Аюрведа против депрессии

Практика
|  21 октября 2020

Депрессию уже давно стали называть эпидемией. Она поражает людей любого возраста, пола и социального положения. Живёте ли вы в мрачном промозглом климате или среди яркой тропический растительности, вы всё равно не застрахованы от этой напасти. Депрессию изучают, пытаются лечить гипнозом и медикаментами. Но это не всегда заканчивается успешно, о чём говорит рост самоубийств и психических расстройств.

    haley-phelps-S-llxYh3GzI-unsplash.jpg
 
Однако не все знают, что депрессия и все те состояния, которые на бытовом уровне принято к ней приравнивать, зависят от функционирования Анахата- чакры. Это четвёртая чакра, которую ещё называют «сердечной», расположена она в центре груди.
Анахата чакра – эмоциональная зона, ответственная за любовь, сострадание и преданность.
Если энергия свободно здесь циркулирует и находится в балансе, вы будете излучать дружелюбие и безграничную любовь. На физическом плане это приведёт к хорошему иммунитету и здоровому сердцу.

Дисбаланс в Анахате вызывает чувства ненависти, зависти и страха, ведущие к отчаянию. Человек сталкивается с недостатком самодисциплины, несчастными отношениями или завышенными ожиданиями от других. Но это не единственное проявление заблокированной Анахаты. Нехватка сострадания, холодность, или, наоборот, чрезмерная привязанность, чувство собственности и деспотизм — это также проявления сбоя в работе четвёртой чакры.

Причины дисбаланса сокрыты в постоянном ожидании счастья и проявлений любви от других людей. Если вас когда-то предали или оскорбили, вы возводите стены вокруг себя из страха, что подобная ситуация может повториться. Порой люди не в состоянии прекратить болезненные отношения и годами мучают себя и близкого человека.

Физическое тело страдает от дисбаланса Анахаты не меньше. Заболевания сердца, аллергия, астма, невралгия – у всех этих недугов может быть одна причина. Как только Анахата приходит в баланс, физические и эмоциональные симптомы исчезают, вы получаете возможность смотреть в лицо жизни с доверием и проявлять душевную щедростью.

Аюрведа предлагает несколько способов перезагрузить Анахата-чакру:

  • Обратите внимание на зелёный цвет чакры. Он отвечает за биоэнергетику человека и за цикличность. У зелёного цвета особая вибрация, которая созвучна с вибрацией изумруда. Этот мощный камень, которым управляет Меркурий, не только наделяет владельца творческими способностями и навыками самовыражения, но также активирует сердечную чакру.
  • Практикуйте мантру Со-Хам или концентрируйте внимание на этом звуке. Мантра снимает напряжение в области диафрагмы и помогает побороть межрёберную невралгию.
  • Попробуйте делать что-то без ожиданий результатов или награды за свои труды. Переживайте каждый момент таким, какой он есть, и принимайте то, что происходит, без оценок и критики. Проработка эмоций поможет вернуть здоровье сердцу и облегчит течение ряда заболеваний – например, астмы.
  • Отпустите привязанность к прошлому и не цепляйтесь за воспоминания. Такая привычка отключает от настоящего и не позволяет войти в вашу жизнь чему-то новому.
  • Если вас беспокоит аллергия, которая связана с дисбалансом питта доши, попробуйте привести стихию огня в норму при помощи ваманы (терапевтическая рвота), виречаны (очищение кишечника) и рактамокшаны (очищение крови). Эти процедуры входят в программу основательной чистки организма — панчакармы.
  • Во время практики йоги делайте упор на раскрытие грудного отдела. Здесь помогут Уштрасана, Дханурасана, Бхуджа Свастикасана, Раджа Капотасана, Натараджасана. Хорошо раскрывают грудной отдел локтевой замок за спиной, который можно выполнять в комбинации с другими асанами.
  • Хорошо подпитывают Анахата-чакру аюрведические препараты. Например, Хрудай свастья чурна – эффективный кардиотоник и адаптоген, показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает уравновесить эмоции, снизить тревожность и возбудимость.
  •     simon-migaj-b2qszO9C7sw-unsplash.jpg

    Ещё один тоник для головного мозга и нервной системы – Брахми чурна.

    Его можно использовать для приёма внутрь и в виде маски для волос. Маска справится с тревожностью и бессонницей, а заодно укрепит волосы.

    Эти несложные шаги для баланса энергии в сердечной чакре очень скоро приведут к положительным результатам. Поработав над своими ограничениями, отпустив воспоминания и обиды, вы найдёте идеальный баланс между любовью к себе и любовью к другим.
    В этом и есть проявление совершенной силы Анахата-чакры.


    Более подробно познакомиться с возможностями аюрведы вы можете на онлайн-занятиях с доктором Борисом Рагозиным, попробуйте, например, курс по "женскому здоровью".
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Подпишись на новости от Yoga Journal
    и получи скидку в магазине
    -10%
    Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    21947
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход