Про йогу и травмы

Про йогу и травмы

Знание
|  15 января 2012
На прошлой неделе несколько человек переслали мне статью, опубликованную в New York Times. Название — «Как йога может повредить ваше тело». Это длинный и вроде бы серьезный текст.

Автор утверждает, что йога опасна, особенно для людей средних лет и не в лучшей физической форме. Он ссылается на бесчисленные примеры людей, которые из-за травм, вызванных йогой, серьезно пострадали и нанесли себе серьезный ущерб — включая инсульты, параличи, проблемы со спиной. В целом он говорит, что йога подходит только тем, кто находится в идеальной физической форме, и что ее не надо преподавать в классах, на которые приходят ученики разных уровней. Если вы заинтересовались, можете прочитать статью здесь

Обычно я считаю New York Times лучшей газетой в мире, но глупость этой статьи раздражила меня. И в этом я не одинока. Статья вызвала очень много откликов — и от практикующих йогу, и от ненавидящих ее. А желтая пресса немедленно начала все раздувать и преувеличивать. «Могут ли почти 20 миллионов американцев быть под угрозой травмы, полученной на йоге?» — написала британская газета Daily Mail. Ага! Наконец-то они нашли хотя бы что-нибудь против этих чрезмерно здоровых йогов! 

Я думаю, что йога безопасна. Асаны — это, наверное, самая здоровая из всех физических активностей, которыми может заниматься человек. Если люди получают травмы, то это не вина йоги. Люди получают травмы, если они практикуют с неподготовленным или некомпетентным учителем. Йога как лекарство: оно может быть выписано только врачом, то есть человеком, прошедшим многолетний курс подготовки. А еще люди могут пострадать от йоги, когда они не прислушиваются к своему телу. Когда их эго встает на пути, когда они не понимают, что йога — это совсем не соревнование и не способ продемонстрировать себя. 

Конечно, за долгие годы, которые я практикую йогу, у меня тоже было несколько травм (но не так много, как у моих сыновей, играющих в футбол!). Когда я только начала заниматься и осваивала стойку на плечах, я не могла удержаться от того, чтобы не полюбоваться собой в зеркале. «Не поворачивай голову!» Учитель сказал это, но мне же нужно было увидеть, как круто я выгляжу, и УПС... Я растянула мышцы шеи и еще неделю промучилась с болью. Но эго получило хороший урок. 

В другой раз в ходе йога-выходных в Турции учитель-индус уговорил меня попробовать перейти из Пинча Маюрасаны в позу Скорпиона, когда пальцы ног касаются головы. Я попыталась (эго хотело угодить учителю), упала назад и травмировала спину. Учитель не должен был подталкивать меня к выполнению такой сложной асаны. 

И однажды, когда я пыталась выпрыгнуть из Собаки мордой вниз в позицию сидя, я сильно травмировала палец (может быть, даже сломала его). В этом нет ничьей вины. Просто совершенно не хочу испытать это снова. 

Но три маленькие травмы — ничто, по сравнению со всем хорошим, что дала мне йога, — физически, эмоционально и ментально. И поэтому меня раздражают статьи вроде этой: они могут отпугнуть людей от йоги, людей, которые могли бы получить такую пользу от занятий. 

Очень любопытно услышать ваши отзывы. А у вас были когда-нибудь травмы во время практики асан? И если да, то вы понимаете, почему это произошло?
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход