Гастрономический VEG-букет

ТОП-5 «Йога Журнала». Мы продолжаем еженедельную публикацию пяти самых привлекательных с нашей точки зрения вегетарианских рецептов. Наши эксперты — это кафе и рестораны, торговые сети и отели, в меню которых присутствуют позиции питания для вегетарианцев и приверженцев осознанного питания. В разгаре и Великий Пост: многие в это время стараются разнообразить свой рацион разнообразием вегетарианских блюд. Итак, наш яркий VEG-букет.


1. Французский луковый суп.


Ингредиенты:

  • Лук репка — 2 шт
  • Лук красный — 2 шт
  • Лук белый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Багет французский — 6 кусков толщиной 1 см
  • Сыр грюйер тертый — 2 стакана
  • Бульон овощной или куриный — 10 стаканов
  • Яблочный или грушевый сидр — 0,5 стакана
  • Масло оливковое — 0,5 стакана
  • Мука — 2 ст ложки
  • Сахар — 1 ч ложка
  • Тимьян свежий — 3-4 ложки
Приготовление:
  • Чеснок очистить, измельчить. Лук тонко нарезать.
  • В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло, добавить лук и готовить, помешивая, 10 минут или пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавить измельченный чеснок и тимьян, всыпать сахар.
  • Продолжать готовить, помешивая, 30 минут. Посыпать мукой и готовить, непрерывно перемешивая, 1-2 минуты.
  • Влить сидр, перемешать. Постепенно влить бульон, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить луковый суп 45 минут.
  • Одновременно разогреть духовку. Обжарить ломтики хлеба до золотистого цвета с двух сторон.
  • Налить суп в жаропрочные тарелки-мисочки (6 порций), поставить их на противень. В каждую тарелку выложить тост, посыпать сыром.
  • Поставить противень в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Блюдо от ресторана Vanil

Французский луковый суп

2. Карри с сельдереем


Ингредиенты:

  • сельдерей корень 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • кокосовое молоко 400 мл
  • куркума 1 ч. ложка
  • паприка 1 ч. ложка
  • кориандр 1 ч. ложка
  • перец острый молотый
  • по желанию
  • зелень ассорти
  • пучок
  • соль 1 ч. ложка
  • масло растительное 50 мл
Приготовление:
  • Сельдерей и морковь очистите от кожуры при помощи овощечистки или ножа.
  • Лук очистите и нарежьте кубиками. У чеснока удалите зелёные серединки, зубчики измельчите.
  • Лук и чеснок поставьте обжариваться на растительном масле на среднем огне.
  • Корень сельдерея и морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и чесноку, всыпьте специи и обжаривайте всё вместе ещё 5 минут.
  • Влейте кокосовое молоко, перемешайте и тушите под крышкой около получаса до готовности на небольшом огне.
  • Мелко нарежьте зелень и добавьте к овощам.
  • Подавайте карри горячим или остывшим, на гарнир можно сварить рис.

Рецепт от сети магазинов здорового питания ВкусВилл.

Карри с сельдереем

3. Салат магрибский с кус-кусом и рукколой.



Ингредиенты:

  • Руккола 20 г
  • Кус-кус 120 г
  • Огурцы свежие 200 г
  • Томаты черри 120 г
  • Редис свежий 80 г
Заправка:
  • Масло оливковое 80 г
  • Горчица дижонская 10 г
  • Сок лимона 5 г
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Укроп свежий 2 г
Приготовление:

Заправка:

В ёмкость помещаем масло, горчицу, сок лимона, кориандр по вкусу, укроп рубленный. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов между собой.

Салат:
  • Кус-кус помещаем в емкость, добавляем соль по вкусу и немного оливкового масла. Наливаем горячей воды и накрываем крышкой. Перемешиваем венчиком через 10-15 минут.
  • В глубокое блюдо укладываем кус-кус, сверху огурцы и редис, нарезанные кружочком, черри, сверху добавляем рукколу и поливаем заправкой.
Рецепт от сервиса доставки здорового питания BeFit.

Рецепты Салат магрибский с кус-кусом и рукколой

4. Щи из квашеной капусты с чечевицей.



Ингредиенты:

  • Бульон овощной 1 Литр
  • Капуста квашеная 100 Грамм
  • Капуста белокочанная 100 Грамм
  • Чечевица 30-40 Грамм
  • Лук репчатый 1/2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Кориандр 1/4 Чайных ложки
  • Паприка сладкая 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 1/4 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Зелень 1/4 Пучка — укроп, петрушка
Приготовление:
  • Картофель помойте, нарежьте кубиками. Чечевицу промойте в воде.
  • Переложите в кастрюлю с подготовленным бульоном. Поставьте вариться на среднем огне на 20 минут.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне.
  • Обжарьте все специи.
  • Добавьте нашинкованный лук и морковь натертую на терке.
  • Обжарьте примерно 5 минут, затем добавьте томатную пасту.
  • Добавьте в суп зажарку. Варите примерно 5 минут.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • Затем добавьте квашеную и свежую капусту. Посолите, поперчите по вкусу. Варите до мягкости капусты.
  • В конце добавьте раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
Блюдо от Де Марко кафе


5. Салат из дыни и кабачков



Ингредиенты:


  • Дыня — 750 г
  • Кабачок 2 шт — 360 г
  • Сыр рассольный 100 г
  • Лимонный сок по вкусу
  • Растительное масло 4 ст л — 68 г
  • Соль по вкусу
  • Тимьян 1 веточка
Приготовление:
  • Очистите дыню от кожи и семян. Если используете молодой кабачок, то просто вымойте его, чистить не нужно, если нет, то очистите от кожуры.
  • Дыню необходимо нарезать тонкими ломтиками, кабачок можно натереть на терке для корейской моркови либо также очень тонко порезать.
  • Сыр нарежьте кубиками.
  • В глубокой миске нужно соединить кабачок, дыню и сыр, заправить маслом и лимонным соком, добавить тимьян и соль.
  • Тщательно все перемешать и дать постоять немного в холодильнике, чтоб соус пропитал ингредиенты.
  • Подайте салат порционно в запеченном кабачке, разрезанным вдоль на две половины, украсив веточкой тимьяна и долькой лимона.

Блюдо от кафе Империал

/Рецепты салат из дыни и кабачков

Алена Антонова.