Гастрономический VEG-букет | Рецепты от Йога Журнал

Гастрономический VEG-букет

ТОП-5 «Йога Журнала». Продолжаем публикацию пяти самых привлекательных с нашей точки зрения вегетарианских рецептов недели. Наши эксперты — это кафе и рестораны, торговые сети и отели, сервисы доставки питания, в меню которых присутствуют позиции питания для вегетарианцев и приверженцев осознанного питания. Идет последняя неделя Великого Поста. Вегетарианские блюда на нашем столе будут в течение года. Итак, для вас наш аппетитный VEG-букет.

1. Лимонный рис с цветной капустой и пореем

Ингредиенты

  • лук-порей (белая часть) 1 шт.
  • капуста цветная 300 г
  • рис круглозёрный шлифованный 100 г
  • овощной бульон или вода 1 л
  • масло оливковое Extra Virgin 3 ч. ложки
  • мускатный орех молотый 1 ч. ложка
  • лимон 1 шт.
  • соус «Песто» 2 ст. ложки
  • соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
  • Отрежьте у порея несколько колец покрупнее (0,5 см толщиной), отложите.
  • Остальную часть стебля порея нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде или сотейнике чайную ложку оливкового масла, быстро обжарьте до мягкости лук. Добавьте цедру одного лимона.
  • Добавьте сухой рис, залейте овощным бульоном или водой (на 1 часть риса 3 части воды), добавьте сок лимона, посолите, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и варите 20 минут, периодически помешивая. Когда жидкость почти полностью впитается, снимите с огня, накройте крышкой или полотенцем и оставьте ещё минут на 10, рис дойдёт на пару.
  • Пока готовится рис, на отдельной сковороде обжарьте отложенные кольца лука-порея на чайной ложке оливкового масла с каждой стороны до румяности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Отложите для подачи.
  • Цветную капусту разберите на средне-мелкие соцветия. Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло, быстро обжарьте капусту до румяности, приправьте солью и мускатным орехом. Добавьте в сковороду немного воды и накройте крышкой, тушите 2-3 минуты, пока капуста не впитает воду, став мягче.Готовый рис выложите на тарелку, добавьте соцветия цветной капусты и обжаренные кольца лука-порея. Подавайте с готовым соусом песто или приготовьте его по одному из наших рецептов.

Рецепт от сети магазинов здорового питания ВкусВилл

VEG букет Лимонный рис с цветной капустой и пореем .jpg

2. Овощное соте

Ингредиенты:

  • Баклажан 1 штука
  • Кабачок 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Перец сладкий 2 штуки
  • Перец горький 1 штука
  • Помидор 5 штук
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Соль 1 чайная ложка
  • Специи по вкусу
  • Зелень 1 пучок
Приготовление:
  • Кабачки и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.
  • Перец и лук нарежьте крупными кусочками, так же нарежьте помидоры. В горьком перце удалите семена, мелко нарежьте его и добавьте к помидорам.

  • Далее на оливковом (или растительном) масле обжарьте сначала морковь. Потом добавьте лук, хорошо перемешайте.

  • Затем добавьте кабачки и баклажаны, добавьте немного масла для жарки и хорошо перемешайте. В последнюю очередь добавьте сладкий перец. Весь процесс обжарки овощей у вас должен занять 20 минут.

  • После того как сладкий перец обжарится, добавьте соль, помидоры и хорошо перемешайте. Закройте соте крышкой и тушите овощи примерно 5 минут. Добавьте специи, мелко нарезанную зелень и чеснок. Тушите еще 2 минуты до готовности.

  • Приятного аппетита!

Блюдо из постного меню ресторана Пушкинъ

VEG букет соте.jpg

3. Салат овощной и отварная чечевица

Ингредиенты

  • Чечевица персидская 120 г
  • Огурцы свежие 120 г
  • Черри 8 шт
  • Пекинская капуста 100 г

Заправка:

  • Масло оливковое 80 г
  • Горчица дижонская по вкусу
  • Сок лимона по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Укроп рубленный 4 г

Приготовление:

  • В емкости до однородной массы смешиваем оливковое масло, горчицу, рубленный укроп, сок лимона и кориандр.

  • Чечевицу отвариваем в подсоленной воде 7-10 минут.

  • В глубокую миску помещаем нарезанную соломкой пекинскую капусту, добавляем свежие огурцы кубиком, черри. Добавляем заправку и перемешиваем.

  • Приятного аппетита!

Рецепт от сервиса доставки здорового питания BeFit

VEG букет Салат овощной и отварная чечевица.png

4. Севиче из овощей

Ингредиенты

  • Огурец 30 г Помидор бакинский без кожицы 50 г

  • Помидоры черри без кожицы 60 г

  • Авокадо 15 г

  • Дыня 20 г

  • Батат 15 г

  • Кинза 2 г

  • Лук красный 10 г

  • Киноа 30 г

  • Оливковое масло 20 г

  • Соль

  • Перец

  • Пюре из батата 40 г

  • Попкорн из киноа 3 г

  • Редис 3 г

  • Масло из кинзы 3 г

  • Соус «севиче» 60 г

  • Соевый соус по вкусу

Для маринада

  • Сахарный сироп 100 мл

  • Имбирный фреш 20 мл

Для соуса:

(на 310 г соуса)

  • Лимонный фреш 120 мл

  • Лаймовый фреш 140 мл

  • Сахар 30 г

  • Соевый соус 120 мл

  • Паста том-ям 25 г

  • Чеснок 20 г

  • Имбирь 35 г

  • Перец чили красный 5 г

  • Лимонный сок по вкусу
Приготовление.

Соус:

Все ингредиенты смешать, имбирь, чили и чеснок мелко порубить и добавить в жидкую основу.

Добавить пасту и смешать все снова.

Овощи.

Помидоры очистить от кожи, нарезать крупно произвольно, огурцы нарезать кубиком, красный лук — соломкой, авокадо почистить и нарезать крупно произвольно, дыню нарезать кубиком и замариновать в имбирном сиропе на час. Отваренную киноа добавить в овощи, смешать, заправить солью, перцем, рубленой кинзой и соусом. Выложить на тарелку, сверху украсить бататом, редисом, кинзой и попкорном.

Блюдо из постного меню ресторана Турандот

VEG букет севиче из печеных овощей.jpg

5. Тяхан

Ингредиенты:

Рис круглый — 200 г

  • Кабачок — 200 г

  • Перец болгарский — 2-3 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Корень имбиря — 2 см

  • Соевый соус — 4 ст.л.

  • Рисовый уксус — 2 ст.л.

  • Коричневый сахар — 1 ст.л.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Растительное масло — 3 ст.л.

  • Зелёный лук — для подачи

  • Кунжут белый — для подачи

  • Лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  • Рис тщательно промыть не менее семи раз, чтобы вымыть крахмал. Лучше использовать специальный рис для суши, но для первого раза я взяла обычный круглый рис. Залить рис водой в пропорции 1:1.5 (одна часть риса, полторы части воды). Поставить кастрюлю с рисом на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 10 минут, не открывая крышку. После варки рис оставляем настаиваться в кастрюле (4 часа).

  • Когда рис настоялся, начинаем подготавливать овощи. Нарезать кубиками лук и морковь.

  • Почистить кабачок и также нарезать его кубиками.

  • Нарезать кубиками сладкий перец.

  • Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить кабачок и сладкий перец и готовить 3-4 минуты. На тёрке натереть имбирь и чеснок, добавить их в сковороду.

  • Добавить в сковороду соевый соус, рисовый уксус и коричневый сахар. Немного поперчить и перемешать.

  • Рис разрыхлить вилкой в кастрюле, добавить его в сковороду и перемешать с овощами. Увеличить огонь и пару минут готовить всё вместе. Если требуется, можно ещё посолить.

  • Разложить тяхан с овощами по порциям, посыпать зелёным луком и поджаренным кунжутом. В Японии тяхан принято есть палочками, можете и вы попробовать ради интереса.

  • Приятного аппетита!

Блюдо из вегетарианского меню ресторана Якитория

VEG букет тяхан.jpg

Автор: Алена Антонова.