Какой на самом деле вам нужен детокс

Какой на самом деле вам нужен детокс

Практика
|  25 сентября 2022

Детокс набирает популярность и все больше людей начинают интересоваться этим способом очищения организма. Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, рассказала о том, что такое детокс и как с его помощью добиться обновления и очищения организма.

ABA04805-2.jpg

Детоксикация является метаболическим процессом, в ходе которого происходит избавление от токсинов на клеточном уровне.

Процесс этот жизненно необходим, поскольку накопление токсинов и продуктов распада ускоряет процесс старения клетки, происходит нарушение нормальной репликации ДНК.

Детоксикация в нашем организме происходит естественным путем. Через легкие выходит углекислый газ, через кожу – продукты обмена, а попадающие в организм метаболиты удаляются через печень и почки, и на эти органы ложится максимальная нагрузка.

Правильно подобранная программа детоксикации способна укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие, а также повысить жизненный тонус и уровень работоспособности. Достигаются эти цели за счет очищения организма от шлаков и токсинов, противостояния их накоплению и образованию промежуточных токсичных продуктов.

Несмотря на то, что природой предусмотрен процесс детоксикации, организм нуждается в дополнительной поддержке.

Рано или поздно в организме может произойти сбой: в клетках и межклеточном пространстве накапливаются токсины.
Следствием их накопления может быть слабость и снижение работоспособности, развитие аллергических реакций, ослабление иммунитета и различные аутоиммунные заболевания.

Необходима поддержка бывает в первую очередь жителям мегаполиса, живущим в состоянии повышенного стресса, при недостатке сна, нерегулярном питании и при отсутствии диеты.

Медицинский детокс

Лекарственные препараты могут ускорить цитохромовую детоксикацию и спровоцировать дополнительное накопление токсинов. Поэтому в основе медицинского вмешательства в естественные процессы детоксикации должна быть биохимия, изучение генетических особенностей пациента. Такой подход к детоксу практикуют клиники превентивной медицины.

Что предлагают современные клиники:

• Очищение межклеточной ткани – это важный этап процесса детоксикации.

• Скрининг на наличие хронических болезней, наличия тяжелых металлов.

• Компенсацию дефицита микроэлементов и витаминов.

Развитие получили также спа-капельницы. Внутривенные капельные протоколы обеспечивают вывод из организма продуктов распада и токсинов. В клиниках сейчас есть целый арсенал капельных протоколов, которые могут быть подобраны индивидуально для каждого. Такой способ детокса удобен жителям больших городов, поскольку требует относительно немного времени и обеспечивает моментальный эффект.

beauty-and-spa.jpg

Выводу продуктов распада также будут способствовать лимфодренажный массаж, гидромассаж, обертывания водорослями, грязелечение.

Процедура иммерсии, применяемая в космической отрасли, позволяет достичь расслабления 90% мышц тела. Доступна такая процедура в клиниках адаптационной медицины. Во время процедуры имитируется невесомость, благодаря чему происходит перезагрузка системы регуляции головного мозга. За счет давления толщи воды на все тело выдавливаются из межклеточного пространства в лимфатическое русло токсины и потом выводятся из организма.

Криокапсула ускоряет вывод токсинов через лимфу, она работает буквально как помпа, прокачивая все сосудистое русло. Имеет оздоровительный эффект для всего организма.

Диета

Диета сама по себе является детоксом для организма, также может применяться как подготовительный этап к детокс-курсу.

happy-beautiful-girl-pouring-grapefruit-detox-smoothie-in-glass-smiling-over-white-wall-healthy-diet-nutrition.jpg

Как правило, для очищения организма рекомендуется сделать выбор в пользу продуктов с щадящей кулинарной обработкой для сохранения в продуктах питательных веществ и достаточного количества растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Рекомендовано добавлять в рацион овощи, крупы, много простой чистой воды и травяных чаев. Потребуется отказаться или снизить потребление рафинированных масел, консервов. Избегайте злоупотребления простыми углеводами (сахар, выпечка, сладости). Избыток углеводов приводит к нарушению экологии вокруг клеток с последующим нарушением нормальных метаболических процессов.

Здоровый организм при полноценной и сбалансированной диете способен самостоятельно выводить продукты распада.

Эмоциональный детокс

Долговременный стресс может спровоцировать переход любой болезни в хроническую стадию. Поэтому очень важно сохранять эмоциональную стабильность.

closeup-picture-of-woman-with-upset-emotions-gesturing-with-index-finger-on-modern-device-in-hand-female-young-designer-being-not-workable-due-to-switch-off-defective-gadget-problem-failure.jpg

Устраивайте себе цифровой детокс в течение дня. Особенно это касается молодежи и людей среднего возраста. Эта категория наиболее подвержена влиянию технологий и в целом испытывает сильное давление «информационного шума».

Отдыхайте примерно столько же, сколько напряженно трудились.
Выровняйте режим сна. Правильное время для сна это с 22 до 3 часов ночи. В это время происходит выработка мелатонина, который отвечает за баланс кортизола – гормона коры надпочечников, который называют «гормоном стресса». Когда человек спит достаточное количество часов и отводит для сна определенные часы, организм отдыхает, восстанавливается в полной мере, клетки регенерируются, а иммунная защита укрепляется и будет готова к встрече с вирусами и стрессом.

Автор: Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Фото: freepik.ru



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход