Асаны для вашей доши

Асаны для вашей доши

Практика
|  23 апреля 2016

Людям капхи прекрасно подойдет «горячая» йога, для ваты показаны асаны на баланс, а питта любит расслабляющие позы. Понятия йоги и аюрведы сегодня неразрывны в восприятии как практикующих людей, так и обывателей – это все «о здоровом образе жизни». Аюрведические доши описывают и систематизируют не только телосложения и характеры людей, но и их сильные и слабые стороны. А йога позволяет достичь баланса и гармонии: как в теле, так и в уме. Так почему же не попробовать аюрведический подход к личной йогической практике?

Доши, как и все в жизни; они подвижны и влияют обстоятельства, эмоции, или даже сезонов. В каждом человеке в разных пропорциях сочетаются все три доши. И если какая-то вышла из равновесия, «расстроилась», то её можно уравновесить с помощью не только питания (как приписывает аюрведа), но и с помощью асан. Главное – знать признаки разбалансировки дош. К примеру, вздутие живота чаще всего – показатель нарушений в вате. Проблемы с питтой делают человека гневным и раздражительным. Отсутствие мотивации и инертность говорит о том, что в организме слишком много капхи.

Есть и обратная связь. Если вы тонко чувствуете собственное тело и эмоции, они сами подскажут вам, какая практика поможет вам вернуть к балансу ваши доши. К примеру, люди с преобладание ватта-доши очень любят асаны на баланс и равновесие. Ведь они помогают заземлиться, направить поток энергии от головы (воздуха) к ногам (земле), почувствовать себя более уверенно и спокойно.

На состояние дош может повлиять даже то, сколько времени вы находитесь в той или иной асане. Например, нахождение в позе около 20 циклов дыхания показано для людей капхи, которые склонны к инерции и стагнации. Как ни странно, долгое удержание асан возбуждает людей этой конституции, они успевают прочувствовать их терапевтический эффект. А вот человек ваты (с преобладанием воздуха, ветра) от такой длительности в асане скорее всего почувствует головокружение и дезориентацию. Для них будет лучше повторить одну позу несколько раз.

Да и само отношение к практике должно быть у людей каждой доши различным. Ватам следует практиковать медленно и сознательно. Капхи должны бросить вызов самим себе, и питтам нужно расслабиться и избегать перегрева. Пожалуй, единственная асана, которая одинаково показана людям всех дош – это шавасана. Ведь именно она позволяет равномерно распределить энергию по всему организму.

Узнать свою дошу довольно легко. Для этого существует множество тестов в книгах и интернете. Но лучше всего, конечно, довериться профессионалу – специалисту по аюрведе.


Автор: Мария Литвинова – инстуктор Хатха-йоги.

Фото: sjanaelise/instagram.com




Регистрация
Вход
Регистрация
Вход