Йога в путешествии: 4 асаны, которые можно выполнить в любой момент

Практика
|  30 марта 2016

Теплая погода, а с ней и походы на природу все ближе с каждым днём. И что может быть чудеснее, чем пранаяма на свежем воздухе или занятия йогой среди леса, возле горного ручья или в тени на берегу моря. Конечно, не всегда удается совместить прогулку и йога-практику: не та компания, отсутствие свободного времени и просто коврика для занятий. Однако при желании возможность можно найти всегда: для этого есть «быстрые» асаны, которые не требуют долгой подготовки и ровной поверхности для выполнения. Тем более, практика в незнакомом неподготовленном месте может принести новые впечатления, осознания и опыт внимательности и гибкости ума. Итак, если у вас есть 15 минут в городском парке, заднем дворе дома или на вершине только что покоренной горы, посвятите их четырем следующим асанам.

Уттанасана – наклон вперед

Поможет не только растянуть заднюю поверхность ног и поясницу, но и добавит гибкости уму. А также успокоит метания мыслей, снимет симптомы депрессии и простимулирует работу печени и почек. Эта асана сама по себе снимает головную боль и устраняет бессонницу. А при выполнении на свежем воздухе положительное воздействие лишь увеличится. Практический совет: если хотите усилить растяжение в пояснице, слегка согните колени: тогда нагрузка пойдет на область крестца. Представьте, словно вас вытягивают вверх за копчик. При этом главная задача: положить живот на бедра, а уже потом выпрямлять колени

Паривритта Паршваконасана – поза повернутого бокового угла

Эта асана укрепляет ноги, лодыжки и колени и растягивает мышцы всего тела: паховые, вдоль позвоночника, груди и плеч. То есть прекрасно снимет напряжение после, к примеру, крутого восхождения или долгой прогулки. Если у вас не получается удержать баланс, упритесь задней пяткой в опору, например, в ствол дерева или большой камень.

Уттхита Триконасана – поза вытянутого треугольника

Также как и предыдущая асана, эта поза укрепляет бедра, колени и лодыжки, хороша для снятия напряжений в плечах, позвоночнике и груди. Она стимулирует органы брюшной полости и улучшает пищеварение. Если поймать баланс разу не удается – обопритесь пяткой или спиной дерево или скалу. Заодно подпитаетесь энергией живой природы.

Прасарита Падоттанасана – наклон с широко расставленными ногами

Эта асана не только растянет внутреннюю и внешнюю поверхность ног и придаст тонус внутренним органам, но и успокоит ум и облегчит легкую боль в спине. Которая могла появится после пешей прогулки или долгой поездки в транспорте. Если у вас не получается сразу дотянутся макушкой до пола, можно облокотиться на естественную возвышенность – холмик или пенек. Как и во всех асанах, связанных с наклонами вперед, тут главное – тянуться животом к бедрам, держа поясницу максимально прямой.

Путешествуйте с удовольствием и пользой для здоровья!


Автор: Мария Литвинова – инстуктор Хатха-йоги.

Фото: evolationyogacolombia/instagram.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход