Про йогу и консюмеризм

Про йогу и консюмеризм

Знание
|  10 ноября 2011
Маленькие ежедневные радости: на днях до меня наконец добрался мой Kindle, и первое, что я сделала, – купила книгу Yoga Bitch, которую Эллен рекомендовала месяц назад и которую я все это время хотела поскорее прочитать. 

Так вот, это прекрасная история, и я уже предвкушаю спокойные выходные, которые проведу вместе с молочным улуном и “Йога-стервой”. Почти в самом начале текста я встретила отличную цитату, которая не только меня развеселила (ранним утром! невыспавшуюся! стоящую в длинной очереди в консульство!), но и натолкнула на ряд мыслей о связи йоги и... консюмеризма. 

Вот эта цитата, в которой Сюзанна вспоминает о своем безумно вдохновляющем учителе йоги – Индре: “Из-за нее я хотела покупать коврики для йоги и книги с названиями “Городская карма” и “Урбанистическая дарма” или “Бруклинская Камасутра”. Каждое утро я выходила из класса и шла прямиком в Trader Joe's, как будто приобретение органического сыра, помидоров или экологически чистой пены для ванны были продолжением моей йога-практики...” 

Сюзанна, конечно, иронизирует, но в чем-то она безусловно права: даже йоги подвержены консюмеризму. Доходит до смешного. Стоило мне раскатать коврик, как две девушки по соседству воскликнули: “О, у тебя тоже Adidas by Stella McCartney?” Это заставило меня задуматься: я купила коврик в Таиланде года три назад, когда захотела попрактиковать на пляже, и молл с большими магазинами был единственным местом для покупок. Честно говоря, с тех пор я и не вспоминала о том, какой марки мой коврик для йоги. 

Впрочем, недавно и у меня случился настящий приступ йога-консюмеризма. Это было на семинаре Харидживана две недели назад. На занятии меня буквально окружали белые тюрбаны, белые брюки и белые туники из органического хлопка. Все люди в белом выглядели такими прекрасными, такими правильными, такими... йогами, что я (в черных леггинсах и оранжевой майке – ок, она из органического хлопка, но все-таки оранжевая!) немедленно почувствовала себя так, как будто жестко нарушила дресс-код. Знаете, как девушка, которая на коктейльную вечеринку, предполагающую черные платья, клатчи, каблуки и красную помаду, приходит в растянутом свитере и джинсах, в которых она с утра гуляла с собакой. 

После занятия я подошла к Свете. 
– Как думаешь, – сказала я, – может, мне тоже купить себе белый тюрбан? 
– Ммммм, – ответила она (Света пыталась одновременно сделать визу для Сарасвати и проследить, чтобы с Харидживаном все было в порядке, и поэтому была не в состоянии воспринимать внешние раздражители, особенно если это коллеги, размышляющие на тему покупки тюрбана). Ты не видела фотографа? 

К моему удивлению, Света не забыла этот разговор. 
– Ну что, - спросила она меня на следующее утро. – Все еще хочешь белый тюрбан? 
– Да нет, – ответила я. – Как-то отпустило. 

И правда, 15 минут в приступе консюмеризма мне хватило, чтобы успокоиться на тему тюрбана и потом посмеяться над собой. Шутки шутками, конечно же, но и на самом деле йога-индустрия иногда поощряет нас совершать абсолютно лишние покупки. Но вы же помните о том, что пятый коврик и еще одна майка не сделают вас лучшим йогом? 

P.S.: вчера вечером почти вся редакция YJ была на киртане Кришна Даса. Уверена, что туда пришли и многие из вас! Рада, что мы все собрались там и вместе попели мантры. Кстати, ждите интервью с Кришна Дасом в одном из наших ближайших номеров.
Другие статьи автора:
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 7 по 13 марта) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Рекомендации по дошам в летний период Как правильно перестроить питание и образ жизни
Где получить профессию в области питания? Рассказываем об Университете персонализированной диетологии и нутрициологии.
Чем можно заменить кофе? Альтернативы этому напитку - для бодрости и для вкуса
Два способа избавиться от перекоса таза Тестируем себя и делаем упражнения
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход