Вегетарианские продукты и рецепты для сбалансированного питания

Вегетарианские продукты и рецепты для сбалансированного питания

Содержание статьи

20 марта, всемирный день без мяса, зож-шеф повар Сергей Леонов поделился своими мыслями о том, как питаться разнообразно и сбалансировано если мясо — это не твой продукт.

вегетарианство, питание, ЗОЖ, продукты, веганство, тофу, зеленая гречка, сэндвичи, сергей леонов
Что за жизнь без мяса? Я думаю сотни веганов и вегетарианцев ответят вам на этот вопрос очень позитивно. Высокий уровень энергии, новые силы, идеальное тело и отменное здоровье — вот что упомянут люди, кто вышел на этот путь недавно и еще не привык к своим ощущениям. Помнят «как раньше было». Однако врачи во всем мире сходятся во мнении, вегетарианцем быть можно тем, кто ответственно относится к своему рациону и будет уделять время на поимки заменителя животного белка растительным, следить за тем, чтобы его поступление было достаточным. Давайте рассмотрим, что же это за продукты такие.
вегетарианство, питание, ЗОЖ, продукты, веганство, тофу, зеленая гречка, сэндвичи
Во-первых, это качественный цельнозерновой хлеб или паста из цельнозерновой пшеницы. На 100 грамм готового продукта будет от 6 до 8 грамм белка. Чем белее батон тем меньше в нем нужного нам белка, следим за составом.
Далее, бобовые. Фасоль, нут и чечевица в среднем содержат 24-21 грамм белка на 100 грамм продукта. Очень рекомендую готовить супы, добавлять в салаты, использовать как гарнир. если вы начинающий «не любитель мяса», то просто разделите 300 грамм готового продукта на 3 части, и съешьте по 100 грамм на завтрак, обед и ужин. Так вы избежите метеоризма.

вегетарианство, питание, ЗОЖ, продукты, веганство, тофу, зеленая гречка, сэндвичи
Наши любимые российские суперфуды — пшенка и греча. 12 грамм белка на 100 грамм продукта. Прекрасно освоится и даст энергию на весь день. Чтобы не перебрать углеводов, просто едим 100-150 грамм на завтрак и на ужин.

вегетарианство, питание, ЗОЖ, продукты, веганство, тофу, зеленая гречка, сэндвичи
Овощи — часто у веганов рацион на 80 процентов состоит из зелени и овощей. Брокколи, квашеная капуста, цветная капуста содержат 2 грамма белка на 100 грамм готового продукта, помидоры — 4. Кажется ерунда, но если съедать по 1/2 тарелки три раза в день именно эти овощи, плюс к белковому рациону 10 единиц обеспечено. Таким образом, вы можете легко набрать от 60 до 160 грамм белка в день в зависимости от ваших задач. Безусловно, если вы едите яйца и рыбу вам будет много проще, но и чистым веганам иметь сбалансированный рацион не сложно.

вегетарианство, питание, ЗОЖ, продукты, веганство, тофу, зеленая гречка, сэндвичи
Ну и конечно же — тофу! Это настоящий кулинарный пластилин — лепи из него что хочешь! Супы, добавки к боулам, соусы, даже десерты. Целом я рекомендую искать неожиданные сочетания, чтобы в рационе было много ингредиентов и не замыкаться на привычных блюдах. Растительный омлет готовим из тофу с добавлением овощей, винегрет с морской капустой или вакаме, лепешки из зеленой гречки, кекс из нутовой муки с кремом из шелкового тофу.

Рецепты вегетарианских блюд

Майонез из авокадо

вегетарианство, питание, ЗОЖ, продукты, веганство, тофу, зеленая гречка, сэндвичи

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лайм — 1⁄2 шт.
  • Соль морская/розовая — по вкусу
  • Петрушка — 10 г
  • Чеснок — 5 г
  • Кокосовое молоко — 70-80 г
  • Хрен или горчица — по вкусу
Соединить все ингредиенты и перемешать в блендере до однородности.

Сэндвичи на хлебе из зеленой гречки

вегетарианство, питание, ЗОЖ, продукты, веганство, тофу, зеленая гречка, сэндвичи, авокадо

Ингредиенты:
  • Зеленая гречка — 500 г
  • Сироп топинамбура — 30 г
  • Соль — 10 г
  • Чистая вода — 250 мл около 1 л для набухания гречки
  • Семечки на обсыпку — по вкусу
Гречку залить водой и оставить на воздухе на 24 часа.

Слить оставшуюся воду, не промывая. Добавить 250 мл воды, соль и сироп топинамбура. Взбить с помощью блендера или миксера в однородную массу. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 18-24 часов. Затем аккуратно перемешать тесто и переложить в узкую антипригарную форму, смазанную маслом.

На этапе перемешивания можно добавлять любые семечки и сухофрукты.

Выпекать при температуре 200 °C в течение 70 мин. Достать хлеб из духовки и формы и дать полностью остыть на решетке.

Читайте также