Отмечаем Яблочный Спас 19 августа: рецепт пирога с особым составом
Содержание статьи
Яблочный Спас – это не только радостный народный праздник, наполненный ароматом спелых яблок и первым дыханием осени, но и время, когда хочется поделиться теплом и уютом с близкими. В этот день традиционно готовят разнообразные блюда с полезным фруктом. Но как быть тем, кто следит за своей фигурой и кому традиционные рецепты не подходят? Выход есть.
В ответ на возрастающий интерес к здоровому питанию шеф-повар центра здоровья Verba Mayr предлагает яблочный пирог с особым составом, который идеально подходит для тех, кто придерживается определенного типа питания. Он такой же вкусный, как в детстве, но при этом не содержит аллергенов: куриных яиц, глютен, дрожжи, лактозу, рафинированный сахар, то есть всего того, что может негативно повлиять на самочувствие. В яблочном пироге только польза продуктов, одобренных современной майер-медициной.
Основной ингредиент — яблоки — просто кладезь полезных веществ: в них содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Эти фрукты придают жизненные силы, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Несмотря на то, что пирог не содержит многих традиционных ингредиентов, он сохраняет насыщенный вкус и нежную текстуру, которые оценят все. Этот полезный пирог обязательно порадует и удивит ваших гостей на празднике.
Состав: масло кокосовое, молоко рисовое, заменитель сахара, мука рисовая, мука миндальная, кукурузный крахмал, пектин, лецитин, имбирь молотый, корица, яблоки, лимон.
Рецепт пирога
Ингредиенты:
Песочная основа:
- Масло кокосовое 60 г
- Молоко рисовое 25 г
- Молоко кокосовое 20 г
- Заменитель сахара 5 г
- Мука рисовая 80 г
- Мука миндальная 25 г
- Крахмал кукурузный 20 г
- Пектин яблочный 2 г
- Разрыхлитель для теста 2 г
- Корица молотая 1 г
Яблочная начинка:
- Яблоки зеленые 1,5 кг
- Вода 150 мл
- Заменитель сахара 35 г
- Пектин яблочный 20 г
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для песочной основы соединить и тщательно перемешать. Завернуть тесто в пищевую плёнку и дать «отдохнуть» в холодильнике 2 часа. Раскатать тонким слоем на дно и стенки глубокой круглой формы для выпечки и запечь в предварительно прогретой до 190 градусов духовке 10-12 минут. Готовой основе дать полностью остыть.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Два яблока нарезать на кольца тонкими слайсами — они останутся для украшения торта. Остальные очищенные яблоки нарезать произвольно небольшими кусочками по 1,5 – 2 см. В широком сотейнике довести до кипения воду, добавить пектин, заменитель сахара и проварить 1-2 минуты. Добавить нарезанные яблоки и варить 7-10 минут до полуготовности яблок и загустения жидкости.
- Подготовленную яблочную начинку влить в песочную основу. Сверху начинки красиво выложить слайсы яблок, чтобы укрыть всю поверхность пирога. Выпекать при 180 градусах на протяжении 20 минут, затем дать готовому пирогу слегка остыть.