Вообще-то, если не брать в расчет мороз в -15 С, сейчас отличная погода: много солнца, идеально голубое небо, белый снег. Просто отлично для горных лыж, сноуборда или других зимних видов спорта. Это мысль заставила меня сегодня задуматься о Сочи-2014, и уже потом, по ассоциативной цепочке, о многолетних спорах: стоит или не стоит включать йогу в число олимпийских видов спорта.
Я люблю читать разные блоги, посвященные йоге, и в последнее время было много дискуссий и разногласий в американском йога-мире. Сначала все эмоционально восприняли статью в The New York Times, в которой йогу называли «опасной» и о которой я писала на прошлой неделе. А теперь — настоящая буря по поводу йога-видео, которое вывесили на сайте Equinox — популярной сети оздоровительных центров.
Пару дней назад я увидела статистику, которая в очередной раз заставила меня задуматься о потреблении мяса. Судя по цифрам, которые «Большой Город» опубликовал со ссылкой на департамент торговли и услуг Москвы, в 2011 году горожане увлеклись перееданием, причем в основном это касалось мяса.
На прошлой неделе несколько человек переслали мне статью, опубликованную в New York Times. Название — «Как йога может повредить ваше тело». Это длинный и вроде бы серьезный текст.
Желание делиться своим временем, идеями, планами — для меня главный критерий близости. В частности желание делиться своими увлечениями и образом жизни: в каком-то смысле среди моих друзей я выступаю в роли social media evangelist йоги и никогда не упускаю шанс позвать кого-нибудь с собой на практику, привлечь к занятиям людей, которые раньше не переступали порога йога-клуба, дать послушать мои любимые мантры и так далее.
Желаю всем читателям Yoga Journal очень счастливого Нового Года с многими радостными часами практики йоги! Сейчас время, чтобы оглянуться назад и заглянуть вперед. В последний день года за семейным ужином мы всегда пытаемся обозначить худшие и лучшие моменты прошлого года.
В последние предпраздничные дни все, кажется, только и заняты подготовкой к Новому Году. Честно говоря, я гораздо больше жду каникул... На этот раз я остаюсь в Москве и очень рассчитываю на спокойные уютные дни. Пока у меня приятные и необременительные планы...
Счастливого Рождества всем! Я знаю, большая часть из вас сегодня не будет праздновать Рождество, но я из Голландии и воспитана в католичестве, так что я буду. Мы сейчас в узком семейном кругу (а это 19 человек) в нашем доме в маленьком приморском городке. Предполагается, что Рождество — это время, когда можно выдохнуть и сбросить напряжение, кроме того, это самые темные и короткие дни года. Но я была безумно занята всю прошлую неделю.
Сегодня в Москве выпал первый настоящий снег — с сугробами, с заносами, с многокилометровыми пробками, конечно же. Каждый год наступает этот магический момент: на пару часов город пустеет и погружается в белое молчание. И каждый год этот снег, эти сугробы, нехоженные тропинки и тишина вокруг заставляют меня задуматься о новом старте, о жизни с чистого листа.
У меня была довольно насыщенная событиями неделя — настоящие американские горки в эмоциональном плане. В прошлое воскресенье все было еще спокойно. Я лежала на диване с печеньем и чаем и читала “Йогу Счастья” — книгу месяца по версии Yoga Journal. Я прочитала, что счастье внутри тебя, что оно не обусловлено вещами, происходящими в мире. Я помню, как подумала о том, насколько это правильно, и я даже поздравила себя с тем, что у меня, наверное, очень успокоенный разум, раз я чувствую себя такой счастливой! Ха-ха, вот тут-то Вселенная и решила преподать мне урок!
Вся эта история истинная правда – от начала до конца. Я ничего не выдумала. Я просто попадаю в такие ситуации.
Конец года — всегда сложное время: мы пытаемся одновременно завершить все дела, подготовиться к праздникам, подвести итоги, сформулировать планы на будущее (или, по крайней мере, на ближайшие 10 дней каникул)... Все это заканчивается тем, что последние предновогодние недели мы проводим в панике и метаниях и приходим к концу этого предпраздничного марафона измотанными и эмоционально опустошенными. А еще эта погода! В Москве сейчас лужи, грязь, слякоть и мало света. Никакого снега, никаких сугробов, никакого рождественского настроения. Как бороться с этим? Я собрала несколько советов, которые помогают мне продержаться эти последние недели.
Когда все так страстно говорят и твиттерят про результаты выборов, кажется, самое подходящее время, чтобы поднять вопрос о йоге и политике. Должны ли йоги быть политически активными? Должны ли они самоорганизоваться и идти на митинги вместе? Сделать тысячу Поз Воина на Болотной площади?
Очень трудно поверить, что то, что происходит сейчас в Москве, происходит на самом деле. В воскресенье вечером я прилетела в Домодедово, зашла в Аэроэкспресс, открыла ленту Facebook-новостей и с головой окунулась во все то, о чем — захлебываясь от обиды, ненависти и отчаяния — писали друзья.
Я пишу этот блог с одного из Канарских островов — Ла Гомера, куда я приехала, чтобы попрощаться с нашим сыном Томом. Том и его друг (тоже) Том переплывут Атлантический океан на гребной лодке. Да, вы прочитали это правильно: НА ГРЕБНОЙ ЛОДКЕ! Очень, очень маленькой гребной лодке. Они надеются добраться до Барбадоса примерно за 60 дней. Когда я впервые услышала об этом безумном приключении пару месяцев назад, я сделала то, что сделала бы любая мама: попыталась отговорить его. Когда это не сработало, я решила, что лучше поддержать его изо всех сил, как я только могу.
Завтра начинается зима, а я, честно говоря, и не заметила, как прошла осень. Но надо признать: осень закончилась — и не могу сказать, что я этому рада. Поймите меня правильно: легко любить идеальную открыточную зиму (белые сугробы, голубое небо, бодрящий мороз, красные щеки), трудно любить зиму в Москве (два месяца слякоти и гололеда, два месяца по -15, серые тучи и грязь, грязь, грязь — я пришла вчера на работу в резиновых сапогах, но все равно выглядела, как монстр из болота, забрызганный по колено).
Разве мы все, когда только начинали заниматься йогой, не шутили, что Шавасана — единственная поза, которая у нас хорошо получается? Только для того, чтобы позже осознать, что это, возможно, самая трудная поза из всех. Я думала о Шавасане на этой неделе.
Я люблю ранние завтраки в кафе — это всегда “мое” время и возможность начать утро с правильным настроением. В дни, когда у меня с утра практика, я, конечно, тороплюсь после занятия в офис. Но в остальные с удовольствием провожу час-полтора с моей обязательной чашкой чая (кто-то не может проснуться без кофе, но я не пью его, зато не могу жить без молочного улуна и Yogi Tea — надеюсь, вы не решите, что это скрытая реклама?). Обычно компанию мне составляет кто-нибудь из друзей: мы всегда радуемся возможности обменяться новостями, обсуждить планы будущих поездок или придумать какой-нибудь безумный проект вроде Sky Lanterns Party. Но с неменьшим удовольствием я завтракаю одна вместе с хорошей книжкой.
На этой неделе я сходила на мое первое занятие Бикрам-йогой. Я была несколько дней в Амстердаме, а Бикрам-школа – прямо рядом с нашей квартирой. Почему я не была там до сих пор? Для начала, мне никогда не казалось слишком привлекательным практиковать йогу в жаркой, сильно пахнущей комнате, когда тебе на лицо прилетают капли пота соседей. Кроме того, я всегда думала, что мистер Бикрам ведет себя слишком по-коммерчески, подавая в суд на любые другие школы, предлагающие занятия йогой в жарком помещении. Но в то же время мне не нравится это мое предубеждение. Меня всегда раздражает, когда последователи одной школы йоги критикуют другие школы. А сейчас я сама была снобом, думая о своей нелюбви к Бикраму. Все это осуждение – настолько не по-йоговски... Так что я заставила себя пойти...
Большинство моих друзей занимаются йогой (или говорят мне, что занимаются, чтобы избежать моих проповедей). Но – и это не сюрприз! – я также знаю много людей, которые не занимаются йогой. И это, конечно, их право, но есть так много всего, чего они не понимают о нас, йогах. Вот несколько вопросов, которые мне все время задают. 1. Почему вы практикуете босиком? Мне кажется, что тут недостаточно чисто. 2. Разве «йога» – это не просто более интересное слово для растягивания?
Маленькие ежедневные радости: на днях до меня наконец добрался мой Kindle, и первое, что я сделала, – купила книгу Yoga Bitch, которую Эллен рекомендовала месяц назад и которую я все это время хотела поскорее прочитать. Так вот, это прекрасная история, и я уже предвкушаю спокойные выходные, которые проведу вместе с молочным улуном и “Йога-стервой”. Почти в самом начале текста я встретила отличную цитату, которая не только меня развеселила (ранним утром! невыспавшуюся! стоящую в длинной очереди в консульство!), но и натолкнула на ряд мыслей о связи йоги и... консюмеризма.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие с правилами обработки персональных данных
Присылайте свои тексты редакторам сайта:
avtor@yogajournal.ru
Тексты рассматриваются в течение двух недель с момента получения письма.
Ваша заявка успешно отправлена