Правила счастливого питания

Еда — базовая потребность человека, от которой зависит его физическое и эмоциональное состояние. Сегодня, после многих лет моды на правильное питание с его ограничениями, таблицами сочетаемости и списками запрещенных продуктов, эмоциональный аспект от еды выходит на первый план. Все больше людей оценивают питание не только с позиции «насколько я сыт», но и с позиции «насколько я удовлетворен едой». Именно так происходит переход на правила счастливого питания.

Правило 1. Еда должна питать, насыщать и удовлетворять

Выбирая блюдо, задумайтесь: 1. Насколько оно полезно и может дать мне необходимую энергию 2. Насколько я голоден, какое количество еды насытит меня. 3. Главное! Насколько мне вкусно, насколько моя еда приносит радость и удовлетворение.

Правила 2. Прислушивайтесь к своим чувствам и физическим ощущениям

«Что русскому хорошо, немцу — смерть», что полезно другим людям, не обязательно подойдет мне.

WhatsApp Image 2022-10-10 at 14.10.16.jpeg

Выбор в еде уникален, и не должен соответствовать чьему-либо примеру. Разные люди имеют разный уровень энергии, разные потребности и предпочтения, разное настроение, и поэтому очень важно прислушиваться к себе и выбирать то, что вкусно/полезно именно вам.

Правило 3. Выберите комфортный режим питания

Существует множество мифов о том, когда и сколько надо есть. Кто-то говорит, что надо съедать завтрак, а ужин отдавать врагу, кто-то наоборот пропускает завтрак и пьет лишь воду на обед. Кто-то ест маленькими порциями, а кто-то большую порцию один раз в день. И нет четкого ответа, как правильно. Здесь важно понять, какой режим, что подходит именно вам, помогая чувствовать себя более здоровым и счастливым

Правило 4. Примите еду без осуждения

Зачастую люди, особенно те, кто следит за собой, делят продукты и приготовленные из них блюда на плохие и хорошие, полезные и вредные. Соль — белый яд, сахар — сладкий яд, а хлеб — вообще отрава. Разные продукты обладают разными свойствами.

WhatsApp Image 2022-10-10 at 14.10.16 (4).jpeg

Они могут содержать разное количество калорий, иметь разный состав. Однако это не делает их однозначно плохими/вредными или хорошими/полезными.

Помимо того, что мы виним еду, мы виним и самих себя, за то, что едим.

В результате каждый прием пищи превращается в стресс. А запретный плод становится для нас все более желанным, в следствие чего мы переедаем

Правило 5. Слушайте свое тело

Наше тело биологически запрограммировано подстраиваться к внешним изменениям. Наши потребности (и предпочтения) в пище меняются от жары или холода, активности, усталости или стресса, или когда мы болеем.

WhatsApp Image 2022-10-10 at 14.10.16 (1).jpeg

Часто предпочтения меняются, поскольку меняются потребности. Например, взрослея, мы начинаем любить и есть блюда, которые в детстве есть отказывались. Все потому, что меняется набор витаминов и микроэлементов, который нужен нашему телу.

Финальное и самое важное правило счастливого питания — ешьте то, что делает вас более счастливым.

Ирина Грачева, руководитель проекта Reatme: «В жизни любого работающего человека задач и стресса. Еда не должна становится одной из проблем. Именно поэтому в нашей компании мы исповедуем философию счастливого питания. Мы стараемся помочь всем сотрудникам офисов становиться более счастливыми благодаря вкусной и любимой еде».