Нам всем нужен детокс

Практика
|  28 марта 2022
В своей книге «Помирись с едой» издательства «Альпина Паблишер» нутрициолог Елизавета Гильман рассказывает об интуитивном питании, дает прикладные советы по составлению ежедневного меню, объясняет связь пищеварения и психологии. Также разбирает мифы о питании. Публикуем отрывок главы, посвященной детоксу. 

3D_300dpi_RGB_1200 pomiris s edoj obl 01 2022.jpg
На идее, что в организме образуются шлаки и токсины, избавиться от которых можно только «чисткой», основана многомиллиардная индустрия. Зеленые соки, кремы с кофеином, ванны с английской солью — что только не приходит в голову продавцам красивой идеи сверка ющего изнутри организма. В бытовом разговоре слово «детокс» означает манипуляции, которые помогут оздоровиться, омолодиться и похудеть, поэтому детокс-программы особенно востребованы после новогодних праздников и с наступлением весны. Популярность детоксов отчасти объясняется установкой, что современная жизнь токсична и мы должны предпринять дополнительные шаги, чтобы очистить себя от окружающих нас ядов.

Способны ли на это порошки из суперфудов и соковые детоксы? К сожалению, нет.

Придумывая человека, мать-природа позаботилась дать нам печень. Это замечательный орган без перерывов и выходных занят тем, что нейтрализует токсины, которые образуются в ходе клеточных реакций. В деле детоксикации у печени есть важные помощники — почки, кишечник, кожа и легкие.
Идея о том, что для выведения токсинов и оздоровления необходимо наказать себя неприятными процедурами, приходит из религии.
Как пост и святая вода очищают нас от грехов, так и соковый детокс очищает от токсинов. Удивительно, насколько естественно мы используем «физическое очищение» как способ обретения чистоты моральной. В одном интересном исследовании людей просили вспомнить этичное или неэтичное действие из своего прошлого. Вспомнив неэтичное действие, люди с большей вероятностью протирали руки антисептической салфеткой, как бы «очищая» себя. Возможно, это и объясняет, почему нам хочется сесть на соковый детокс после насыщенных алкоголем выходных и праздников — дабы смыть грешок.

Но вернемся все-таки к самой идее принудительного очищения организма.
Никакая еда, добавки, зеленый сок или чай не помогут детоксицировать организм или благополучно повлиять на работу печени — это официальный факт.
Нет еды, которая обладает свой ствами «очищения». Организм здорового человека и так прекрасно справляется с детоксикацией. А нездоровому соковый детокс не поможет тем более: если есть проблемы с печенью, домашними средствами никак не обойдешься — придется ехать в больницу.

Тем не менее помочь печени делать ее работу можно. Для этого нужно сбалансированно питаться и не перегружать ее алкоголем и лекарствами без назначения врача.
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход