Интервью с Алёной Андреасян: «Я просто делала то, что мне нравилось»

После окончания факультета журналистики Алёна переехала в Москву за мечтой стать журналистом. После работы на телевидении Алёна отправилась в Китай, где неожиданно для себя заинтересовалась локальными продуктами.

Благодаря миру новых и непривычных продуктов приготовление еды превратилось в процесс поиска сочетаний вкусов и постоянных открытий. Первыми поклонниками стали её коллеги, но самым ценным и удивительным для Алёны оказалось удовольствие, которое приносило ей новое хобби.

photo1.JPG

После переезда в Америку Алёна в поисках новых продуктов открыла для себя мир полезных ингредиентов. Пытаясь удовлетворить своё любопытство, она начала изучать литературу о полезном питании, суперфудах и влиянии их на организм. Многие из окружения Алёны стали интересоваться её мнением об ингредиентах и выборе продуктов. Так она начала делиться находками, экспериментами и знанием через свой Instagram.

[banner]

Алёна училась на курсе французской выпечки в кулинарной школе «Рагу» под руководством Франсуа Бодреро. А также на классах по детокс-меню, шоколаду, сырам и raw-десертам в кулинарной школе Мэттью Кенней в Калифорнии.

Вернувшись в Москву, Алёна со своим партнёром и другом запустила online-кондитерскую «Без Рецепта». В феврале 2019 года проект перешёл в offline, открывшись по адресу: Кутузовский проспект, 1/7. Кафе «Без рецепта» – это кафе деликатной еды с акцентом на Gluten free, Sugar free, Lactose free.

Свои самые интересные рецепты Алёна собрала в кулинарные книги: «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман». На данный момент «Гастрономический роман» можно найти на полках магазинов «Республика», Город-сад, Detox 365, книжный магазин «Москва».

Все приверженцы деликатного и осмысленного питания легко найдут для себя что-то особенное в широком меню «Без рецепта». Все блюда готовятся «из-под ножа», а ингредиенты проходят строжайший отбор качества, поэтому только лучшие продукты используются для приготовления блюд.

У проекта большой ассортимент: от отечественных семян подсолнечника до семян чиа и конопли, суперфудические порошки (мака перуанская, какао, лукума, гриб рейши), спирулина, зелёный чай матча, голубой чай матча, масла сыродавленные из семян тыквы, кедрового ореха и кунжута. Все ягоды, овощи и травы также являются суперфудическими продуктами.

Сейчас у Алёны в планах работа над третьей книгой, лекции и обучающие мастер-классы, а также кулинарные online-курсы. Подробнее о концепции кафе и деликатной еды, а также о практике Кундалини-йоги читайте в интервью с Алёной, в конце которого вы найдёте рецепт японского сэндвича онигиразу с киноа и авокадо.

Откуда взялась идея проекта «Без Рецепта»?

«Без Рецепта» – совершенно наивная история. Я просто делала то, что мне нравилось: готовила для себя и своей семьи. Мне хотелось, чтобы дети ели вкусную, красивую и здоровую еду. Это переросло в онлайн-кондитерскую. Онлайн-кондитерская переросла в кафе. Но во всём этом ещё есть мои книги, посвящённые вегетарианской кухне, есть бранчи и мастер-классы, которые я провожу для подписчиков и их гостей. «Без рецепта» – это естественное продолжение того, чем я увлекаюсь. Нашлись единомышленники, вложили деньги и получили кафе, которое стало частью пространства Friends. Social club.

Что для вас «Деликатная еда»?

Деликатная еда – это то, что делает меня счастливой и сильной без угрызения совести. Это микс растительной и животной пищи. Это блюда без рафинированного сахара и искусственных добавок. Это больше, чем продукты. Это эстетика и философия. Самое интересное – это продумывать блюда. Сейчас я в работе над нашим новым меню, и это завораживающий процесс, медитативный. Отдаюсь ему, наслаждаюсь. Я не думаю, как сочетать ингредиенты, а просто делаю это, а потом уже анализирую и записываю.

С чего начался ваш интерес к практике Кундалини-йоги?

Я придумала для себя челлендж – каждый месяц пробовать что-то новое. Новая поездка, новый навык, новое действие. Так я попала в компанию, в которой все занимались Кундалини-йогой, и нашла в этом знак. Во всём стараюсь видеть знаки. Так я осталась в Кундалини. Все интересные и сильные люди мира практикуют что-то духовное. Например, кандидат в президенты Америки практикует Кундалини с учителями моего учителя.

А как иначе? Чтобы делать что-то большое и важное нужно аккумулировать энергию. Духовные практики дают эту энергию. Я и раньше была чувствительной, а сейчас чувствительность другого уровня и по отношению к себе, и по отношению к другим людям. Стало легче абстрагироваться от негативных вибраций извне, и появилось больше энергии для реализации своих проектов.

Вы чувствуете какие-то изменения внутри себя после того, как начали практиковать?

Я занялась медитативными практиками чуть более полугода назад. Но за это время успела открыть с партнёрами кафе, потерять старых друзей и встретить новых, отправиться на ретрит на Бали, на детокс в Тайланд, на воркшоп к шеф-повару в Португалию, отснять книгу видео-рецептов, познакомиться со своим учителем Кундалини-йоги и ещё глубже погрузиться в практику. Сейчас мы готовим поездку с моими гастрономическими классами и практиками Кундалини в Турцию. Думаю, что это всё – начальный результат после того как, я начала медитировать дома.

Какие ритуалы помогают вам оставаться в ресурсе?

Мне важно побыть одной в течение дня, час или два. Утро я начинаю с медитаций и завтрака. В течение дня нахожу время уединиться. Только в уединении можно освежиться и прожить, впитать всё, что произошло за день. И чай. Чашка чая. Куда же без этого?

У вас двое детей, есть ли у вас совместные ритуалы?

Ежедневно мы читаем книги перед сном. Мы много времени проводим врозь, и важно оставлять время друг для друга. Читаем книги, лёжа под одеялом. Горят свечи, пахнет любимыми маслами из Бали. По выходным вместе готовим завтрак и часто играем в настольные игры. Эти маленькие ритуалы дают нам возможность быть ближе.

[vrezka color=blue]Многие из нас в поисках интересных рецептов для того, чтобы разнообразить своё меню. Японский сэндвич, он же онигиразу – нетривиальное решение сделать свой обед интереснее. [/vrezka]

Ингредиенты на 2 порции:

• Нори 4 шт
  • Киноа 1 чашка (чашка – 250 гр)
  • Авокадо 1 шт
  • Лук фиолетовый 1/3 чашки
  • Вяленые томаты 3-4 шт
  • Томаты свежие 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Романо (несколько листиков)

Для заправки:

• Кунжутное масло 1 ст.л.
  • Тахини 1 ст.л.
  • Мисо-паста ½ ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

cooking.JPG

Приготовление:

1. Отварите киноа
  2. Нарежьте лук, перец и свежие томаты кольцами, вяленые томаты – кусочками
  3. Авокадо помните вилкой и сбрызните лимоном
  4. Когда киноа отварится и остынет, смешайте с заправкой
  5. Процесс сборки онигиразу не сложный, но нужно приноровиться. В центр нори выложите тонким слоем киноа размером примерно 10 на 10. Сверху слоями: салат, авокадо, томаты с перцем, лук и снова киноа. Последовательность ингредиентов может быть любой. Главное, чтобы первым и последним слоем была киноа. Оставшиеся края нори смочите водой и запечатайте сэндвич по принципу конверта.
  6. Подавать онигиразу можно с соевым соусом или соусом тамари.

sandwich.JPG