Про Шавасану

Знание
|  27 ноября 2011

Разве мы все, когда только начинали заниматься йогой, не шутили, что Шавасана — единственная поза, которая у нас хорошо получается?

Только для того, чтобы позже осознать, что это, возможно, самая трудная поза из всех. Я думала о Шавасане на этой неделе. Во-первых, кто-то прислал мне забавный ролик с YouTube «Savasana The Movie»


Мы видим учителя, проводящего Шавасану для учеников, и в то же время слышим, что все думают, лежа на ковриках. Вещи из серии «Черт, я забыл позвонить Джеку» или «Какой у меня прекрасный коврик!».

Мне тоже тяжело заставить голоса в моей голове замолчать во время Шавасаны. Я часто думаю о том, что меня ждет после занятия: кофе латте и завтрак.

Когда я практикую одна, я стараюсь придерживаться правила «5 минут Шавасаны на 30 минут практики», но иногда я замечаю, что думаю: «Ну что, время уже прошло?»

Эта скука и размышления — препятствия для настоящей Шавасаны. У моей подруги обратная проблема: после минуты в Шавасане она засыпает (и начинает храпеть, чего позже ужасно стыдится).

Я однажды услышала, как учитель сказал: «Шавасана — это когда ваше тело спит, а ваш ум — наблюдает». Мне нравится это описание; оно о том, как выбросить все из головы, при этом не засыпая.

К счастью, иногда мне удается оказаться в этом магическом месте между сном и бодрствованием. Например, на этой неделе во время занятия с моим учителем Машей. Я уже какое-то время с ней не практиковала, потому что мы обе были в разъездах. Ее занятие показалось мне трудным после всех «легких», которые я посещала в Голландии и делала по DVD во время ее отсутствия. Мне пришлось тщательно думать над каждой позой. Но Шавасана была сладким, восхитительным десертом, после которого я чувствовала себя бодрой и энергичной весь день.

Так что я выяснила, что для меня это работает так: чем больше мне надо использовать мозги во время занятия, тем лучше получается Шавасана.

В моей «йога-жизни» было всего несколько классов, когда учитель решал пропустить Шавасану из-за недостатка времени. Я помню, что чувствовала себя обманутой, как будто кто-то съел мой тирамису, о котором я так мечтала весь день.

Еще про Шавасану: я люблю звучание этого слова на санскрите —  ША-ВАС-АННА. «Шшш» меня сразу расслабляет. Конечно, я знаю, что это обозначает «поза трупа». Просто не нравится слово «труп»... Бррр! А еще потому, что я чувствую, что именно эта поза делает тебя снова живой...

А какие у вас мысли насчет Шавасаны? Вы когда-нибудь пропускаете ее?

P.S.1: Вышел наш новый выпуск. Это не обычный номер, а специальное коллекционное издание. В прошлом году была «Йога для начинающих», а до того — «Женская практика». В этом году тема — «Счастье». Я горжусь тем, что у нас получилось сделать правда интересный и умный номер про счастье. Рекомендую прочитать!

P.S.2: Если у вас есть время, пожалуйста приходите на мастер-классы Yoga Journal c Лорейн Тейлор, которые мы организуем с 1 по 4 декабря в Москве и, да, в Петербурге тоже! Лорейн — прекрасный учитель аштанга- и тантра-йоги, которую мы были рады принять на нашей конференции два года назад. Больше информации по ссылке.

P.S. 3: Как мы и обещали, 1 декабря стартует наш книжный клуб. Загляните на сайт, чтобы узнать детали.

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Выгорание на работе Что делать и как справиться
Астрологический прогноз на неделю (с 6 сентября по 12 сентября). Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Интервью с Дадой Саданандой. Часть 7. Мы – это всё часть нашей общей человеческой культуры
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход