться думать, управлять, направлять и очищать свой собственный ум. Патанджали говорит в «Йога Сутрах»: майтри-адхишу балани (ПЙС III.24). Через дружелюбие, доброту и сострадание придет сила.
Чем Вы сейчас занимаетесь? На что направлены Ваше внимание, энергия, время? Какие у Вас планы?
Последние два года я работала над книгой эссе и рассказов. Она озаглавлена «Вечность происходит Сейчас». В текущем году я планирую работать над другой книгой, автобиографией, охватывающей жизнь моей бабушки и матери и мою собственную жизнь до переезда в Нью-Йорк и начала преподавания йоги. Я начала писать эту книгу много лет назад и хочу закончить ее, чтобы почтить память своей семьи и всех замечательных людей, с которыми я познакомилась в молодости. В декабре 2020 года с помощью частного детектива я нашла свою дочь, которую не видела с тех пор, как она родилась в 1972 году и была отдана на удочерение. Так что я надеюсь, что эта автобиография будет интересна ей и ее двум дочерям, моим внучкам, что они будут рады узнать кое-что об их происхождении, и возможно, эта история понравится и другим людям. Это вполне себе динамичное приключение.
Что бы Вы хотели пожелать Вашим российским читателям и последователям Дживамукти-йоги в России?
Автор интервью: Юлия Сабитова, учитель Jivamukti Yoga, основатель йога-студии Joy Yoga и одноименного бренда аксессуаров для йоги