Как пища становится причиной болезней

Как пища становится причиной болезней

Знание
|  07 сентября 2018

Современные исследования подтвердили предположение Гиппократа, что все болезни начинаются в кишечнике и отступают, если вылечить кишечник. 50 процентов моей практики в последние десять лет — это лечение аутоиммунных болезней, причем новых пациентов приводит ко мне исключительно «сарафанное радио». И, основываясь на многочисленных тщательных измерениях лабораторных и клинических маркеров болезненной активности в моем институте, я (вместе с другими учеными) теперь уверен, что все аутоиммунные болезни вызываются изменениями в составе полезных и вредных микробов, которые живут у вас в кишечнике, во рту и на коже, а также в проницаемости слизистой оболочки кишечника, рта и десен.

Что влияет на эту проницаемость? Как мы уже узнали выше, НСПВС, антибиотики, антациды вроде «Нексиума» или «Прилосека» и биоцид «Раундап» воздействуют на микрофлору и слизистую оболочку кишечника. Это приводит к ежедневным повреждениям стенки кишечника, которая начинает пропускать лектины. В результате сочетания всех этих факторов иммунная система атакует вас — просто классический пример неверной идентификации, которая вызывается молекулярной мимикрией.

Второй мозг. Блуждающий нерв, также называемый симпатической нервной системой, — это самый большой нерв, идущий от мозга к кишечнику. Он отдает приказы всем органам вашего тела. Недавно интереснейшие исследования показали, что лектины попадают в мозг не только через кровь: они, как бы невероятно это ни прозвучало, забираются в мозг из кишечника по блуждающему нерву5. Оказывается, что на каждое волокно, ведущее от мозга к сердцу, легким и органам брюшной полости, приходится девять волокон, ведущих от кишечника к мозгу. В кишечнике на самом деле больше нейронов, чем в спинном мозге. У вас в животе на самом деле есть «второй мозг», и этот мозг контролируется вашим холобиомом. Меня и других врачей в медицинской школе учили, что блуждающий нерв отправляет сигналы из мозга в кишечник — но на самом деле эти сигналы идут в обратном направлении. Я говорю своим пациентам, что когда они что-то «животом чуют», они совершенно правы!

Искусственные подсластители способствуют набору веса. Продукты вроде сукралозы, сахарина, аспартама и других непищевых искусственных подсластителей меняют кишечный холобиом, убивая хорошие бактерии и вызывая избыточный рост плохих. Хотите — верьте, хотите — нет, но исследование, проведенное Университетом Дюка, показало, что единственный пакетик «Спленды» убивает 50 процентов нормальной кишечной микрофлоры! И, опять-таки, после того, как место этой микрофлоры занимают злодеи, вы набираете вес в качестве защитного механизма, чтобы гарантировать припасы для армии защитников. Ведь единственным энергетическим запасом для лейкоцитов, ведущих борьбу с врагами, является жир. И собирается он обычно в месте ближайшего расположения к зоне воспаления. То есть если воспаление в желудке — вы будете полнеть в области талии. По иронии судьбы, эти продукты должны помогать сбросить вес, но делают прямо противоположное.

Консерванты. Многие вещества этого класса используются в качестве консервантов или стабилизаторов, например, бутилгидрокситолуол (БГТ), применяемый в переработанной пище, в том числе и цельнозерновых продуктов. С появлением «полезной» цельнозерновой муки жирные кислоты омега-6, которые ранее выбрасывали вместе с отрубями, окисляются и тухнут, если к ним не добавлять стабилизатор вроде БГТ. Бисфенол-A (BPA) используется в легких пластиковых бутылках, чтобы они оставались прочными и стойкими к нагреванию, — и даже в детских прорезывателях17! - а также в тонких пластиковых накладках большинства консервных банок, чтобы металл не окислялся и не загрязнял содержимое. Парабены в косметике и кремах для загара исполняют примерно ту же роль. Метилпарабен, эстрогеноподобное вещество, является также сильным аллергеном и при этом используется для хранения большинства лекарственных растворов многократного применения. Если вы думали, что у вас аллергия на обезболивающее новокаин, которым пользуются стоматологи, знайте: на самом деле это аллергия на метилпарабен в бутылке.

Жидкость для мытья рук и «свежее дыхание». Вы, скорее всего, уже слышали, что антибактериальные химикаты, например, триклозан, содержащийся в жидкости для мытья рук, мыле, дезодорантах, зубной пасте и множестве других средствах для ухода за собой, убивают «полезные» микробы во рту, кишечнике и на коже. Но, возможно, вы не слышали, что они еще и способствуют набору лишнего веса, меняя кишечную микрофлору и действуя подобно эстрогену. И, поверьте мне, полезные бактерии во всех этих местах вам необходимы — даже во рту. Полезные бактерии во рту выполняют важную работу: берут вещества, которые вы выдыхаете, и превращают их в другое мощное вещество, которое расширяет кровеносные сосуды и поддерживает нормальное артериальное давление. Применение жидкостей для полоскания рта, которые убивают бактерии и обеспечивают «свежее мятное дыхание», значительно повышает артериальное давление. Если вы пользуетесь жидкостью для полоскания, и вам приходится принимать таблетки, понижающие давление, срочно откажитесь от полоскательной жидкости. Триклозан в жидкостях для мытья рук и зубной пасте, кроме всего прочего, может вызывать рак мочевого пузыря и стимулировать размножение предраковых клеток.


Отрывок из книги Стивена Гандри «Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты» издательство «Эксмо»

cover3d.jpg


Фото: by Aziz Acharki on Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Танцевальное путешествие Yoga Journal приглашает в ретрит «Танец-медитация»
Интервью Go Kirtan для Yoga Journal "Мы просто делаем то, что нам нравится"
Рецепты для двоих Веганское фузилли с песто.
Четыре совета родителям школьника Когда дедовские методы воспитания уже не работают.
3 ошибки родителя на занятиях с ребенком Расставляем приоритеты правильно.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход