Медленное дыхание
Журналист Джеймс Нестор путешествует по миру с целью выяснить, почему человек как биологический вид утратил способность правильно дышать и как это можно исправить. Нестор встречается с людьми, владеющими тайными знаниями, в основе которых лежат древние практики дыхания вроде пранаямы, сударшан крии и туммо, и вместе с ними подвергает научной проверке устоявшиеся представления о дыхании.
Публикуем отрывок из его книги «Дыхание. Новые факты об утраченном искусстве».
Чтобы понять эту противоречивую концепцию, необходимо обратиться к частям тела, расположенным ниже носа и рта, которые представляют собой лишь входные ворота для дыхания. Вся суть 25 тысяч вдохов и выдохов, которые мы делаем каждый день, раскрывается глубже. И чем дальше мы проникнем вслед за воздухом вглубь организма, тем больше удивительных и странных открытий ожидает нас.Ваше тело, как и все остальные человеческие тела, состоит по сути дела из проходов. Бывают проходы пошире, вроде гортани и придаточных пазух носа, а бывают совсем крошечные – вроде капилляров. Проходы, по которым воздух проникает в ткани легких, очень малы, и их очень много. Если сложить в одну линию все дыхательные пути нашего тела, они протянутся на две с половиной тысячи километров.
Далее начинаются сложные процессы, разобраться в которых поможет следующая аналогия.
Предположим, вы решили съездить в круиз по реке, и вот вы видите, как корабль пришвартовывается к пристани. Вы проходите контроль, поднимаетесь на борт, и корабль отплывает. Примерно так же ведут себя молекулы кислорода, попав в альвеолы. Каждая альвеола – это маленькая «пристань», окруженная рекой из плазмы крови, в которой плавают красные кровяные тельца. Когда эти тельца проплывают мимо, молекулы кислорода проходят сквозь мембрану альвеолы и устраиваются на судне.
На корабле есть пассажирские каюты. В красных кровяных тельцах эту роль играют молекулы белка гемоглобина. Кислород присоединяется к гемоглобину и путешествует вместе с ним вглубь тела.
По мере того как кровь проходит через ткани и мышцы, «пассажиры» (молекулы кислорода) постепенно сходят на берег, обеспечивая горючее для голодных клеток. На освободившиеся места садятся другие пассажиры – молекулы двуокиси углерода, которые представляют собой «отходы» обмена веществ, и корабль отправляется в обратный путь к легким.
Кровь темнеет, когда в ней снижается содержание кислорода. Венозная кровь кажется даже чуть синеватой (на самом деле она темно-красная). Артериальная кровь, все еще наполненная кислородом, будет казаться ярко-красной. Именно эти газы придают венам и артериям их отличительные цвета.
В конце концов круизное судно завершает круг и возвращается в порт, откуда и начиналось путешествие – в легкие, где двуокись углерода удаляется из тела через альвеолы, гортань, рот и нос во время выдоха. При следующем вдохе пассажирские места занимают новые молекулы кислорода, и весь процесс повторяется с самого начала.
Каждая здоровая клетка тела получает энергию из кислорода. Весь круиз длится около минуты, а цифры, описывающие процесс, поражают воображение. Внутри каждого из 25 триллионов красных кровяных телец содержится 270 миллионов молекул гемоглобина, каждая из которых связывается с четырьмя молекулами кислорода. Это значит, что каждое красное кровяное тельце в ходе круиза перевозит миллиард молекул кислорода. Таким образом в самом процессе дыхания и роли двуокиси углерода в газообмене нет ничего противоречивого. Это азы биохимии. Менее известно то значение, которое двуокись углерода играет в похудении. Молекула углекислого газа имеет вес, и выдыхаемый нами воздух весит больше, чем вдыхаемый. Таким образом, похудение осуществляется не только за счет потоотделения и сжигания жира. Мы теряем вес с каждым выдохом. Из каждых десяти потерянных килограммов восемь с половиной покидают наше тело через легкие, и значительную часть этого веса составляют двуокись углерода в смеси с водяным паром. Остальное выходит из организма с потом или мочой. Этот факт упускают из виду многие врачи, диетологи и другие профессионалы. Легкие – это часть системы регулирования веса тела.
[…]
На самом деле нашему телу для правильного функционирования не так уже важно, насколько быстро или глубоко мы дышим. Ему требуется не столько свежий воздух, сколько двуокись углерода.