5 детокс методик, которые не навредят организму

5 детокс методик, которые не навредят организму

здоровье

Предновогодний период – прекрасное время для того, чтобы привести организм в порядок, очистив от всего лишнего. Вместе с экспертами подготовили детокс-шпаргалку, которая поможет решить эту задачу за минимум времени и без вреда для здоровья.  

Что такое детокс

У детокса есть множество определений, но главное, что нужно запомнить, что это самостоятельная работа нашего организма по очищению и избавлению от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, вирусов, конечных продуктов обмена и других вредных веществ, которые в нем задержались. К сожалению, ему не всегда хватает сил и ресурсов, чтобы сделать это без посторонней помощи, поэтому тут приходят на выручку различные сторонние методики.

Как понять, что организму нужен детокс

Для этого можно провести быструю диагностику своего организм, честно ответив на несколько вопросов. Если ответов «да» два и более, то это говорит о том, что пора задуматься о детоксе.

  • Регулярно чувствуете усталость — только встали, а уже устали, — и нехватку энергии?
  • Плохо засыпаете и/или беспокоит бессонница?
  • Часто болит голова?
  • Появились высыпания на коже?
  • Есть проблемы с пищеварением?
  • Быстро набираете вес и тяжело скидываете лишние кг?  

5 детокс методик безопасных для организма

№1: гуаша массаж

Антон Кондратюк, массажист / СПА терапевт СПА-клиники «Восточный экспресс»

Антон Кондратюк, Спа-терапевт, «Восточный экспресс»

Начало зимы — переходный период, когда организм испытывает постоянный стресс и ему нужна поддержка в виде регулярного курса СПА-процедур, призванных укрепить, оздоровить и очистить организм. Возможности СПА-центров сейчас огромные, но важно попасть к хорошего специалисту, который составит индивидуальный план решения задач, ориентируясь исключительно на вас.

массаж Гуаша

Одной из процедур может стать разогревающий гуаша массаж — скребковое воздействие на покровы кожи специальной пластиной по лечебному маслу проекций суставов, мышц и фасций. Неоспоримый плюс этого ритуала в том, что он оказывает сразу несколько действий: детокс, улучшает работу внутренних органов, расширяет сосуды, усиливает кровообращение и циркуляцию энергии Ци, убирает застой в тканях, укрепляет иммунитет. Также гуаша массаж показан при простудных заболеваниях, которые активизируются в межсезонье.

№2: ферментированные продукты и напитки

Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

Сергей Леонов, шеф-повар, ЗОЖигай

Сразу оговорюсь, я против кратковременных детоксов. То есть если вы едите что попало и это провоцирует высыпания по всему телу, лишний вес и целлюлит, трехдневный детокс — это практически ничего не значит для организма. Поэтому я предлагаю просто лайфхак, который плавно превратит каждый день в детокс, но при этом вы будете чувствовать себя сытым. Для этого нужно добавить в ежедневный рацион ферментированные продукты и напитки. Например, на завтрак съедайте салат из квашеной капусты, редьки или фруктов, а на обед — выпивайте стакан комбучи, чайного гриба или натурального кваса.

камбуча

Самым продвинутым советую заквасить свеклу, которая помимо детокс эффекта, оказывает ощутимую поддержку при борьбе с инфекциями, простудой и другими окислительными стрессами в организме. Все благодаря своим красным пигментам (беталаину и антоциану), выполняющим роль антиоксидантов. Кроме этого, свекла — гепатопротектор, отвечающий за здоровье гепатобилиарной системы (печень и желчный пузырь, который, как известно, всему пищеварению — голова). Проще говоря, квашеная свекла — идеальное блюдо для межсезонья, когда обостряются различные хронические истории по ЖКТ и организм ослаблен из-за постоянных нападок вирусов.

№3: вакуумный баночный массаж по телу

Леонид Шарапов, член Ассоциации восточной медицины и квалифицированный специалист китайской медицины Клуба Здоровья и Долголетия RODINA Чистые Пруды

Леонид Шарапов, Клуб Здоровья и Долголетия RODINA

Регулярные сеансы массажа не только расслабляют и благотворно влияют на нервную и лимфатическую систему, но и способствуют выводу токсинов и восстановлению обменных процессов. Все это хорошее подспорье для нашего организма в такой уязвимый период как межсезонье.

баночный массаж, массаж банками, вакуумный массаж

Пакуар, или китайский вакуумный баночный массаж, — это один из глубоких методов терапии и воздействия на организм, когда банки аккуратно перемещают по телу. При этом нет никакого дискомфорта, а только ощущение приятной релаксации. Его главное отличие от других баночных массажей заключается в том, что вместо привычного давления на кожу и поверхностный слой мышц, создается обратное мягкое натяжение. В результате вы получаете тонизирующий и подтягивающий эффект на коже, активируется кровообращение, нормализуется давление, кислород поступает к внутренним органам и происходит детоксикация организма в целом.

гриб кордицепс, гриб

№4: гриб кордицепс

Все большую популярность по всему миру набирает биологически активная добавка, в которой главный ингредиент — гриб кордицепс. Его любят за то, что он благотворно влияет на стволовые клетки, работу мозга, печени и кишечника, а также стимулирует пищеварение, снимает усталость и увеличивает количество энергии, противостоит старению, бактериям, вирусам и дает мощный детокс эффект. Поэтому СПА-терапевт СПА-клиники «Восточный экспресс» Антон Кондратюк советует в рамках курса детокс-процедур добавить в свой рацион гриб кордицепс, что еще больше усилит процесс очищения организма от токсинов и других вредных веществ. Кордицепс можно принимать, смешивая с водой, соком, растительным молоком или смузи.  

имбирь, имбирный чай, чай с имбирем

№5: имбирный чай

О целебных свойствах имбиря известно уже тысячи лет. Помимо того, что он богат кальцием, магнием, цинком, железом, а также витаминами группы А, В и С, он может побороться за звание самого полезного и мультифункционального продукта, который повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, нормализует работу пищеварения, улучшает память, а также оказывает детокс действие. Поэтому если перед вами стоит задача максимально деликатно очистить организм, рекомендуют пить имбирный чай несколько раз в день. Имбирь можно перемолоть (тогда перед употреблением процедите напиток) или просто порезать пластинками, добавив в чай. Главное — дать настояться в течение хотя бы 30 минут, а лучше заварить и оставить настаиваться в термосе на всю ночь.

Читайте также