3 принципа аюрведы, которые изменят вашу жизнь

3 принципа аюрведы, которые изменят вашу жизнь

Практика
|  24 января 2018

Как часто вы ощущаете, что в жизни что-то не так? Вы испытываете постоянную усталость, всё валится из рук, медицинские анализы при этом утверждают, что вы абсолютно здоровы. 

В таких случаях чувствуешь свою полную беспомощность. Окружающие пытаются подбадривать, говорят: «не грусти», но вы продолжаете пребывать в разобранном состоянии.

В йоге такое ощущение себя в пространстве связывают с дисбалансом дош и чакр — условия, в которых жизненная сила не циркулирует свободно и поэтому провоцируюет множество проблем. Аюрведа — традиционная система индийской медицины, которая направлена на то, чтобы устранить блоки и вернуть человека к гармонии. Её цель — восстановление равновесия. 

В гармоничном теле не возникают болезни, человек ощущает себя легко и свободно. В отличие от западной медицины, которая лечит уже проявившиеся заболевания, аюрведа занимается профилактикой и исцеляет всего человека целиком. В отличие от западной диетологии, которая в основном направлена на потерю лишнего веса и формирование идеальной фигуры, аюрведа пытается улучшить пищеварение (или разжечь пищеваретельный огонь). 

Аюрведа работает не только с физическим, но и с психологическим состоянием, она уважает наши эмоции и считает, что плохое настроение — признак болезни, а не слабости характера. 

Для того чтобы быть здоровым нужно соблюдать три жизненных принципа — придерживаться умеренности в еде, высыпаться и разумно использовать сексуальную энергию. Это основа аюрведы. Разберём их более подробно.

  1. Еда. Согласно аюрведе, все проблемы начинаются из-за нарушений в пищеварительной системе. Если вы хотите чувствовать себя хорошо, необходимо есть свежую пищу, соблюдать правила сочетаемости продуктов, а также есть определённую пищу в правильное время. Когда же мы заедаем проблемы, употребляем фаст-фуд, переедаем на ночь, наше пищеварение страдает и провоцирует другие заболевания. И это логично, учитывая то, что еда — основа нашего существования. В аюрведе не подсчитывают калории — здесь можно есть хлеб, если он свежий и приготовлен из натуральных продуктов. Внимание уделяется свойствам пищи, её качествам — холод/тепло, лёгкость/тяжесть, сухость/влажность). Определив свою конституцию (дошу), вы сможете сформировать свой рацион питания, который будет балансировать вас, а не наоборот. 
  2. Сон. Современный человек испытывает очевидные проблемы со сном: он не может расслабиться, его мучают бессонница и кошмары, он не высыпается и с трудом пробуждается. Отсюда возникают такие болезни, как депрессия, ожирение, диабет и другие. Но стоит наладить свой сон, как вы преобразитесь внешне и внутренне — у вас станет более здоровый внешний вид, появится чувство лёгкости. Во время сна вы освобождаетесь от токсинов, восстанавливаете ткани физического тела (что полезно, если вы практикуете йогу или другие физические активности).
  3. Секс. Грамотное управление сексуальной энергией открывает в человеке источник новых сил и неиссякаемого творчества. Некоторые практикующие рассматривают этот принцип с точки зрения брахмачарьи — сексуального воздержания. Но это касается тех, кто выбрал путь йогина. Если вы живёте более мирской жизнью, его можно истолковать так: умеренная половая активность, секс с постоянным партнёром по любви, внимание к здоровью половых органов, гигиена.

Когда мы начнём следовать этим принципам, мы будем делать правильный выбор осознанно и без усилий. Представьте жизнь, в которой вы искренне любите зелёный салат, а не жирный бургер, в которой вы просыпаетесь в хорошем настроении без будильника, а не смотрите сериалы до трёх часов ночи. Вы начинаете понимать, что правильный выбор формирует вашу счастливую жизнь. Это и есть аюведа — состояние гармонии и удовлетворения. 

Фото: sophie.jaffe/instagram.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход