Про Москву и вегетарианцев

Про Москву и вегетарианцев

Знание
|  19 января 2012
Пару дней назад я увидела статистику, которая в очередной раз заставила меня задуматься о потреблении мяса. Судя по цифрам, которые «Большой Город» опубликовал со ссылкой на департамент торговли и услуг Москвы, в 2011 году горожане увлеклись перееданием, причем в основном это касалось мяса. 

Цитирую новость для тех, кто ее не прочитал: «...показатели потребления мяса и рыбы превысили рекомендуемые «рациональные нормы», разработанные Министерством здравоохранения РФ. По оценке специалистов департамента, в 2011 году нормы потребления мяса были превышены на семь килограмм (82 кг/чел. в год при норме 75 кг/чел. в год), а рыбы — на пять (25 кг/чел. в год при норме 20 кг/чел.). Кроме того, в 2011-м москвичи съели на два килограмма сахара больше, чем в 2010-м — 28 кг вместо 26». 

При этом важно, что половина из общего объема продаваемого мяса покупается за границей. И представьте, в каком состоянии оно прилетает к нам и сколько горючего тратится в процессе транспортировки! 

Судя по этой статистике, да и не только, Москва — не самый вегетарианский город мира. Несмотря на многочисленные обращения и призывы, никто не торопится сокращать потребление мяса хотя бы до пары раз в неделю (не говоря уже об отказе от него!). 

Конечно, в любом меню всегда можно найти вегетарианские блюда, но специализированных кафе и ресторанов не так уж и много. Первое, что приходит в голову, — «Авокадо», «Сок», «Латук», «Джаганнат», кафе при йога-клубах... 

Кстати, а куда вы обычно ходите и какие места любите? Поделитесь вашими секретными вегетарианскими адресами! Буду очень рада вашим рекомендациям! 

Тем не менее, все становится лучше со временем, правда? Кто бы мог подумать пять назад, что в России появится такое большое и активное йога-сообщество, что новые студии будут открываться раз в неделю... Я ездила вчера на эко-ферму, и в частности изменения к лучшему мы обсуждали с ее основателем Александром Коноваловым: наконец-то, по его словам, общество (по крайней мере, в больших городах) готово к тому, чтобы перейти на новый формат потребления продуктов. Думаю, то же самое будет и хорошими вегетарианскими местами — через пару лет их будет гораздо больше. 

А пока по-прежнему жду ваших советов!
Другие статьи автора:
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Divine Woman & Yoga Retreat Ретрит, который создан йогом.
Почему нам нужен отдых И как плохой сон ухудшает состояние мозга
«Важно понимать йогу не как спорт, а как образ жизни» Интервью с Вишну Шаран Шукла — хедлайнером 18-й Международной Конференции йоги
Йога для глаз Уникальная методика по восстановлению зрения
Мантра и янтра как части тантры Что объединяет тантру и йогу
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход