Пища силы: суперфуды и зачем их нужно есть
«Употребляя суперфуды систематически и во всем разнообразиии, вы заметите, как многие функции вашего организма постепенно приходят в норму, а болезни и проблемы уходят.
Что относится к суперфудам (натуральным, естественно, не син‐ тетическим), если не знаете, легко найдете в поисковике . Здесь я перечислю лишь несколько, особо ценных и доступных зимой .
Черная редька
Овощ долголетия и силы, как мужской, так и женской. Богатый источник витаминов и минералов . В отличие от прочих овощей полноценно сохраняет свои полезные свойства до конца весны. Благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. Выводит из организма слизь, токсины, камни и отложения солей, выгоняет застоявшуюся желчь. Оздоравливает кишечную микро флору.
Перед употреблением срезать верхнюю и нижнюю части, удалить дефектные места и, не очищая кожуры, промыть щеткой под краном. Необязательно делать себе салат из редьки и стараться есть его через силу. Лучше нарезать тонкими ломтиками и сочетать с другими блюдами, вприкуску. Не сочетается только с бобовыми.
Хрен
Все то же самое, что и редька, только в большей концентрации. Много не съешь, но и не стоит. Достаточно корешочка с мизинец в день. Если не вызывает дискомфорта, можно и нужно есть регулярно, систематически, каждый день, как и редьку.
Цельный корень тщательно промыть щеткой, порезать длинными ломтиками и сочетать с плотными блюдами, вприкуску . Перетертый хрен — это уж на любителя, в нем меньше силы . А целиком — очень сильная добавка к пище. Только не переусердствовать . Если пробрало, вдохнуть носом и выдохнуть ртом.
Репа
Забытая пища наших предков. В отличие от картошки содержит не пустые калории, а полноценный комплекс веществ, необходимых организму в первую очередь. Высокое содержание кальция, железа, калия, фосфора, магния, витамина С . Профилактика рака . Очень полезна для укрепления зубов и скелета. Очищает и оздоравливает весь ЖКТ (желудочно‐кишечный тракт).
Репу, как и редьку, чистить не надо, удалить только стебельную часть и дефекты, а также позеленевшую кожуру. Готовить в пароварке. Квашеная капуста. Очищает ЖКТ, паталогическую микрофлору выгоняет, а симбиотную взращивает — это главное ее свойство . Употреблять отдельно, по крайней мере, за полчаса до основной еды .
Вообще, можно подумать, речь идет не о суперфудах, а о ка ких‐то обыденных продуктах, к которым все привыкли. На самом деле посетители супермаркетов от такой пищи как раз таки отвыкли . И к суперфудам следует причислять прежде всего не экзотические заморские продукты, а именно пищу наших арийских предков. Они знали в этом толк.
Отрывок из книги Вадима Зеланда «Кухня предков», издательство Эксмо.