Про разногласия в мире йоги

Знание
|  22 января 2012

Я люблю читать разные блоги, посвященные йоге, и в последнее время было много дискуссий и разногласий в американском йога-мире. Сначала все эмоционально восприняли статью в The New York Times, в которой йогу называли «опасной» и о которой я писала на прошлой неделе

А теперь — настоящая буря по поводу йога-видео, которое вывесили на сайте Equinox — популярной сети оздоровительных центров. Вот он: 

Меня сразу же очаровала красота этого ролика. На мой взгляд, это искусство в движении. Прекрасная йогиня изящно и осознанно выполняет эти сложнейшие позы. Я даже не подумала: «Хотела бы и я сделать что-то подобное». Я знаю, что никогда не смогу. Но я подумала: «Иногда йога заставляет меня именно так чувствовать себя на коврике: безмятежной, счастливой, единой с моментом». 

Мне кажется, что это очень вдохновляющий ролик. Но многие практикующие йогу отреагировали на него злобно и с различными обвинениями: «Меня тошнит от всех этих видео с сексуальными бывшими танцорами, которые делают прекрасные виньясы. Ей бы стоило выполнить сидячую медитацию вместо этого». И еще: «Я ценю этот чувственный атлетизм, но разве на самом деле необходимо было снимать это в одном белье?» «Почему она практически голая? С незастеленной постелью на заднем фоне? На мой взгляд, это выглядит как реклама секса, а не йоги». 

На самом деле большинство реакций на это видео были негативными и, подводя итог критике: люди решили, что это была маркетинговая уловка, попытка продать секс, своего рода йога-порно, и что все это разрушает йогу. Я не подумала о сексе, смотря этот ролик, мне просто нравится видеть сильную девушку с потрясающим йогическим телом. А еще я думаю, что в Европе и России, где люди, кажется, менее «политически корректны», у этого видео не было бы такого большого количества негативных откликов. 

Но как главный редактор Yoga Journal я иногда получаю критические вопросы и от русского йога-сообщества. Некоторые люди находят наших моделей слишком молодыми, стройными или недостаточно реалистичными Другими словами, некоторые считают нас «слишком коммерческими». Меня всегда это немного оскорбляет, потому что мы правда пытаемся искренне и честно писать про йогу. Например, мы никогда не используем профессиональных моделей для демонстрации поз, только настоящих сертифицированных учителей йоги. 

Но я понимаю, что нельзя нравиться всем. Во всяком случае, я думаю, что люди, которые практикуют йогу серьезно и которые читают этот блог, знают, что йога — гораздо больше, чем упражнения на коврике. Йога — это образ жизни, состояние ума. Цель — обрести чистый, мирный ум. Конечно, чтобы достичь этого, у вас не должно быть идеальное тело, как у девочки из ролика. Так что, на мой взгляд, если вы понимаете это, вас не должен беспокоить просмотр видео, в котором красивая и сексуальная девушка выполняет асаны. Главное — помнить, что смысл йоги и медитации в том, чтобы обратить свой взор с внешнего на внутреннее и заглянуть глубоко в наши сердца. 

Хотела бы услышать ваше мнение. В России йога тоже стала такой шикарной, модной и крутой, что мы видим, как все больше и больше звезд и даже политиков рекламируют себя, используя йогу как маркетинговый аксессуар. Но разве вас это беспокоит? 

P.S.: Если у вас есть время, почитайте наш февральский номер с фотографиями лучших (и сексуальных, упс!) русских мужчин-учителей йоги и с множеством серьезного чтения. 

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
"Йога онлайн дарит время, глубину и осознанность"Интервью с основательницей онлайн-школы йоги DOYOGA Еленой Кей
5 историй, которые вдохновят на новые свершения Подборка книг для обретения уверенности и смелости
Астрологический прогноз на неделю (с 30 мая по 5 июня) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
7 способов полюбить себя и повысить самооценкуКак низкая самооценка сказывается на качестве жизни и что предпринять
Летняя Международная Конференция Йога Журнала Прошла 4-5 июня в йога-центре «Прана» на Войковской
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход