youtubeyoutube

Как научиться любить себя и свое тело

Знание
|  31 августа 2022

Многие не любят свое тело и свою внешность, завидуют тем, кто выглядит более красивым и привлекательным. Почему мы так поступаем и как изменить эту ситуацию? Разбираемся вместе с Маргаритой Князевой, телесно-ориентированным психотерапевтом.

Маргарита Князева 1.JPG

Почему мы часто недовольны своим телом?

Не иметь конфликтов со своим телом сегодня – огромная редкость. Мы живем в век идеальных фото в соцсетях, где каждый знает свою рабочую сторону и лучший ракурс.

Кто-то в целом может быть собой доволен, но в моменты плохого настроения не отказался бы что-то изменить, кто-то постоянно что-то улучшает в себе, кто-то терпеть не может себя и свой голос на видео и прячется от камер.

О теле переживают и женщины, и мужчины, но на женщин стандарты красоты давят сильнее. Привлекательность долгое время была единственным способом для них достичь желаемого. Ресурсы и возможности были завязаны на мужчин, которых нужно было впечатлять или соблазнять.

Любить себя – это норма, базовая настройка с рождения. Не любить себя – нонсенс, сбой в системе.

Что сделать, чтобы полюбить себя: советы, которыми нужно воспользоваться

Непринятие и нелюбовь идут от разделенности. Словно я – это одно, а тело – что-то другое. Чем больше это несоответствие, тем сильнее непринятие себя. Если мы ругаем свое тело, талию, кожу, то на самом деле мы ругаем себя целиком. Вопрос «Как принять тело?» должен звучать иначе: «Как принять себя?». Подходить к теме принятия можно с разных сторон.

Тело

Дайте себе больше тактильности. Найдите часть себя, до которой вам приятно дотрагиваться, делайте это осознанно, даже если это кисти или волосы. Выбирайте для себя приятные ткани, одежду, мягкие полотенца. Это поможет чувствовать себя в своем теле дома.

darius-bashar-DM43UEwenRA-unsplash.jpg

Смотрите не на фигуру, а на тело, переведите фокус с оценки внешности на здоровье. Задайте себе вопросы:

· Чувствую ли я себя здоровой?

· Болит ли у меня что-то?

· Тело пластично или зажато?

· В теле легкость или тяжесть?

· Как я ухаживаю за телом?

· Достаточно ли активности?

· Нет ли усталости?

· Как я питаюсь? Сплю?

Учитесь смотреть на себя через призму здоровой заботы, а не внешней оценки.

Мысли

Измените баланс критики и похвалы.

Посчитайте: сколько мыслей о внешности у вас поддерживающих, а сколько критикующих?
Отслеживайте привычку ругать себя, компенсируйте это любовью: добрым словом или мягким прикосновением.

Обнаружив себя на этом перепутье, задайте себе терапевтические вопросы:

· Как бы я поступила, если бы была своим родителем?

· Как бы я поддержала себя, будь я своим добрым другом?

· Как бы я поступила, если бы любила себя?

· Что бы я сказала себе, если бы видела себя красивой?

Очистите речь от самокритики. Замечайте попытки поддержать подругу словами «не выдумывай, ты не толстая, на меня посмотри». Отделяйте поддержку и неприятные чувства от привычки себя ругать, отвыкайте объяснять события своей внешностью.

Пространство

Выбирайте мягкий свет для своей квартиры. Многие сталкиваются с волной самокритики в примерочных из-за неправильного освещения. Не создавайте для себя дополнительные поводы искать недостатки.

Проверьте виртуальную картину мира. На кого вы подписаны, какие образы вас окружают. Нет ли в них нереалистичной ретуши? Не окружаете ли вы себя другим типажом? Одно дело – вдохновляться и восхищаться, совсем другое – загонять себя в вязкое и угнетающее сравнение с другими.

olia-nayda-3TQ8I-sR9a8-unsplash (1).jpg

Любить себя – это начать относиться к себе по-доброму, с безусловным желанием себе помогать. Часто мы ищем признание своей красоты вовне, но наше решение смотреть на себя с любовью, без пристрастия и позволяет нам видеть себя красивыми.

Полюбить себя – значит ли «принимать себя любой»?

Бытует стереотип, что отказаться от борьбы с телом – это сдаться, распустить себя, облениться. Но с кем мы на самом деле боремся?

Отказаться от борьбы – это наконец-то выиграть.

Принять себя – не равно перестать о себе заботиться. Есть большая разница между улучшать себя из непринятия или подходя к этому с любовью, готовностью следовать своему выбору.

Принимать свое тело – это видеть себя целостно, уважать историю своего тела. Мы цельные и ничто внутри нас не существует отдельно.

Тело – это мы, мысли – это мы, чувства – это тоже мы.
Когда мы смотрим на себя целостно, то мы уважаем себя и перестаем пытаться «починить себя».

Хотеть улучшений – нормально. Но это не должно быть условием любви к себе. Захотелось что-то изменить в себе – сходите на консультацию, узнайте детали, прислушивайтесь к ощущениям в процессе. Если желание переходит в навязчивое, спросите себя: «За что на самом деле ругаю себя?»

bruce-mars-wBuPCQiweuA-unsplash.jpg

Задача не в том, чтобы перестать о себе заботиться. Болезненный вариант «я не принимаю себя, считаю некрасивой, но благодаря процедурам и спорту выгляжу прилично», замените на здоровый подход, когда процедуры красоты будут бонусом, а не условием принятия себя.

Быть красивой не равно соответствовать стандартам.
Стандарты меняются, а мы живем в своем теле каждый день. Любить или дрессировать его, быть с телом заодно или ругать – это выбор.

Автор: Маргарита Князева, телесно-ориентированный психотерапевт

Фото: unsplash.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Тренды в косметологии, которые будут актуальны в любое времяМолодость и привлекательность - как их сохранить
Астрологический прогноз на неделю (с 27 сентября по 3 октября)Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Когда стресс полезенВ чем отличие вредного и полезного стресса
Приглашаем на «Дхарма-Пати» 15 июня 2022 года Встреча-знакомство с Александром Адушкиным (випассана, тантра, авторские телесно-ориентированные и психотерапевтические тренинги)
Идеалы совершенной практикиВозможности йоги для личностного развития человека
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход