Редактор YJ Анна Зябрева. Про осознанные путешествия

Практика
|  08 марта 2012
Пару дней назад Хатуна, зная о моей любви к путешествиям, переслала мне советы от Пола Теру и Пико Айера — известных тревел-авторов, десятилетиями пишущих о своих приключениях в разных уголках мира. Рекомендации посвящены тому, как сделать поездку насыщенной эмоционально и интеллектуально, как превратить ее в повод для внутреннего роста. Мне очень понравились эти советы, и я решила почитать книги Теру и Айера. 

А пока привожу несколько этих пунктов. Думаю, они вам пригодятся, тем более, что наверняка многие решили уехать куда-нибудь на эти долгие праздничные выходные. 

1. Выбирайте направление, которое задает вопросы, а не дает ответы. 
Отправляясь в путешествие, мы подспудно надеемся вернуться домой уже другим человеком. Места, трансформирующие сознание, и места силы у каждого свои. Во всяком случае, всегда интереснее идти не банальным маршрутом, а подобранным специально для вас. 

2. Оставьте гаджеты дома. 
С этим утверждением я согласна только отчасти. С одной стороны, поездка — отличная возможность оторваться от истеричной привычки проверять рабочую почту с телефона каждые пять минут, шанс устроить себе своеобразный детокс, сражающийся с нашим технократическим передозом. С другой стороны, без гаджетов в путешествии и правда никуда. Буквально месяц назад мы с подругой проехали за день Португалию почти из конца в конец просто потому, что очень хотели попасть на закат на крайнюю точку Европы. Навигатора у нас не было, карты тоже, Google Maps не работали. И все, что нам оставалось, — ехать и ехать вперед, петляя по деревенским узким дорогам и только приблизительно зная нужное направление. Стоит ли говорить, что мы не только не увидели «закат Европы» (а я уже представила, как повешу в Facebook фотографию оттуда с подписью «Привет, Шпенглер!»), но и едва успели на самолет в Амстердам, улетавший в 6 утра. 

3. Доверьтесь себе. 
По мнению Теру, самодостаточность — один из главных критериев успеха поездки. И на самом деле, в тысячах километров от дома и близких положиться можно только на себя. Кроме того, самодостаточность — залог того, что вам не будет скучно в одиночном путешествии, даже если вы уже полгода кружите по Юго-Восточной Азии, перебираясь из одного крохотного городка в еще более крохотный. В конце концов, у многих из нас рано или поздно появлялось желание уехать в одиночку на какой-нибудь остров и сидеть у океана, глядя на волны и приводя в порядок мысли. Многие так и поступили, и, я уверена, согласятся со мной в том, что такие поездки — одни из самых значимых и важных. 

4. Отправляйтесь в интересные, а не в милые места. 
Пункт, с которым я абсолютно согласна. Сама я при любой возможности лезу изучать провинциальные азиатские рынки, где можно вдвоем поужинать у ларька на два доллара, или какие-нибудь непопулярные среди туристов кварталы, в которых селятся только местные. Мне всегда интереснее увидеть настоящую жизнь страны, а не ее рекламную версию. 

5. Скорее в путь! 
Чем больше путешествий, тем больше впечатлений и поводов для размышлений. По крайней мере, для меня это так — и поэтому я стараюсь не упустить ни одну возможность отправиться в поездку. Надеюсь, что и вы тоже! 

Хороших и весенних всем выходных (вне зависимости от того, проведете вы их дома или прыгая с одного стыковочного рейса на другой)!
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход