Панчакарма: очищение и омоложение организма

Практика
|  05 января 2022

Аюрведа подарила миру много практик для поддержания и укрепления здоровья. Самой известной на сегодняшний день остаётся панчакарма – очищение и омоложение организма. В результате масштабного детокса приходят в равновесие доши, выводятся токсины и укрепляется иммунитет.

Чтобы эффект от очищения остался надолго, к панчакарме нужно готовиться. Подготовительный этап включает разные варианты промасливания и пропаривания, что ослабляет аму (токсины) и перемещает её из глубоких тканей в желудочно-кишечный тракт, где в силу вступают основные способы выведения.

Когда организм подготовлен, наступает время пяти классических процедур, которые применяются в соответствии с индивидуальной доша-конституцией и в определённой последовательности:

Вамана – выведение токсинов через рвоту. Пациент принимает специальные препараты, которые стимулируют рвотный рефлекс.

Виречана – очищение кишечника слабительными средствами. Процедура проводится для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и для усиления обменных процессов.

Басти – клизмы с отварами трав и лечебными маслами. Басти чистят и питают кишечник, от состояния которого зависит деятельность всего организма, включая работу головного мозга, качество памяти и концентрации.

Насья – закапывание масел. Процедура помогает усилить зрение, память, концентрацию, улучшает здоровье носоглотки, снимает головные боли и боли в шейном отделе.

Рактамокшана – очищение крови и лимфы. Чистая кровь лучше доносит полезные вещества до каждой клетки тела, а лимфа выводит отходы жизнедеятельности клеток. Эту процедуру традиционно проводят при помощи гирудотерапии, но нередко заменяют более простыми способами.

Как часто проводить панчакарму? Классические тексты аюрведы рекомендуют такие процедуры хотя бы раз в год.

Но за последние 100 лет ухудшилось качество продуктов и экология - два фактора, которые напрямую виляют на скорость образования токсинов, отравляющих организм.
Многое зависит от образа жизни, условий работы, количества негативной информации и отношения к своему телу. Поэтому современному человеку в вопросах детокса нужно ориентироваться не столько на предписания трактатов, сколько на потребности собственного тела.    

Лучше всего отводить на глобальное очищение не менее двух-трёх недель. Кому-то может показаться такой детокс слишком долгим. Но панчакарма — это не просто выведение шлаков ради красивой фигуры. Аюрведическое очищение затрагивает глубинные процессы, позволяющие остановить развитие многих заболеваний, влияет на психоэмоциональную сферу и даже на мировосприятие. Всё это требует осознанного подхода в спокойной обстановке.

Для современного человека сложно «выпасть из жизни» на 2-3 недели. Свои коррективы вносят ограничения из-за пандемии: не все могут добраться до Индии или посещать аюрведические клиники. Но если нет возможности провести полноценную панчакарму, это не повод отказываться от очищения. Ведь несмотря ни на что организм продолжает жить и накапливать токсины, а поэтому нуждается в регулярной очистке.
pexels-mikhail-nilov-6707174.jpgКак понять, что организму требуется очищение? Обратите внимание на некоторые признаки:

Запах тела

Когда системы выделения перестают справляться с выводом отходов, тело начинает использовать другие способы выведения токсинов, которые, по сути, разлагаются в организме. Поэтому неприятный запах пота и запах изо рта означают, что пора проводить детоксикацию.

Затуманенное сознание

Сегодня появляется всё больше доказательств того, насколько тесно нейромедиаторы связаны с состоянием кишечника. Поэтому наличие «тумана» в голове, умственная усталость и депрессивное состояние — верный признак того, что пришло время для очищения.

Запор, вздутие живота и газы

Дисбаланс в кишечнике может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, такими как диабет или рак.

Лишние килограммы

Токсины накапливаются в печени и жировых клетках. Это замедляет метаболизм и приводит к увеличению веса.

«Школа аюрведы Бориса Рагозина» проводит бесплатную онлайн-панчакарму. Эта трёхдневная программа — облегчённый вариант классической панчакармы. Вы познакомитесь с очистительными практиками, почувствуете эффект от процедур и решите для себя, нужно ли начинать глубокое очищение. Для такого детокса очень кстати будут новогодние каникулы: можно выбрать удобное время, настроиться и без спешки провести все процедуры.

Зарегистрироваться на бесплатную онлайн-панчакарму можно по ссылке https://edu.ayurvedaru.ru/panchakarma_video

Если вы пока не готовы к очистительным практикам, попробуйте курс натуральных детокс-препаратов:

«Билвади чурна» - выводит токсины из кишечника, улучшает проходимость кишечника и всасывание питательных веществ.

«Речак йог чурна» – показан при зашлакованности, очищает все ткани и выводит токсины.

Аюрведа сравнивает организм человека с аптекой, в которой есть всё необходимое для здоровой и благополучной жизни. Но аптека закрыта, пока тело находится в плену физических и ментальных токсинов. Панчакарма даёт необходимый толчок, который помогает пробудить потенциал и запустить процессы самовосстановления.

Фото: pexels.com

 

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход