Гастрономический VEG-букет

ТОП-5 «Йога Журнала». Мы снова подготовили для вас пять самых привлекательных вегетарианских рецептов. Наши эксперты — это кафе и рестораны, торговые сети и отели, сервисы доставки питания, в меню которых присутствуют позиции питания для вегетарианцев и приверженцев осознанного питания. Вегетарианские блюда остаются на нашем столе круглый год. Это доступно, вкусно и легко. Итак, для вас наш разнообразный VEG-букет.

1. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и зеленью

Ингредиенты:
  • 2 баклажана
  • соль или соевый соус
  • растительное масло для жарки
Начинка:
  • 100 г. твёрдого сыра
  • 3 ст. л. майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • укроп, базилик по вкусу
Приготовление:

1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножки. Нарезать баклажаны вдоль на пластинки, толщиной, примерно, 0,5 см.

2. Баклажаны смазать соевым соусом или посолить и оставить на 15 минут. Затем промокнуть баклажаны бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

3. Затем каждую пластинку обжарить до золотистого цвета на сковороде (можно на гриль-сковороде).

4. Обжаривать с двух сторон, затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

5. Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить по вкусу соль, перец, измельченные чеснок и зелень. Заправить майонезом и перемешать.

6. На остывшие пластинки баклажанов положить сырную массу и распределить по всей поверхности.

Блюдо из меню ресторанов Токио-City
24 апреля рулетики из баклажанов.jpg

2. Салат Фатуш

Ингредиенты:
  • 2 питы
  • 2 кочанчика латука
  • 2 средних помидора
  • 1 маленькая красная луковица
  • 2 редиски
  • 10 листьев мяты
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. гранатового соуса наршараб
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 2 ч. л. сумаха
  • 1 ч. л. сушеной мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 175 °C. Нарежьте питы небольшими кусочками, смажьте оливковым маслом и положите на противень. Поставьте в духовку и пеките, пока они не подрумянятся с двух сторон, 7-10 мин.
  2. Очистите чеснок, измельчите и разотрите с солью в пасту. Для заправки смешайте в небольшой миске лимонный сок, наршараб, чеснок, сушеную мяту, 1 ч. л. сумаха и оливковое масло. Взбивайтесмесь венчиком, пока она не превратится в эмульсию.
  3. Нарежьте латук крупными кусочками, помидоры — средними кубиками, редис — тонкими кружочками, лук — полукольцами. Смешайте овощи и кусочки питы и полейте салат заправкой. Посыпьте оставшимся сумахом и тонко нарезанными листочками мяты. Подавайте сразу же.
Из меню кафе Бейрут
24 апреля фатуш.jpg

3. Фалафель

Ингредиенты:
  • 250 г сухого нута
  • 3 ст. л. булгура
  • 1 репчатая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • кинза
  • петрушка
  • 3 ст. л. молотого кумина
  • кориандр молотый
  • молотый кардамон
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. кайенского перца
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • карри порошок
  • 4 ст. л. пшеничной муки
Для фритюра:

масло растительное

Приготовление:
  1. Нут для фалафеля переберите, сложите в большую миску и залейте 1 л холодной воды. Накройте полотенцем и оставьте на 4 ч при комнатной температуре. Затем воду слейте.
  2. Булгур для фалафеля насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла крупу слоем на 2 см. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре. Затем воду слейте.
  3. Луковицу очистите и мелко порубите. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли.
  4. Подготовленный нут пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и выложите в миску. Добавьте булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, весь перец и карри. Влейте 3 ст. л. воды, перемешайте массу для фалафеля и оставьте на 30 мин.
  5. Добавьте муку и перемешайте. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатайте из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогрейте в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавьте огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями выкладывайте в масло и обжаривайте в течение 3-4 мин., до золотистого цвета.
  6. Готовый фалафель выньте из масла шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.
Из меню кафе «Ветераны фалафеля».
24 апреля фалафель.jpg

4. Салат Молодильный

Приготовление:

1. С кочана капусты оборвите верхние листья. Разрежьте кочан на половину. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску.
2. Посыпьте нашинкованную капусту солью.
3. Помните капусту с солью руками. Она должна пустить сок и стать мягкой.
4. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте.
5. Хорошенько перемешайте. Салат должен пахнуть свежестью и весной.

Из меню кафе Скатерть-Самобранка

5. Салат из моркови и яблока

Приготовление:
  • Морковь очистите и измельчите на средней тёрке.
  • Яблоко также измельчите на средней тёрке.
  • Соедините яблоко и морковь, добавьте сметану и перемешайте.
  • Подавайте на завтрак или в качестве здорового перекуса.

Рецепт от сети магазинов здорового питания ВкусВилл
24 апреля салат из моркови и яблока.jpg

Читайте также