Вкусное чтение!

Вкусное чтение!

Знание
|  07 июня 2020
Доказано: вкусная еда поднимает настроение и справляется с хандрой. Поэтому на карантине нужно обязательно баловать себя чем-нибудь вкусненьким. Накройте стол яркой скатертью, зажгите свечи, поставьте в вазы живые цветы — и наслаждайтесь каждым кусочком. А если еда будет еще и полезной — сделанной из растительных ингредиентов, сезонных овощей и фруктов — то мы получим двойное удовольствие.

Приготовить полезные и вкусные блюда помогут книги из нашей подборки — в них собраны избранные вегетарианские рецепты лучших московских ЗОЖ-поваров. Бонусом вас ждут три рецепта, которые можно попробовать уже сегодня: тающие во рту рисовые блинчики, восхитительная «лапша» из цуккини, вызывающее восторг морковное печенье. Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов!

Наталья Ермолаева «Go green»
                                                  

Веганская кухня — это интересно, вкусно, а еще — очень красиво. Доказано Натальей Ермолаевой — дипломированным веган-поваром и создательницей точки здорового питания «Стой и свети».

Наталья знает: чтобы начать питаться правильно, нужно красиво оформить и подать блюда, тогда руки сами не потянутся к чипсам и фаст-фуду. В своей красочно оформленной книге она рассказывает, как порадовать близких воздушными сырниками с соленой карамелью, вкуснейшей пиццей с баклажанами или ярким карри-манго супом. Это простые и полезные рецепты, которые не требуют особых поварских навыков, поэтому с ними легко справится и новичок.

Наталья призывает каждую неделю готовить хотя бы одно новое блюдо, открывать для себя необычные вкусовые сочетания и получать настоящее наслаждение от еды.

Рисовые блинчики с чаем матча и гуакамоле

                                               

БЛИНЫ

Рисовая мука — 130 г (1 стакан)
Чиа–«яйцо» (1 ч. л. перемолотых семян чиа + 3 ч. л. воды) — 1 шт.
Чай матча — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Нектар агавы — 1 ч. л.
Миндальное молоко — 250 г (1 и 1/4 стакана)
Сода — 1 ч. л.
Яблочный уксус — 1 ч. л.

Гуакамоле
Авокадо — 150 г (1/2 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — щепотка
Сок лайма — 2 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — 2 щепотки
Перец черный молотый — щепотка

БЛИНЫ: все ингредиенты соединить и взбить с помощью блендера или миксера. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и пожарить 8—9 блинчиков (толщина и размер — на ваш вкус). Дать блинчикам остыть.

ГУАКАМОЛЕ: размять авокадо вилкой, мелко порубить свежий чили и перемешать с остав- шимися ингредиентами, чтобы текстура была зернистой и неоднородной.

СЕРВИРОВКА: выложить блины на тарелку, сверху каждого блина выложить по столовой ложке гуакамоле, украсить микрозеленью и молотой паприкой.


Нина Финаева «Я твой десерт»

                                                

Нина — ЗОЖ-повар с 10-летним стажем, шоколатье, бренд-шеф шоколадной фабрики Greenmania, колмнист газеты Vegetarian, автор блога с рецептами finaeva.com. Нина считает, что самые вкусные торты, пирожные и конфеты можно превратить в «безгрешные» — то есть приготовить их без муки, дрожжей, сахара или температурной обработки. Поэтому в своих рецептах она использует только натуральные растительные ингредиенты, и, конечно, любовь.

В книге Нина делится многолетними наработками в области полезных сладостей — и раскрывает секреты приготовления десертов, которые чаще всего заказывают ее клиенты. Вы узнаете рецепт вкуснейшего морковного торта, который Нина долгое время хранила в секрете, и способ приготовления cамого известного десерта за шесть лет работы — нежного, со вкусом жвачки из детства и очень яркого чизкейка Love is.

Эти десерты можно смело давать детям, не беспокоясь о наличии белой муки и сахара. Они сделаны только из натуральных растительных ингредиентов, поэтому отлично подходят для заготовки впрок — торты, пирожные и конфеты можно заморозить и достать, когда в вашу дверь постучатся гости, или брать по кусочку к чаю и сделать каждое чаепитие незабываемым.

Морковное печенье

                                               

• Морковь 100 г
• Кокосовая стружка 100 г
• Финики мягкие 120 г

 Удалим из фиников косточки. Морковь натрем на мелкой терке. Смешаем руками или в комбайне (когда смешиваешь руками — выходит вкуснее) до соединения ингредиентов.
Раскатаем массу для печенья на силиконовом листе до толщины чуть меньше 1 см. Вырежем формочкой печенья (отлично подходят простые формочки — круг, квадрат, ромб), проделаем так со всей массой.

Кстати, масса для этого печенья очень вкусная еще до выпекания, поэтому иногда все съедается на этом этапе!

Выложим печенья на силиконовый лист/лист для выпечки и положим на поднос дегидратора/сушилки. Поставим сушиться при температуре 45 °С на 14–15 часов, затем перевернем и подсушим еще 1–2 часа.
Если вы хотите, чтобы печенье оставалось мягким, то можно хранить его в закрытом контейнере в холодильнике до 2 месяцев.
Если вам нравится, когда оно приятно хрустит, то лучше хранить его в бумажном пакете до одного месяца.

Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы»

                                             

В далеком 2011 году Жанин Донофрио и ее муж Джек завели фуд-блог, в котором рассказывали, как готовить вкусные веганские блюда из сезонных продуктов. Блог быстро стал популярным и собрал целую армию почитателей. Книга стала логическим продолжением блога — и вобрала в себя лучшие рецепты, созданные за годы работы.

Жанин и Джек делятся более сотней авторских рецептов на растительной основе с использованием как сезонных овощей с рынка, так и обычных, которые круглый год можно найти в продуктовом магазине. Одни рецепты — супербыстрые и простые, которыми авторы книги пользовались годами для того, чтобы накормить своих друзей и близких. Другие подходят для длинных семейных вечеров, посвященных совместному приготовлению сложных блюд.

Книга Жанин и Джек научит любить овощи и готовить их быстро и просто — будь то французский тост с клубникой или солнечное карри с бататом. В любом случае, в вашем кулинарном репертуаре появится что-то новое, о чем вы и не подозревали — блюда, которыми можно удивить друзей и родных.

«Лапша» из цукини Путтанеска

                           

3 средних цукини
1 столовая ложка оливкового масла
1 луковица шалота, нарубить (1⁄3 стакана)
1 средний баклажан, нарезать кубиками по 1,5 сантиметра (4 стакана)
2 стакана помидоров черри, разрезанных пополам
морская соль и свежемолотый черный перец
1⁄4 стакана сухого белого вина
2 зубчика чеснока, измельчить
1⁄3 стакана нарезанных вяленых томатов в масле
1⁄2 чайной ложки хлопьев красного перца
1⁄2 столовой ложки каперсов
2 чайные ложки лимонной цедры
1⁄3 стакана нарезанных оливок каламата
1⁄2 стакана рубленого свежего базилика
2 столовые ложки кедровых орешков

Сделайте «лапшу» из цукини с помощью спиральной овощерезки.

В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло на среднем огне. Выложите шалот, баклажан и помидоры, добавьте щепотку соли и свежемолотый черный перец по вкусу. Обжаривайте до мягкости, время от времени встряхивая сковороду, от 5 до 8 минут, при необходимости убавив огонь.

Вмешайте вино, чеснок, вяленые томаты, хлопья красного перца и каперсы, готовьте до выпаривания жидкости наполовину, 2–3 минуты.

Добавьте лимонную цедру и оливки. Выложите в сковороду «лапшу» из цукини. Перемешивайте, чтобы «лапша» прогрелась, 1 минуту (если готовить дольше, цукини станет слишком мягким и выделит много жидкости). Приправьте по вкусу. Подавайте с базиликом и кедровыми орешками.
Фото: Личные фото от Bambora
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход