Тапас: как победить лень

Тапас: как
победить лень

Знание
|  13 августа 2018

Тапас (санскр. tapah) буквально означает «гореть», «создавать жар», «производить энергию». Речь идёт о ментальном жаре: тапас — это пылкое стремление достигнуть цели, сфокусированность ума на йоге и добросовестность в практике. В широком смысле это способность ограничивать себя в чем-то ради продвижения по выбранному пути. В соответствии с мифологическими представлениями древних индийцев тапас был средством достижения любой цели и даже причиной мироздания.

Тапас проявляется в ведении такого образа жизни, который помогает практике йоги: правильное питание и окружение, а также распорядок дня, в котором обязательно есть место йоге. Иногда «тапас» переводят как аскезу, но в действительности это основанный на самодисциплине процесс внутреннего очищения. Благодаря горячему стремлению к йоге из нашей жизни постепенно уходит то, что мешает практике: нездоровая пища; переедание или недоедание; алкоголь; ночные бдения, если вы занимаетесь по утрам, и т.п. Огонь тапаса сжигает загрязнения ума и тела, утверждает Патанджали в «Йога-сутрах».

«Как вам не лень?» — часто спрашивают усердных практиков йоги. Не лень им благодаря тапасу.

Тапас — это внутренний огонь, который «берёт за уши» и вытаскивает человека из постели утром (или из кино вечером) и приводит на занятие по йоге. Тапаса нет, если вы решили заниматься йогой строго 4 раза в неделю, но по разным причинам пропускаете. Постоянное потакание своим желаниям уводит в сторону от целей йоги. И наоборот: самодисциплина делает ум спокойным и сосредоточенным. Таким образом, тапас уже на начальном этапе готовит йогина к более высоким ступеням концентрации и контролю над чувствами — пратьяхаре и дхаране.

Тапас может ослабевать, поэтому опытные практики йоги заботятся о том, чтобы поддерживать его на нужном уровне. Тапас генерируется, с одной стороны, самой практикой йоги — асанами, пранаямой, соблюдением ахимсы (ненасилия). Накапливать ментальный жар помогает также чтение классической литературы по йоге и книг авторитетных учителей. Если человек всю свою жизнь посвятил йоге, то в его книге, помимо глубины содержания, заложена ещё и частичка его тапаса, рвения, и она передаётся читающему.

Фото: harttravels/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Исцели себя, и ты исцелишь мир Отрывок из книги Лауры Малины Сейер «Ты вся светишься»
Зачем современному йогу знать ее историю и традиции. На вопрос отвечает Прашант Джакхмола.
Мультимедийный спектакль «Ван Гог. Дыхание звезд» Премьера 3 декабря в арт-пространстве Зоодепо
5 асан с аффирмациями Аффирмации используются для углубления целительной силы релаксации.
Ольга Кавказская: интервью «В 66 жизнь только начинается!».
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход