Развиваем силу пресса

Развиваем силу пресса

Знание
|  10 июня 2021

«Силовая йога. Энергия. Концентрация. Баланс» Лиа Каллис – доступная для новичков (и полезная для инструкторов) иллюстрированная книга по йоге с большим количеством упражнений и упором на фитнес. Публикуем отрывок из нее.

WhatsApp Image 2021-06-07 at 17.58.27.jpeg

Развиваем силу пресса

Йога – практика внутренняя. Остальное – всего лишь цирк.
Шри К. Паттабхи Джойс

Развитие физической силы пресса невозможно без активизации уддияна-бандхи и пупочного центра. Это центр, в котором сосредоточены наши основополагающие принципы, то, что движет нами в практике йоги и в жизни, работе и отношениях, общении с родными и выборе рациона. Когда в йоге мы говорим о «сильном центре», мы имеем в виду, что человек живет в согласии со своими принципами и тем, что считает важным, и все его повседневные действия отражают эти принципы. Живот подобен второму мозгу. Современные ученые находят все новые подтверждения тому, что микрофлора — не просто часть пищеварительной системы. В оболочке пищеварительных органов содержатся миллионы нейронов. Это сложнейшая экосистема, реагирующая на внешние стимулы и отражающая внутреннюю среду. Метод коммуникации второго мозга — не мысли, а ощущения. Наверняка вам известно выражение «нутром чую». Прежде чем предпринимать какие-либо действия, мы сверяемся с интуицией на предмет соответствия их нашим ценностям, приоритетам и обязательствам. Мы прислушиваемся к физическому телу и своей внутренней мудрости, которые направляют нас и сообщают, какими могут быть возможные последствия и как реагировать в той или иной ситуации.

Когда перед вами стоит необходимость принятия решения, сделайте вдох, закройте глаза и прислушайтесь к энергетической реакции, возникающей внизу живота — в вашем центре. Ощущаете ли вы нервозность, «уханье» в животе, тревогу и беспокойство? Тренируя мышцы живота и тренируясь прислушиваться к своей интуиции, мы налаживаем связь с внутренней системой навигации на физическом и энергетическом уровнях. Чем больше мы слушаем, тем больше укрепляем связь между телом и умом и ощущаем уверенность, что внутренний голос плохого не посоветует. Попробуйте в принятии решений полагаться не только на рациональный ум, но и на интуицию.

В области пресса находится солнечное сплетение — энергетический центр, который в йоге воплощает мощь и силу солнца. Именно в этой области мы ощущаем радостное смятение и увлеченность. Когда что-то влечет вас, вы чувствуете это именно в этом месте. Попытайтесь вспомнить свои физические ощущения на первом свидании, когда вы поняли, что перед вами человек, который вам нравится; на первых этапах реализации проекта, когда у вас возникло чувство, что вы ухватились за невероятную идею; когда вы готовились к забегу или соревнованию и преодолевали умственные сомнения и физические ограничения, переходя на новый уровень своих способностей. Все эти прорывы и поворотные моменты в вашей жизни приносили с собой прилив новых сил. В философии йоги это называется «тапас». Жажда, огонь, жгучее желание, страсть двигаться вперед — этот внутренний зов исходит из глубины души. До и во время выполнения поз на укрепление пресса задайте себе следующие вопросы. Положите ладони на низ живота, закройте глаза и прислушайтесь к ощущениям и своей интуиции.

Как я себя чувствую?

Можно ли описать эти ощущения словами? К какому состоянию я стремлюсь? Не противоречат ли мои ощущения моей истинной сущности? Нравится ли мне состояние, которое возникает в ходе практики? Соответствует ли это действие моим основным ценностям?

Когда вашими действиями будет руководить внутренняя мудрость, это отразится в физическом теле: вы почувствуете себя хорошо и станете увереннее на коврике и в жизни. Вы научитесь полагаться на внутренний голос, телесный интеллект, который есть у каждого, и доверять ему. Глубокий источник внутренней силы поможет вам легко и грациозно идти по жизни, не сомневаясь в себе.

Купить книгу можно по ссылке
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Дар быть Женщиной Тема женской энергии в Кундалини-йоге
Женские практики Какая связь между женственностью и счастьем?  
Осознанность и медитация – в чем различие? Отрывок из книги, посвященный медитации и осознанности.
7 секретов гармоничных родов Естественные мягкие роды без анестезии и других медицинских вмешательств
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход