Польза диких растений: какие стоит включить в рацион.

Польза диких растений в весеннем рационе

Содержание статьи

Весна — это время, когда природа пробуждается от зимней спячки, и жизнь начинает проникать во все уголки нашей планеты. Это идеальный период, чтобы взять на себя обязательство по заботе о своем здоровье и начать осуществлять практические действия.

В первую очередь, можно начать с питания. Весной на прилавках появляются свежие овощи и фрукты, молодая зелень, которые можно использовать для приготовления вкусной и полезной пищи. Множество исследований доказали неоспоримую пользу клетчатки в рационе: профилактика ожирения, заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, онкологии. Благодаря включению бОльшего количества растительной пищи улучшается перистальтика кишечника, усиливается желчеотток, снижается тяга к сладкому и легким углеводам.

питание, правильное питание йога, ЗОЖ, травы

Отдельно хотелось бы отметить дикоросы, которые обладают полезными свойствами для человеческого организма. Листья, соцветия, ростки, стебли, корни можно употреблять в пищу в качестве дополнения к своему основному меню. Наши предки на протяжении сотни лет включали дикоросы в свой рацион и получали от них максимум пользы.

Дикие растения эволюционно приспосабливаются к негативным условиям окружающей среды: зной, сухость, ветер, заморозки, насекомые. Это натуральный источник жизненно важных соединений, благодаря которым человек укрепляет и оздоровляет свой организм, наполняя его силой диких растений.

питание, правильное питание йога, ЗОЖ, травы

Самые доступные и полезные дикоросы:

  • Одуванчик. Помогает очистить организм от шлаков, полезен для нормальной работы желудка, печени и желчного пузыря. Горечь из растения убирают путем замачивания в холодной воде с солью на 30 минут. К употреблению пригодны все части одуванчика: желтые цветочки можно добавлять в салат, листья вполне могут заменить рукколу, а из корней готовят вкусный напиток, чем-то похожий на кофе (корешки сушат, жарят, а затем перемалывают). Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастрит в стадии обострения, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, гиперсекреция желудочного сока, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).
  • Крапива. Богата железом, магнием и калием — жизненно важными химическими элементами для человека. Лучшее время для сбора молодых побегов — с апреля по начало июня. Затем растение становится колючим и жестким. Эффективна при анемии за счет стимуляции кроветворения. Употреблять в пищу крапиву лучше свежей (предварительно ошпарив кипятком) и добавлять в смузи. Крайне осторожными с этим дикоросом следует быть беременным, гипертоникам, людям с заболеваниями мочевыделительной системы, варикозным расширением вен, тромбозом, пациенткам с маточными кровотечениями.
  • Сныть. Богата витамином С — мощным антиоксидантом, выступающим в качестве защитника клеток организма от разрушения. В пищу применяются свежие побеги и листья вместе с черешками, добавляя в супы, салаты, смузи. Помогает при усталости, анемии, гиповитаминозе после зимы. Сныть снижает воспалительные процессы, улучшает пищеварение, обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. Не имеет противопоказаний.
  • Лопух. Обладает сильным очищающим эффектом, выводит токсины и шлаки из организма, помогает в работе пищеварительной и эндокринной систем, а также оказывает поддержку детоксикационных свойств печени, восстанавливая ее функцию. Способствует повышению уровня энергии, а также выводит лишнюю жидкость из тканей, избавляя от отеков. Помогает при кожных и аллергических заболеваниях, улучшают состояние кожи и устраняет кожный зуд. Зелень идет в супы и салаты. Корни можно варить, запекать, тушить. Противопоказания: любые острые заболевания ЖКТ, камни в желчном пузыре, панкреатит.

Не следует самостоятельно подбирать себе лечение травами. Тут важно учитывать взаимодействии различных растений между собой и лекарственными препаратами. Хотите использовать дикие растения — обратитесь за помощью к специалистам.

Будьте здоровы!