Гастрономический VEG-букет

Лазанья из отрубей.

Для листов лазаньи:

  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. муки из пшеничных отрубей
  • 1 ст.л. глютена
  • 4 ст.л. муки из овсяных отрубей
  • 1 яйцо

Смешайте все ингредиенты, заместите тесто. Тесто получается слегка липкое. Если консистенция недостаточно крепкая, добавьте муки из овсяных отрубей. Если, наоборот, консистенция рассыпчатая, добавьте яйца. Раскатайте тесто тонко. Используйте для подпыла муку из пшеничных отрубей. Идеально раскатать тесто на машинке для пасты, минимальный режим — 6. Нарежьте на листы. Дайте слегка подсохнуть. Листы можно высушить или хранить в холодильнике как свежую пасту.

Для соуса а-ля бешамель:

  • 500 мл молока 0% жирности
  • 1 ч.л. сухого обезжиренного молока
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, итальянские специи, перец по вкусу

В 100 мл молока разведите крахмал и СОМ. Пропустите через сито, чтобы не было комков. Подогрейте оставшееся молоко до 90 градусов. Вылейте смесь в молоко, варите на медленном огне до загустения. Добавьте соль и специи.

Соус болоньезе:

  • Фарш из соевого мяса — 100 г
  • Молоко 0% жирности — 50 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Морковь, сельдерей, репчатый лук — по 15 г
  • Белое сухое безалкогольное вино — 15 мл
  • Масло оливковое — 1 чайная ложка
  • Соль, перец, чеснок, базилик по вкусу

Мелко нарезать морковь, сельдерей, лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш, обжарить до полуготовности. Добавить вино и быстро выпарить. Смешать молоко и томатную пасту, вылить смесь в фарш и тщательно перемешать. Посолить, поперчить. Готовую смесь положить в вакуумный пакет или в зип-пакет, выдавив воздух, и выдерживать при температуре 90 градусов 3-4 часа. Этот медленный способ томления фарша позволит сделать соус болоньезе нежным и насыщенным.

Соберите лазанью. Выложите дно формы листами для лазаньи, сверху выложите слой болоньезе и залейте слой бешамеля. Повторите 3 раза. Вы можете также добавить цуккини, баклажаны или томаты между слоями, чтобы придать лазанье более насыщенный вкус. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.

Обратите внимание! Соус бешамель должен быть менее густым, чем для обычной лазаньи. Листы из отрубей более грубые и впитывают больше влаги, поэтому для их приготовления соус должен быть жиже.

Рецепт от сервиса доставки здорового питания Grin Din

ЛАЗАНЬЯ ИЗ ОТРУБЕЙ.jpeg

Самый простой рецепт сочного и аппетитного фалафеля.

Для приготовления 3 порции фалафеля необходимо:

- 500 гр замоченного нута

- 100 гр кинзы

- 30 гр петрушки

- 40 гр оливково масла

Специи:

- 1 ч.л. (3 гр) кумина

- 1 ч.л. (3 гр) розовой соли

- 1,5 ч.л. (5 гр) кориандра

Рецепт довольно прост, но как у каждого блюда есть свои «секреты».

1. Для приготовления фалафельной смеси перемалываем все ингредиенты в комбайне либо мясорубке. Блендер для этих целей будет неудачным решением, т.к. в идеале готовая смесь должна иметь зернистую негладкую текстуру.

2. 25-30 гр готовой смеси скатываем в шарик с грецкий орех. Важно предпринять некоторые усилия при катании, чтобы фалафель не разломался в духовке.

3. Запекаем фалафель в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

Для соуса к фалафелю потребуется смешать в блендере:

- 80 гр батата

- 60 гр цветной капусты

- 80 гр тыквы

- 40 гр кешью

- 6 гр пасты тахини

- 20 мл лимона

- 100 гр овощного бульона

- 2 ч.л. розовой соли

- 1 ч.л. кумина

- 2 ч.л. кориандра

- 1 ч.л. жареного кунжута

- 2 ч.л. пасты тахини

В качестве гарнира к готовому фалафелю отлично подойдёт запечённая тыква, свежий огурец, зелень и листья салата.

Рецепт от сети ресторанов и барбершопов Артура Сита Добро

фалафель.jpeg

Тыквенный суп-пюре:

Для этого блюда нам понадобится:

  • Тыква — 1,5 л (кубиками)
  • Морковь — 1-2 шт (кубиками)
  • Вода ~ 0,5-1 л
  • Зеленый горошек (заморозка) — 100-150 гр.
  • Сметана — 3-4 ст.л
  • Соль — 1-1,5 ч.л
  • Черная горчица — 0,5 с.тл
  • Куркума — 1 чл
  • Асафетида — 0,5 ч.л
  • Черный перец — 0,5-1 ч.л
  • Кориандр молотый — 0,5-1 ч.л
  • Кинза — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю на огонь и закинуть туда порезанную тыкву и морковь.
  2. Добавить воды столько, чтобы она чуть-чуть показалась из-под овощей.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и варим ~ 10-15 мин. пока овощи не станут мягкими.
  4. Когда морковь и тыква сварились и стали мягкими — взбиваем блендером в однородную пюреобразную массу.
  5. Добавляем зеленый горошек и варим еще 5 мин, пока горошек не станет мягким. Выключаем огонь и делаем ЧАУНЧ.
  6. Делаем масалу (чаунч):
    a. Разогреваем в кастрюльке масло (гхи/растительное).
    b. В горячее масло кидаем семена горчицы.
    c. Когда горчица перестанет трещать добавляем молотый кориандр.
    d. Через 5 секунд добавляем молотые специи: (куркума, асафетида и черный перец).
    e. Обжариваем 5 секунд и сразу переливаем в суп.
  7. Добавляем соль, сметану и перемешиваем.
  8. Перед раздачей украсить суп порезанными листьями кинзы!

Рецепт от сервиса кейтеринга и доставки

Тыквенный суп-пюре.jpeg