Образ жизни и упражнения, которые защитят здоровье зимой

Образ жизни и упражнения, которые защитят здоровье зимой

Практика
|  12 января 2020

В предыдущей статье мы обсудили поддерживающую зимнюю диету, а сейчас разберём поддерживающий образ жизни и подходящие упражнения для зимнего периода.

Зимний образ жизни

Чтобы противостоять холодной, серой погоде и сезонной тенденции к меланхолии и одиночеству, необходимо добавить тепло на всех уровнях, включая ум, тело и отношения. Чаще смейтесь, веселитесь, добавьте больше позитива и старайтесь избегать спешки в делах. 

Приложите усилия, чтобы соблюдать более медленный и расслабленный темп в течение зимних месяцев. Это прекрасное время для того, чтобы вступать в серьёзные отношения и общаться, однако общительность должна чередоваться со спокойным временем, проведенным в тишине и размышлениях.

freestocks.jpg

В конце концов, медленные, тяжелые качества зимних месяцев предлагают редкую возможность обратиться к нашему внутреннему миру. Это время, когда стоит вспомнить, что мы граждане двух миров – внешнего и внутреннего. И внутреннему миру нужно также уделять внимание. Мы забываем об этом в современном мире, когда всё наше внимание направлено только на внешний мир.

Соблюдение регулярного режима дня поможет сохранить баланс ваты зимой, а капху поможет уравновесить что-то новое и немного непредсказуемое. Старайтесь вставать, работать, есть и спать в одно и то же время, а в остальную часть расписания добавьте больше спонтанности.

Начните свой день с короткой, но бодрящей утренней практики. Зимой можно поспать немного дольше, однако вы будете чувствовать себя более свежим и энергичным, если вы встанете до 7 утра. После пробуждения выпейте стакан тёплой воды, чтобы промыть желудочно-кишечный тракт и почки, а также активировать пищеварительную систему.

anastasiya.jpg

Почистите зубы аюрведической пастой или порошком, очистите язык специальным скребком, прополоскайте рот кунжутным маслом, чтобы поддержать здоровье десен и тканей полости рта. Побалуйте свою кожу тёплым масляным массажем с кунжутным маслом, которое подходит для всех типов в зимний период. Примите тёплый душ. Закапайте несколько капель тёплого кунжутного масла в носовые проходы, чтобы пробудить ум и смазать дыхательные пути. Избавьтесь от вялости с помощью утренних упражнений или йоги.

Одевайтесь в яркие, тёплые цвета такие, как красный и оранжевый, и всегда закрывайте уши, шею и голову шарфом или шапкой, если вы находитесь на морозе.

Не спите днём. Долгие тёмные вечерние часы создают идеальную атмосферу для отдыха и расслабления. Зимой можно больше спать ночью и приветствуется больше заниматься сексом. Планируйте отход ко сну с 10 до 11 вечера, а перед сном нанесите немного масла Брахми на кожу головы и на ступни ног, чтобы ваш сон был спокойным.

christin.jpg

Упражнения зимой

Физические упражнения – один из лучших способов поддержания оптимального физического и психического здоровья в зимние месяцы. Вы можете адаптировать свою практику ежедневно, чтобы она соответствовала вашему местному климату и вашим внутренним потребностям. Однако очень важно также прислушиваться к вашему телу.

Если в атмосфере преобладает вата, стоит сухая и холодная погода или вы чувствуете стресс, истощение и перенапряжение, то отдайте предпочтение успокаивающим вату медленным, мягким и укрепляющим упражнениям: спокойной ходьбе, плаванию, тай-чи или мягким асанам из йоги. 

Главной областью сосредоточения ваты в организме является тазовая область, и любые упражнения на растяжение мышц таза помогут успокоить вату. Движения должны быть медленными и осознанными. Подходят упражнения на растяжение и разогрев нижней части спины с активацией ног.

Например, позы стоя (Воин I и II, Обратный Воин), на раскрытие бёдер и наклоны вперёд. Выполнять их следует с полным дыханием животом вместе с удджайи. Также подходят Приветствие Солнцу (12 медленно выполняемых циклов), подъемы ног, Кобра, Верблюд, Кошка, Плуг и Голова Коровы.

simon.jpg

Если доминирует капха с её тяжелой, облачной погодой и дождем или снегом, или вы чувствуете себя вялым и тяжелым, то занимайтесь более энергично, увеличивая как продолжительность, так и интенсивность вашей тренировки. Позвольте вашему дыханию учащаться, а внутреннему теплу усиливаться. В этом вам помогут интенсивная поездка на велосипеде, пробежка, сложный поход или катание на лыжах. 

Местонахождение капхи в организме — грудная клетка. Поэтому рекомендуются упражнения, увеличивающие объем легких, раскрывающие грудную клетку и усиливающие в ней кровообращение в быстром темпе с полным дыханием животом вместе с удджайи. К числу полезных поз относятся Приветствие Солнцу (20 быстро выполняемых циклов), Стойка на Плечах, Плуг, Кузнечик, Мост, Павлин, Пальма и Лев.

Если вы будете практиковать пранаяму, то Капалабхати, Бхастрика и Сурья Бхедана привнесут в сознание ощущение легкости, и все они подходят для увеличения тепла в теле, усиления кровообращения и пищеварения. Полное йоговское дыхание и Нади Шодхана особенно полезны в случае высокой ваты или стресса.

Лучшее время для занятий с 6 до 10 утра. Если вам это не очень подходит, то можно заниматься с 6 до 10 вечера.

Если вы хотите больше узнать об аюрведическом лечении и клиническом обследовании, то приходите на наш очный двухдневный курс в Москве 25-26 января 2020 г. Помните о том, что первым шагом к сильному иммунитету является глубокое очищение. Ежегодно мы организуем поездку на аюрведическое очищение (панчакарму) в Индию в Аюрведический исследовательский центр, ближайшая поездка состоится в марте 2020 года. Подробности о курсах и панчакарме на сайте www.ayuryoga.guru и в соцсетях.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото: unsplash.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход