Гастрономический VEG-букет
ТОП-5 «Йога Журнала». Наш уже традиционный раздел. Это пять самых привлекательных вегетарианских рецептов. Мы их берем из меню кафе и ресторанов, торговых сетей и отелей, сервисов доставки питания, в меню которых присутствуют позиции питания для вегетарианцев и приверженцев осознанного питания. Вегетарианские блюда — это доступно, вкусно и легко. Итак, для вас наш полезный и вкусный VEG-букет.
1. Кабачковые оладьи с вешенками в растительных сливках.
Ингредиенты:
1 кабачок
1/2 стакана нарезанной зелени (петрушка, крапива, кинза, сныть — на выбор)
4 ст. л. нутовой муки (можно заменить на любую другую)
пара щепоток соли
калинджи (черный тмин)
на кончике чайной ложки
черный перец
Приготовление:
2 ст. л. растительного масла для жарки
1 Половинку кабачка натереть на крупной терке, вторую половинку — на мелкой,
добавить зелень, специи, муку и соль. Перемешать и дать настояться 10 минут.
2 Выпекать оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла
до приятной золотистой корочки.
3 Подавать кабачковые оладьи с тушеными вешенками, а идеальным дополнением к блюду станет хрен.
ВЕШЕНКИ В РАСТИТЕЛЬНЫХ СЛИВКАХ
Ингредиенты:
300 г вешенок
200 г кокосового молока (можно заменить миндальным, овсяным, кешью-молоком)
100 мл воды
соль и молотый черный перец
Приготовление:
Срезать у вешенок корешки и разделить каждый гриб руками на 2-4 ломтика.
Обжарить грибы 5-7 минут на среднем огне, далее тушить вместе еще 5 минут.
Вешенки готовятся достаточно быстро.
В конце добавить кокосовое молоко и тушить еще 5 минут. Посолить и поперчить.
Рецепт от Амриты Неаполитанской из книги «Нектар в каждой ложке».
2. Карпаччо из цветной капусты с трюфелем.
Ингредиенты:
-Цветная капуста 100г
-Оливковое масло 5г
-Трюфельное масло 5г
-Трюфельная паста
-Сок лимона 3г
-Мед 3г
-Шпинат на украшение
-Постная сметана 30г
-Шпинат 30г
-Грецкий орех 5г
-Орех фисташка 5г
Приготовление:
1) Цветную капусту тонко нарезаем на слайсере.
2) Делаем заправку из масел, лимона и меда. Замешиваем нарезанную капусту с заправкой, выкладываем в тарелку.
3) Сверху выкладываем постную сметану, на нее трюфельную пасту, поливаем трюфельным маслом, шпинат и орехи посыпаются сверху и, в качестве украшения, кладем мини-шпинат.
Рецепт из меню ресторана Vesna
3. Зелёный салат с разными семечками
Ингредиенты:
Авокадо — 200 г
Микс салата — 200 г
Зеленое яблоко — 200 г
Молодой цуккини — 200 г
Оливковое масло — 4 ст. л.
Семечки подсолнуха — 40 г
Соль и перец — по вкусу
Для заправки:
Белый салатный сладкий лук — 200 г
Горчица дижонская — 20 г
Оливковое масло — 100 г
Белый винный уксус — 1 ст. л.
Мёд — 1 ч. л.
Соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
1) Лук мелко рубим, затем смешиваем с оливковым маслом. Добавляем соль, сахар, мёд, горчицу, винный уксус. Всё тщательно перемешиваем.
2) По тарелкам раскладываем заправку, сверху выкладываем микс салата.
3) Тонко нарезаем зелёное яблоко и выкладываем в тарелку на салат. Рядом тонкие слайсы цуккини и семечки подсолнуха. Добавляем соль, перец и оливковое масло, перемешиваем.
Рецепт от Антона Ковалькова, шеф-повара ресторана «Белуга»
4. Салат с тыквой, перловкой и свёклой.
Ингредиенты:
Зелёные яблоки — 2 шт.
Отварная перловка — 100 г
Свёкла — 200 г
Петрушка свежая — 30 г
Микс листьев салата — для подачи
Томаты черри — 8-12 шт.
Оливковое масло — 1 ч. л.
Сок лимона — 1 ч. л.
Соль и перец — по вкусу
Для тыквы:
Мякоть тыквы — 400 г
Чеснок — 4 зубчика
Тимьян — 1 веточка
Растительное масло — много
Соль — по вкусу
Приготовление:
1) Мякоть тыквы нарежьте на медальоны, положите на противень, залейте растительным маслом, чтобы тыква была в него погружена, добавьте веточку тимьяна, очищенные целые зубчики чеснока, соль по вкусу. Запекайте 25 минут при 150 градусах. Остудите. Аккуратно извлеките тыкву из масла. Такая тыква конфи может хранится в масле в холодильнике больше недели. Если время и терпение позволяют, вы можете готовить ее 6 часов при 70 градусах — такая тыква конфи может хранится в масле в холодильнике месяц.
2) Свёклу почистите и нарежьте очень мелким кубиком. Выложите на противень и запекайте 5 минут при 160 градусах. Остудите.
3) Смешайте отварную перловку, запечённую свёклу, нарезанные мелким кубиком яблоки, измельчённую петрушку с оливковым маслом и лимонным соком, посолите по вкусу. Перемешивайте до тех пор, пока перловка не станет розового цвета. Это основа вашего салата, ее можно хранить в холодильнике 2 дня. Разложите её по тарелкам.
4) Сверху красиво декорируйте миксом листьев салата и половинками томатов черри (по 2-3 шт. на порцию), разложите медальоны тыквы конфи. Украсьте сверху каплями оливкового масла.
Рецепт от отеля VELASSARU MALDIVES.
5. Лимонад с клубникой и матча.
Приготовление:
Шаг 2/4
В чашу блендера сложите 100 г клубники, сухой чай матча, выдавите сок половинки лимона.
Добавьте воду и пробейте всё вместе в блендере.
Перелейте напиток в кувшин или разлейте по бокалам, добавьте оставшуюся клубнику и по желанию лёд.
Рецепт от сети магазинов здорового питания ВкусВилл