Карма: как стать творцом своей судьбы

Карма: как стать творцом своей судьбы

Знание
|  02 апреля 2022
Карма — санскритское слово, которое вошло в массовый лексикон по всему миру. Как оно проникло во все языки? Чем объяснить его живучесть и популярность? Об этом рассуждает легендарный индийский учитель, автор одной из популярнейших книг "Внутренняя инженерия" Садхгуру в своем новом бестселлере - "Карма: как стать творцом своей судьбы. Практическое руководство от йога Садхгуру". Публикуем фрагмент из этой книги.
cover3d.jpg
У нас всегда был выбор между всеобъемлющим действием и парализованным намерением, между разумной активностью и жалким фатализмом. Почему же мы так часто выбираем последнее?

Когда мы говорим: «Наша жизнь есть наша карма», — это означает, что наша жизнь есть наше собственное творение. Какую невероятную свободу это дает! Но какие же хитрые способы мы находим, чтобы избавлять себя от такой ответственности. Как только мы от нее отказываемся, наша жизнь уподобляется жизни калеки-лиса, а не благородного льва.

В большинстве мировых культур людям твердят, что течение их жизни определяет Бог и потому они должны смотреть вверх и обращаться к Богу. Но на Востоке мы говорим, что обращаться не к кому. И где вообще верх, если вы смотрите с круглой планеты, которая вертится вокруг своей оси? Ваша карма создана вами, и — осознанно или неосознанно — создается вами в каждый момент жизни.
Таким образом, карма — это приглашение смотреть внутрь, а не вверх.
Как только вы поймете, что на сто процентов ответственны за свою жизнь, вы естественным образом примете решение жить осознанно. Неосознанная жизнь кажется легкой, потому что вам не надо ничего делать, кроме как плыть по течению. Но она не предоставит вам того, что вы хотите: она полностью обусловлена вашими капризами и компульсивными желаниями. С другой стороны, осознанная жизнь раскроет перед вами наилучшие возможности.

Большинство людей живут в состоянии сильного внутреннего смятения, потому что верят: их жизнью управляет Бог или другие люди. Но как только вы скажете: «Моя способность воспринимать безгранична» — все встанет на свои места, потому что таким образом вы переместите источник творения с небес внутрь себя. Теперь неважно, успеете ли вы забронировать билет в рай. Если вы знаете, что родник жизни бьет внутри вас, этот билет вам уже ни к чему!

Значение кармы в том, что ни одна из ваших идентичностей — относится ли она к вере, идеологии, религии или системе моральных ценностей — не является чем-то навсегда застывшим. Все они способны постоянно эволюционировать.

Кстати сказать, худшее из всех преступлений, что люди совершили против друг друга и остальных существ, — это выдумка о рае, потому что она означает: самая приятная жизнь происходит где-то еще, но не здесь и не сейчас. Карма означает, что вы способны находиться в наилучшем состоянии и делать наилучшее из возможного в рамках вашей текущей жизни.
Карма подразумевает движение в направлении вашего наивысшего благополучия.
Она означает, что, обратившись внутрь себя, вы можете пребывать в раю, в объятиях божественного, прямо сейчас.

Вы можете спросить: «Если карма означает, что нужно взять на себя полную ответственность, то что такое благость? Какую роль в нашей жизни играет божественное? Отрицает ли карма Бога?»

Нет, не отрицает. Давайте посмотрим на это пристальнее. Что вы имеете в виду, когда говорите о божественном?

Под божественным мы подразумеваем источник творения.

Где этот источник?

Он внутри вас.

Только потому, что вы и есть жизнь, вы способны задаваться вопросом о ее источнике.

Решающий вопрос — удовлетворитесь ли вы тем, что осознаёте лишь кожу, плоть и кости, которые составляют вашу физическую форму, или же будете искать сам источник творения внутри себя?

Если вы осознаёте лишь физическое измерение, то будете жить соответствующим образом. Если осознаёте ментальное и эмоциональное измерение — ваша жизнь будет несколько глубже. Но если вы прикоснетесь к самому источнику творения, то будете открыты для благости. Вся ваша жизнь станет божественной.



Смотрите также
Всероссийский фестиваль АкройогиПройдет 10-13 июня на территории «Дзен» (Зубцов, Тверская область)
Как открыть сердечную чакру с помощью йоги, кристаллов и эфирных маселГармонизируем Анахату с помощью простых инструментов
Здоровые кости и суставы – почему только упражнений недостаточноКлючевая основа нашего организма – это скелет
Принципы Хатха-йоги и ее этапыОтношения с йогой могут складываться по-разному
Дыхание и регуляцияКак с помощью дыхания скорректировать работу нервной системы?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход