Путь энергии

Практика
|  18 ноября 2011

Предлагаемая крийя (последовательность движений) разработана самим Йоги Бхаджаном и предназначена для людей, которые, будучи вовлеченными в активную мирскую жизнь, хотят развиваться гармонично и сохранить целостным свой «духовный центр». В кундалини-йоге считается, что состояние гармонии можно «натренировать» с помощью специальных упражнений, активизирующих область пупка, которая отвечает за волю и реализацию намерений. Кроме того, эти упражнения приводят в состояние баланса сердечный центр (отвечающий за открытость и сострадание) с горловым центром (позволяющим говорить правду). Практикуя описанную крийю, вы «расчищаете» путь для поступления энергии в верхние энергетические центры и тем самым способствуете открытию области сердца и пробуждению интуитивного ума.

Если говорить о физическом аспекте крийи, то ее выполнение делает сильными мышцы живота и поясницы, улучшает кровообращение и укрепляет нервы. Этот комплекс заряжает бодростью, по­этому больше всего подходит для утренней практики. Упражнения следует выполнять в указанном порядке – не менее двух минут каждое. В конце каждой позы выпивайте несколько глотков чистой воды, чтобы простимулировать выделительную функцию внутренних органов.

Прежде чем начать

Поприветствуйте
Сядьте, скрестив ноги. Сложите ладони у груди в Анджали-мудру (Печать приветствия). Закройте глаза. Расслабьте лицо. Отпустите напряжение в теле. Произнесите мантру «Ом Намо Гуру Дэв Намо» («Я привет­ствую Созидательное Сознание Бесконечного. Я приветствую Божественную Мудрость, ведущую меня). Затем откройте глаза и поднимитесь.

Завершите практику

Поблагодарите
В конце занятия три раза спойте мантру «Сат Нам» (слово «Сат» звучит длинно, а «Нам» коротко). Мантра переводится так: «Я отождествляю себя с Истиной».

1. Поза Камня

(с переходом в позу на животе)

Сядьте на пятки. Переплетите пальцы рук в замок Венеры на задней части шеи и разведите локти. В течение двух минут выполняйте дыхание Огня. 







Затем лягте на живот и согните ноги. Возьмитесь руками за лодыжки и подтяните стопы к ягодицам. Не отрывайте грудину от пола. Оставайтесь в этой позе две минуты.


2. Поза Растяжения

(с активной работой ног)

Лягте на спину, поднимите голову и ноги от пола. Вытяните руки вперед. Оставаясь в позе, выполните дыхание Огня. Лягте на спину и сгибайте ноги так, как будто крутите педали велосипеда. После чего вытяните ноги под углом 90°. Качающими движениями энергично поднимайте и опускайте ноги со вдохом вверх и с выдохом вниз. Выполняйте каждое упражнение в течение двух минут.

3. Поза Змеи

Лежа на животе, прижмите ладони к полу на одном уровне с плечами и войдите в позу Змеи. Оторвав стопы от пола, направьте их к голове.


4. Поза Ролика

(динамичная работа)

Лягте на спину и подтяните колени к груди. Удерживая ноги руками, в течение двух минут динамично перекатывайтесь на спине вперед-назад. 

5. Поза Саранчи

(с переходом в позу Лука)

Балансируя на животе, вытяните вперед руки с соединенными ладонями и оторвите от пола ноги и грудину. Выполняя дыхание Огня, удерживайте позу Саранчи в течение двух минут. Передохните. Затем обхватите руками лодыжки и перейдите в позу Лука. Задержитесь в позе на две минуты, выполняя дыхание Огня.

6. Работа рук

Стоя на полу, соедините стопы и вытяните руки в стороны. Со вдохом наклоняйтесь влево, а с выдохом вправо. Затем расставьте стопы на ширину плеч и начните динамично поворачивать корпус, откидывая левую руку в сторону и назад при повороте влево со вдохом и прижимая к груди ладонь правой руки. При повороте вправо – обратная работа рук с выдохом. Выполните наклон: динамично со вдохом поднимайте руки, а с выдохом опускайте, касаясь ими пола. Выполняйте каждое упражнение в течение двух минут.


7. Работа ног

Лягте на спину и в течение двух минут сгибайте ноги так, будто крутите педали велосипеда. Затем со вдохом поднимите левую ногу вертикально вверх, а с выдохом опустите. Повторите движение правой ногой. Выполняйте в течение двух минут.


8. Сат-крийя

(сидя в позе Камня)

Сядьте на пятки. Соедините ладони и вытяните руки над головой. Сделайте Сат-крийю: втягивая пупок, на вдохе произносите «Сат», а отпуская живот, на выдохе говорите «Нам». Динамично работая животом, продолжайте в течение двух минут. По истечении этого времени задержите дыхание и после вдоха выполните мула-бандху (корневой замок).


9. Поза Лодки

Отдохнув несколько секунд, приступайте к выполнению позы Лодки. Сядьте прямо и вытяните ноги перед собой. Поднимите ноги под углом 60° от пола и вытяните руки параллельно друг другу, ладонями к полу. В течение двух минут выполняйте дыхание Огня. Завершив крийю, выйдите из позы Лодки, лягте на спину и полностью расслабьтесь, отпуская все напряжение в теле.

Практикуя описанную крийю, вы «расчищаете» путь для поступления энергии в верхние энергетические центры и тем самым способствуете открытию области сердца и пробуждению интуитивного ума.

Йога видео «Утренний комплекс» от Александра Куликова (Кундалини-йога)

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход