Гастрономический VEG-букет
Содержание статьи
1. Лимонный рис с цветной капустой и пореем
Ингредиенты
- лук-порей (белая часть) 1 шт.
- капуста цветная 300 г
- рис круглозёрный шлифованный 100 г
- овощной бульон или вода 1 л
- масло оливковое Extra Virgin 3 ч. ложки
- мускатный орех молотый 1 ч. ложка
- лимон 1 шт.
- соус «Песто» 2 ст. ложки
- соль и чёрный перец по вкусу
- Отрежьте у порея несколько колец покрупнее (0,5 см толщиной), отложите.
- Остальную часть стебля порея нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде или сотейнике чайную ложку оливкового масла, быстро обжарьте до мягкости лук. Добавьте цедру одного лимона.
- Добавьте сухой рис, залейте овощным бульоном или водой (на 1 часть риса 3 части воды), добавьте сок лимона, посолите, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и варите 20 минут, периодически помешивая. Когда жидкость почти полностью впитается, снимите с огня, накройте крышкой или полотенцем и оставьте ещё минут на 10, рис дойдёт на пару.
- Пока готовится рис, на отдельной сковороде обжарьте отложенные кольца лука-порея на чайной ложке оливкового масла с каждой стороны до румяности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Отложите для подачи.
- Цветную капусту разберите на средне-мелкие соцветия. Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло, быстро обжарьте капусту до румяности, приправьте солью и мускатным орехом. Добавьте в сковороду немного воды и накройте крышкой, тушите 2-3 минуты, пока капуста не впитает воду, став мягче.Готовый рис выложите на тарелку, добавьте соцветия цветной капусты и обжаренные кольца лука-порея. Подавайте с готовым соусом песто или приготовьте его по одному из наших рецептов.
Рецепт от сети магазинов здорового питания ВкусВилл
2. Овощное соте
Ингредиенты:
- Баклажан 1 штука
- Кабачок 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 2 штуки
- Перец сладкий 2 штуки
- Перец горький 1 штука
- Помидор 5 штук
- Чеснок 2-3 зубчиков
- Соль 1 чайная ложка
- Специи по вкусу
- Зелень 1 пучок
- Кабачки и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.
Перец и лук нарежьте крупными кусочками, так же нарежьте помидоры. В горьком перце удалите семена, мелко нарежьте его и добавьте к помидорам.
Далее на оливковом (или растительном) масле обжарьте сначала морковь. Потом добавьте лук, хорошо перемешайте.
Затем добавьте кабачки и баклажаны, добавьте немного масла для жарки и хорошо перемешайте. В последнюю очередь добавьте сладкий перец. Весь процесс обжарки овощей у вас должен занять 20 минут.
После того как сладкий перец обжарится, добавьте соль, помидоры и хорошо перемешайте. Закройте соте крышкой и тушите овощи примерно 5 минут. Добавьте специи, мелко нарезанную зелень и чеснок. Тушите еще 2 минуты до готовности.
- Приятного аппетита!
Блюдо из постного меню ресторана Пушкинъ
3. Салат овощной и отварная чечевица
Ингредиенты
- Чечевица персидская 120 г
- Огурцы свежие 120 г
- Черри 8 шт
- Пекинская капуста 100 г
Заправка:
- Масло оливковое 80 г
- Горчица дижонская по вкусу
- Сок лимона по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Укроп рубленный 4 г
Приготовление:
В емкости до однородной массы смешиваем оливковое масло, горчицу, рубленный укроп, сок лимона и кориандр.
Чечевицу отвариваем в подсоленной воде 7-10 минут.
В глубокую миску помещаем нарезанную соломкой пекинскую капусту, добавляем свежие огурцы кубиком, черри. Добавляем заправку и перемешиваем.
- Приятного аппетита!
Рецепт от сервиса доставки здорового питания BeFit
4. Севиче из овощей
Ингредиенты
Огурец 30 г Помидор бакинский без кожицы 50 г
Помидоры черри без кожицы 60 г
Авокадо 15 г
Дыня 20 г
Батат 15 г
Кинза 2 г
Лук красный 10 г
Киноа 30 г
Оливковое масло 20 г
Соль
Перец
Пюре из батата 40 г
Попкорн из киноа 3 г
Редис 3 г
Масло из кинзы 3 г
Соус «севиче» 60 г
- Соевый соус по вкусу
Для маринада
Сахарный сироп 100 мл
Имбирный фреш 20 мл
Для соуса:
(на 310 г соуса)
Лимонный фреш 120 мл
Лаймовый фреш 140 мл
Сахар 30 г
Соевый соус 120 мл
Паста том-ям 25 г
Чеснок 20 г
Имбирь 35 г
Перец чили красный 5 г
- Лимонный сок по вкусу
Соус:
Все ингредиенты смешать, имбирь, чили и чеснок мелко порубить и добавить в жидкую основу.
Добавить пасту и смешать все снова.
Овощи.
Помидоры очистить от кожи, нарезать крупно произвольно, огурцы нарезать кубиком, красный лук — соломкой, авокадо почистить и нарезать крупно произвольно, дыню нарезать кубиком и замариновать в имбирном сиропе на час. Отваренную киноа добавить в овощи, смешать, заправить солью, перцем, рубленой кинзой и соусом. Выложить на тарелку, сверху украсить бататом, редисом, кинзой и попкорном.
Блюдо из постного меню ресторана Турандот
5. Тяхан
Ингредиенты:
Рис круглый — 200 г
Кабачок — 200 г
Перец болгарский — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Корень имбиря — 2 см
Соевый соус — 4 ст.л.
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Коричневый сахар — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Зелёный лук — для подачи
Кунжут белый — для подачи
- Лимонный сок по вкусу
Приготовление:
Рис тщательно промыть не менее семи раз, чтобы вымыть крахмал. Лучше использовать специальный рис для суши, но для первого раза я взяла обычный круглый рис. Залить рис водой в пропорции 1:1.5 (одна часть риса, полторы части воды). Поставить кастрюлю с рисом на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 10 минут, не открывая крышку. После варки рис оставляем настаиваться в кастрюле (4 часа).
Когда рис настоялся, начинаем подготавливать овощи. Нарезать кубиками лук и морковь.
Почистить кабачок и также нарезать его кубиками.
Нарезать кубиками сладкий перец.
Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить кабачок и сладкий перец и готовить 3-4 минуты. На тёрке натереть имбирь и чеснок, добавить их в сковороду.
Добавить в сковороду соевый соус, рисовый уксус и коричневый сахар. Немного поперчить и перемешать.
Рис разрыхлить вилкой в кастрюле, добавить его в сковороду и перемешать с овощами. Увеличить огонь и пару минут готовить всё вместе. Если требуется, можно ещё посолить.
Разложить тяхан с овощами по порциям, посыпать зелёным луком и поджаренным кунжутом. В Японии тяхан принято есть палочками, можете и вы попробовать ради интереса.
Приятного аппетита!
Блюдо из вегетарианского меню ресторана Якитория
Автор: Алена Антонова.