Как бороться с обесцениванием себя

Как бороться с обесцениванием себя

Знание
|  14 июня 2022

Ценность себя – это основа как и счастливой семьи, где вы чувствуете внимание и заботу, так и личного уровня дохода. И если в целом – то это касается всех сфер вашей жизни.

То, насколько вы цените себя, отображается в том, как к вам относятся другие люди.

Если вы жалуетесь, что мало клиентов, ваш продукт или деятельность низко оплачиваются – здесь вопрос к ценности себя. Почему так происходит, разбирается Юлия Никас, психолог, автор собственного метода по работе с сознанием и подсознанием.

WhatsApp Image 2022-05-20 at 22.29.51.jpeg

Почему вы не цените себя?

  • Вы не чувствовали себя ценной в детстве, для ваших родителей.
  • Вас часто критиковали.
  • Вас сравнивали с одноклассницей/братом/сестрой.
  • Родители не верили в вас, не хвалили.
  • Вы когда-то совершили ошибку и очень серьезно к этому относились.
  • Вас часто воспитывали «стыдом».

Человек, который не ценит себя, постоянно слышит в себе одну фразу в разных формулировках, если упростить, она звучит так: «Я недостаточно хороша». И всегда находится критерий, по которому находится несоответствия себя и идеалу.

А кто это решил? Что является критерием оценки? Например, есть блондинки, брюнетки, рыжие, кто из них лучше?

Одному мужчине понравится одна, другому – другая. И получается, что каждая хороша по-своему. Отчего же голос в вашей голове не может выбрать думать о том, что вы прекрасны такой какая вы есть?

Забавно, но большинство женщин обесценивают себя исходя из модели детства: родители критиковали, чтобы ребенок становился лучше.
Но разве это единственный способ?

Ведь можно это делать исходя из желания, можно мотивировать себя реализацией цели или найти еще способы.

3535192.jpg

Давайте начнем с маленькой практики, которая поможет вам убрать это искажение.

Скажите прямо сейчас себе: «Дальше это не правда, что я должна обесценивать себя, для того, чтобы стать лучше. Теперь правда, что я могу любить себя и исходя из этого становиться лучше».

А теперь предлагаю вам еще несколько ежедневных практик, которые помогут вам перепрограммировать мозг и начать ощущать свою ценность.

Благодарность себе

Возьми за правило в конце дня благодарить себя. Отговорки, что тебе не за что сказать себе «спасибо» не принимаются! Каждый день мы совершаем победы, делаем верный выбор, становимся в чем-то лучше. Но из-за того, что фокус внимания смещен на негатив, не замечаем этого.

Благодарность себе – увеличивает ценность себя, это работает на биохимическом уровне.

Техника «Резиночка»

Для практики потребуется обычная канцелярская резиночка, которые еще используют для денег. Вы надо будет постоянно носить ее на руке, можно подобрать разные цвета, чтобы она подходила под одежду.

andres-siimon-EB6LSbp8x4w-unsplash.jpg

Все очень просто, но вам надо будет следить за своими мыслями, потому что именно они являются главной иллюстрацией обесценивания себя и того, что вы делаете.

Как только к вам приходит какая-то негативная мысль о себе («не получится», «я какая-то не такая», «у меня плохо получилось» и т.д., вы оттягиваете резиночку и отпускаете, она и так сильно бьет, поэтому далеко не оттягивайте. Появится небольшое болезненное ощущение, и вы говорите: «Дальше это не правда, теперь правда» и проговариваете обратное утверждение, например: «У меня все получается. У меня все получается. У меня все легко и радостно получается».

За счет чего практика работает?

Ваш мозг ежесекундно считывает сигналы, которые поступают от вашего тела. И если что-то причиняет ему боль, он стремится устранить это из системы. С помощью этой простой практики, он начинает понимать, что плохая мысль о себе – это больно, и он будет стараться устранить ее.

Эффект от практики достигается при повторении, минимум для перепрограммирования нужно 3 недели.

Фокус внимания

Переводи фокус внимания с самокритики на свои достоинства. В ситуации, где включается модель обесценивания себя, подумай, а что у тебя получилось в этой ситуации, где ты замечаешь, что проявила себя хорошо, где ты можешь себя за что-то похвалить.

План по завоеванию собственной любви

Запланируй время, когда у тебя свидание с собой. Делай себе сюрпризы и подарки. Как бы ты хотела, чтобы о тебе заботился твой мужчина, близкие люди?

Перед зеркалом с утра, спроси себя: «Я люблю тебя. Что я могу сделать сегодня для тебя, чтобы ты стала еще счастливее?» Например, сегодня ты себя приглашаешь на массаж, завтра прогуляться вдоль реки. 
 young-female-putting-on-makeup-in-front-of-the-mirror.jpg

Ощущение ценности

Как минимум 5 раз в день начинай ощущать свою ценность и действуй исходя из этого. Чтобы это почувствовать, задай себе простой вопрос: «Как бы я себя сейчас чувствовала, если знала, что я – ценная?», сохраняя это чувство, общайся с людьми, кушай, делай свои дела. Столько, сколько будешь помнить об этом. Лучше поставить себе напоминание на телефон делать эту практику минимум 5 раз в день. Она помогает проложить новую нейронную цепочку «ценности себя».

Автор: Юлия Никас, психолог, автор собственного метода по работе с сознанием и подсознанием. Её обучение прошло и получили результат более 15 000 человек.

Сайт: https://online.new-i.ru/part 
Youtube-канал: https://www.youtube.com/channel/UCOKkDpBoCKO8m6fCXLA97ig

Фото: unsplash.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
«Кунг-фу и йога – это всё об одном» Интервью с Яном Пенчжоу – мастером кунг-фу и цигун и участником 18-й Международной Конференции йоги
«Русскому человеку очень не хватало именно такого направления йоги: легкого, душевного, со смыслом» Интервью с амбассадорами Inside Flow в России - Алексеем Гаевским и Юлией Власовой 
Найдите Бога в себе Отрывок из книги «Осознанность. Как перестать жить в своих мыслях»
Как управлять своей жизнью при помощи рисования 23 июня в ресторане «Бабель» прошёл Public Talk 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход