Аюрведа

Осенние рекомендации для вата, питта и капха доши

Практика
|  28 октября 2021

Осень - время вата доши. Элементы Воздуха и Эфира наполняют пространство, порождая сухость, нестабильность и беспокойство. Наблюдая за процессами в природе, лучше понимаешь те изменения, которые происходит с телом и умом: сухая кожа, хруст суставов, холодные конечности, трудности с концентрацией, повышенное газообразование, тревожность и депрессивное состояние.

Для сезона вата есть общие рекомендации. Например, необходимо увеличивать противоположные качества: если есть избыток лёгкости, мы увеличиваем тяжесть; где есть избыток холода, мы увеличиваем тепло. Однако, зная свою доша конституцию, можно более эффективно управлять здоровьем и психоэмоциональным состоянием.

Осень для вата доши

Представителям вата типа нужно заземляться и увеличивать тяжёлые и устойчивые качества. Рекомендуются маслянистые, тёплые и приготовленные блюда, которые питают и увлажняют ткани.

Будьте осторожны со свежими овощами: они охлаждают и усиливают вата дошу. Салаты можно съедать изредка, но только в обед и с масляной заправкой. Минимизируйте все виды капусты и картофель. Если включаете в рацион бобовые, замачивайте их на ночь и готовьте со специями. Откажитесь от холодных напитков, мороженого, чёрного чая и кофе. Специи для вата доши должны противодействовать холодной и сухой энергии осени - это имбирь, кардамон, корица, тмин, куркума и чёрный перец. Добавляйте их в супы, чаи и десерты.

Поддерживают вату в балансе спелые и сладкие бананы, манго, апельсины, персики, сливы, морковь. Полезны орехи: миндаль, кешью, арахис, грецкие орехи. Не забывайте про сливочное и топлёное масло, сыр, яйца.

Каждый день выделяйте время для самомассажа с кунжутным маслом. Успокоить тревожные состояния поможет медитация и нади шодхана пранаяма. Практика йоги не должна быть интенсивной, чтобы не увеличивать элемент ваты. Сделайте акцент на статике и балансах. Так вы укрепите суставы и приведёте в порядок мысли.
pexels-daria-klimova-9985451.jpg

Осень для питта доши

Общая стратегия поведения для питты - смягчить интенсивность огненной природы и сосредоточиться на заземлении и расслаблении. Сейчас хорошая возможность вывести избыток питты, накопившийся за лето. Этому способствует понижение температуры и осенний урожай. Созревшие яблоки и груши представляют собой хорошее сочетание энергии охлаждения, вяжущего вкуса и пищевых волокон, которые устраняют лишнюю питту.

Продукты, которые помогут прийти к балансу: авокадо, сладкие ягоды, кокос, финики, изюм, спаржа, кинза, огурцы, зелёные бобы, сладкий картофель, цуккини, амарант, овсянка, рис басмати, пшеница, маш, тофу, мягкие сыры, молоко, топлёное масло, свежий йогурт, очищенный миндаль, семена подсолнуха. Полезны охлаждающие специи: кумин, кориандр и фенхель.

Сведите к минимуму продукты с согревающими свойствами: красное мясо, кайенский перец, имбирь, клюкву, кукурузу, баклажаны, сырой лук, редис, репу, просо, рожь.

Некоторые привычки могут способствовать увеличению питты, например, баня или массаж с кунжутным маслом. Смешивайте кунжутное масло с кокосовым или полностью перейдите на кокосовое масло для массажа. Откажитесь от парной, если чувствуете избыток питты.

Практика йоги не должна быть интенсивной, не увлекайтесь стойками на руках и голове. Лучше сосредоточьтесь на заземлении и расслаблении. Увеличьте шавасану, отводите время на медитацию или йога нидру.
young-4597945_1920 pixabay_.jpg

Осень для капха доши

Характер капха уравновешивается сухостью, подвижностью и тонкими качествами осени. Главное, оставаться в тепле и есть тёплую пищу. Идеальная диета — тяжёлые продукты и блюда, способные успокоить вату, но при этом не жирные, чтобы не перегружать вялое пищеварение, присущее капхе.  

Продукты для баланса капхи: абрикосы, ягоды, вишня, персики, замоченный чернослив и изюм, спаржа, варёная морковь и свёкла, перец чили, лук-порей, горчица, бамия, приготовленный лук, брюква, мёд, амарант, рис басмати. Подойдут вяжущие продукты, салаты из свежих овощей и бобовые.

Осенью капха может позволить себе продукты, которые в другое время слишком тяжёлы для неё - красное мясо, сладкая выпечка. Подвижность сезона вата компенсирует вялую капху. Однако, это не должно стать оправданием для переедания. Все гастрономические излишества должны съедаться в небольших количествах и хорошо перевариваться. Минимизируйте тяжёлые, маслянистые продукты, которые ухудшают как вату, так и капху: арбуз, пшеничные макароны, соевые бобы, мороженое. Чувство тяжести, вялость и сонливость после еды может означать, что пищеварительная система перегружена.

Если вы боретесь с присущей капхе инертностью, сезон вата поможет усилить мобильность. Начинайте день до 6 часов утра и активно действуйте до 10 часов. Это может быть энергичная йога, пробежка, прогулка, велосипед.

pexels-andres-ayrton-6551486.jpg
Если применять в повседневной жизни принципы аюрведы, осень подарит незабываемые моменты дружеского общения, творческого прорыва или карьерного взлёта. Ведь осень — это время трансформации и духовных практик. Сама природа готова нам помогать, нужно только следовать простым рекомендациям, чтобы держать под контролем элементы Воздуха и Эфира.

 

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход