Как сохранить энергию к зиме и избежать осенних обострений

Как сохранить энергию к зиме и избежать осенних обострений

Практика
|  17 октября 2022

Осень — резкий переход от лета к зиме, от плюса к минусу, который нелегко дается организму. То сжимает холод, то пронзает ветер. Кожа сохнет, конечности мерзнут. Аппетит то есть, то нет. Сбивается сон, нервы не выдерживают. Хроника обостряется, простуды нарушают планы.

Аюрведа верит в способности организма к саморегуляции и знает, как их активировать. А поэтому не ждет развития серьезной болезни, чтобы начать лечить, а помогает скорректировать эти состояния.

С помощью простых мер мы поддержим иммунитет и поможем организму адаптироваться к холодам. Тогда никакие вирусы нам не страшны, ведь они нужны нам только тогда, когда мы не можем адаптироваться к переменам самостоятельно.

Почему осенью в теле так много неприятных ощущений?

Осень — единственное время года, когда все наши доши — вата, питта, капха — в каких бы пропорциях они не присутствовали, приходят в движение.

Летом мы накапливаем питту. Избытки питты — это жар и воспаление в нашем теле, которые увеличены к концу лета и все еще увеличиваются осенью.

paul-green-fhOGkxwQz0s-unsplash.jpg
В конце лета и начале осени поднимаются ветра. Они начинают двигать жар по телу, подобно тому как ветер переносит лесные пожары, так воспаление начинается распространяться по сосудам.

Приходят холода и сжимают в сосудах воспаленную кровь, еще больше активизируя ваты и разгорание питты.
От сырости и дождей в теле увеличивается капха. Слизь или флегма закладывает пазухи, верхние дыхательные пути, полые органы, органы ЖКТ, и все каналы тела — сосуды, капилляры, лимфатические сосуды. Флегма препятствует движению ваты и питты, в том числе нормальному кровообращению и пищеварению.

По мере похолодания вата доша увеличивается все больше. Внешне это заметно по тому, как сохнет кожа, как чувствительна становится психика. Любые склонности и хронические процессы активизируются из-за этого мощного движения в природе.

От холода сужаются сосуды, наполненные воспаленной флегмой и газами. Воспаленная кровь сгущается и вырывается наружу. Это проявляется в виде больного зуба, геморроя, прыща, гнойных проявлений. Но может остаться и внутри, вызывая головные боли, гастриты, язвы, повышенное давление, варикозы.

Простуды и вирусы — важный инструмент самоочищения, а не враги.
Осенью организму нужно вывести излишки дош. И он поднимает температуру, которая сжигает слизь, дожигает огонь воспаления, прогревает вата дошу. Отсюда больное горло, простуда, насморк, цистит, молочница... Доши выходят из тела.

Если вы разболелись, важно дать организму сделать уборку и сжечь токсины. Не надо сбивать температуру раньше 38.5С! Пейте морсы, ягодные компоты и чаи, бульоны. Как только температура чуть спадет, пейте мед и малину. Если температуры нет, печка не разжигается, наоборот, пейте мед и малину, чтобы поднять температуру. Оставайтесь в кровати и отдыхайте.

alex-geerts-NuO6iTBkHxE-unsplash.jpg
Но что делает современный человек? Сбивает температуру, пьет противовирусные и идет на работу. А токсины — воспалившаяся слизь? Токсины уходят глубже в ткани. Простая простуда превращается в хроническую. К вирусам присоединяются бактерии и мы продолжаем болеть всю зиму, с каждым годом приближаясь все ближе от простуд к бронхитам, от бронхитов к астмам, это если слизь проникает в дыхательную систему. Если слизь откладывается в суставы, мы идем к артритам. Если слизь откладывается в сосудах — привет гипертония и атеросклероз. Все потому, что мы не помогаем собственному организму очиститься!

В аюрведе, чтобы не дожидаться ОРВИ, есть сезонные процедуры очищения. Используется гирудотерапия, специальные очищающие отвары.
Но иногда для гармоничного перехода к зиме достаточно соблюдать несколько простых правил.

Основные принципы поддержания иммунитета в осенний период

1. До холодов эвакуируйте накопившиеся за лето излишки жара (питты).

Тот жар, который накопился за лето — бомба замедленного действия. Как только придут холода, они сожмут сосуды и весь воспалительный процесс будет вынужден выйти наружу. Чтобы этого не случилось, используют гирудотерапию, препараты для вывода питты — гепатопротекторы (Радуга, Якрут Арогья, Ливон, Ливомап) легкие слабительные процедуры раз в неделю или курсом (касторовое масло, трифала, Амрутади йог чурна.).

2. Питайтесь в соответствии с сезоном!

Поддержите пищеварение! Переходите с салатов на теплую, термически обработанную и маслянистую пищу с небольшим количеством согревающих специй: корица, горчица, гвоздика, зира, тмин и конечно же черный перец. Термическая обработка и теплые специи содействуют поддержанию огня пищеварения, нестабильного в осенний период.

По мере наступления холодов переходите с СЛАДКОГО, ГОРЬКОГО, ОСТРОГО НА СЛАДКОЕ, ГОРЬКОЕ ВЯЖУЩЕЕ, а в холода на СЛАДКИЙ, КИСЛЫЙ И СОЛЕНЫЙ ВКУСЫ. То есть с зеленых салатиков и свежих овощей и фруктов на приготовленные зерновые и бобовые, а далее на картошечку и другие приготовленные гарниры с квашеной капусткой и ягодными морсиками!

3. Следите за цельностью круп, качеством хлеба, выпечки и макарон!

В дождливый холодный и ветреный сезон важно сократить употребление слизеобразующих продуктов: белого хлеба, макарон, пиццы. В организме и так возникает переизбыток капхи и лишняя слизь ему не нужна. Но цельнозерновые хлеб, макароны, пиццы будут успокаивать вата дошу и полезны для здоровья в холодный период!

4. Пейте правильные чаи и только кипяченую воду! Согревайте тело!

Не пейте сырую воду, она охлаждает и тормозит пищеварение! Осенью желательно пить кипяченую воду и чаи.

Когда температура начинает стремиться к нулю, пейте согревающие чаи и компоты с имбирем, лимоном, медом, бадьяном, корицей. С любыми травами и ягодами, растущими в вашей местности. С ромашкой, мятой, клюквой, брусникой, с боярышником и шиповником. С зонтичными специями для поддержания пищеварения.

Соблюдайте питьевой режим: не пейте чай за 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды, так не замедлите пищеварение. Читайте подробнее про обмен веществ и сбалансированное питание в течение дня.

5. Гуляйте на свежем воздухе

Гуляйте по улице быстрым шагом без остановки минимум 40 минут в день. Такое активное времяпровождение на улице поможет организму адаптироваться к новому времени года, поддержит метаболизм в тканях и органах ЖКТ.

6. Компенсируйте ВЛАЖНОСТЬ и холод СУХИМ теплом

Ходите в гости к владельцам каминов. В этот холодный и дождливый сезон сухое тепло поможет сбалансировать все доши. Похожий эффект вы получите и в финской сауне. Используйте грелки с песком и крупами.

7. Компенсируйте СУХОСТЬ и холод МОКРЫМ теплом

Когда на улице холодно, ветренно и сухо, идите в баню, где поддают различными отварами. Пользуйтесь водными грелками.


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход