Медленное дыхание
Медленное дыхание
Знание
|  07 мая 2021

Журналист Джеймс Нестор путешествует по миру с целью выяснить, почему человек как биологический вид утратил способность правильно дышать и как это можно исправить. Нестор встречается с людьми, владеющими тайными знаниями, в основе которых лежат древние практики дыхания вроде пранаямы, сударшан крии и туммо, и вместе с ними подвергает научной проверке устоявшиеся представления о дыхании.

WhatsApp Image 2021-05-01 at 23.08.02.jpeg

Публикуем отрывок из его книги «Дыхание. Новые факты об утраченном искусстве».

Каким образом вдыхание меньшего количества воздуха и повышение содержания двуокиси углерода в крови может увеличить содержание кислорода в наших тканях и органах? Почему «меньше» значит в данном случае «больше»?
Чтобы понять эту противоречивую концепцию, необходимо обратиться к частям тела, расположенным ниже носа и рта, которые представляют собой лишь входные ворота для дыхания. Вся суть 25 тысяч вдохов и выдохов, которые мы делаем каждый день, раскрывается глубже. И чем дальше мы проникнем вслед за воздухом вглубь организма, тем больше удивительных и странных открытий ожидает нас.
Ваше тело, как и все остальные человеческие тела, состоит по сути дела из проходов. Бывают проходы пошире, вроде гортани и придаточных пазух носа, а бывают совсем крошечные – вроде капилляров. Проходы, по которым воздух проникает в ткани легких, очень малы, и их очень много. Если сложить в одну линию все дыхательные пути нашего тела, они протянутся на две с половиной тысячи километров.

luemen-rutkowski-mIHbipd5-Qw-unsplash.jpg

Воздух, который вы вдохнули, сначала попадает в гортань, потом минует развилку, где трахея делится на два бронха, ведущие к левому и правому легкому. Далее начинается деление на все более мелкие дыхательные пути, называемые бронхиолами, а в конце его ждут 500 миллионов тупиков, в которых находятся крошечные клубочки – альвеолы.
Далее начинаются сложные процессы, разобраться в которых поможет следующая аналогия.
Предположим, вы решили съездить в круиз по реке, и вот вы видите, как корабль пришвартовывается к пристани. Вы проходите контроль, поднимаетесь на борт, и корабль отплывает. Примерно так же ведут себя молекулы кислорода, попав в альвеолы. Каждая альвеола – это маленькая «пристань», окруженная рекой из плазмы крови, в которой плавают красные кровяные тельца. Когда эти тельца проплывают мимо, молекулы кислорода проходят сквозь мембрану альвеолы и устраиваются на судне.
На корабле есть пассажирские каюты. В красных кровяных тельцах эту роль играют молекулы белка гемоглобина. Кислород присоединяется к гемоглобину и путешествует вместе с ним вглубь тела.
По мере того как кровь проходит через ткани и мышцы, «пассажиры» (молекулы кислорода) постепенно сходят на берег, обеспечивая горючее для голодных клеток. На освободившиеся места садятся другие пассажиры – молекулы двуокиси углерода, которые представляют собой «отходы» обмена веществ, и корабль отправляется в обратный путь к легким.
Кровь темнеет, когда в ней снижается содержание кислорода. Венозная кровь кажется даже чуть синеватой (на самом деле она темно-красная). Артериальная кровь, все еще наполненная кислородом, будет казаться ярко-красной. Именно эти газы придают венам и артериям их отличительные цвета.

mikita-karasiou-mMzVTy2V1Do-unsplash.jpg

В конце концов круизное судно завершает круг и возвращается в порт, откуда и начиналось путешествие – в легкие, где двуокись углерода удаляется из тела через альвеолы, гортань, рот и нос во время выдоха. При следующем вдохе пассажирские места занимают новые молекулы кислорода, и весь процесс повторяется с самого начала.
Каждая здоровая клетка тела получает энергию из кислорода. Весь круиз длится около минуты, а цифры, описывающие процесс, поражают воображение. Внутри каждого из 25 триллионов красных кровяных телец содержится 270 миллионов молекул гемоглобина, каждая из которых связывается с четырьмя молекулами кислорода. Это значит, что каждое красное кровяное тельце в ходе круиза перевозит миллиард молекул кислорода.

Таким образом в самом процессе дыхания и роли двуокиси углерода в газообмене нет ничего противоречивого. Это азы биохимии. Менее известно то значение, которое двуокись углерода играет в похудении. Молекула углекислого газа имеет вес, и выдыхаемый нами воздух весит больше, чем вдыхаемый. Таким образом, похудение осуществляется не только за счет потоотделения и сжигания жира. Мы теряем вес с каждым выдохом.

Из каждых десяти потерянных килограммов восемь с половиной покидают наше тело через легкие, и значительную часть этого веса составляют двуокись углерода в смеси с водяным паром. Остальное выходит из организма с потом или мочой. Этот факт упускают из виду многие врачи, диетологи и другие профессионалы. Легкие – это часть системы регулирования веса тела.
[…]
На самом деле нашему телу для правильного функционирования не так уже важно, насколько быстро или глубоко мы дышим. Ему требуется не столько свежий воздух, сколько двуокись углерода.




Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 3 по 9 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
5 фильмов о йоге и медитации.Кино и осознанность.
Встречай лето с Йога Журналом3 и 4 июня в йога-центре «Прана» на Войковской
Форс-минорНаша реальность — это бесконечный марафон
Формула реализации намерения Что нужно делать, чтобы воплотить желаемое
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход