Диета долголетия: как питаться, чтобы жить дольше?
Основные правила «Диеты долголетия»:
- Придерживайтесь вегетарианской или пескетарианской диеты. Стремитесь к тому, чтобы ваше питание на 100 % состояло из растительной пищи (бобовые, овощи, фрукты и т. д.), а также рыбы, не содержащей большие дозы ртути, но не чаще двух-трех раз в неделю. Если после 65–70 лет вы начинаете терять мышечную массу и вес, увеличивайте количество рыбы и других продуктов животного происхождения вроде яиц, сыра (феты или овечьего сыра) и йогурта на козьем молоке.
- Употребляйте белки в достаточном количестве. В день человеку требуется около 0,7–0,8 грамма белка на 1 килограмм веса в день. Напри- мер, при весе 45 килограммов оптимальная доза равняется 37 граммам, из которых тридцать необходимо получить из одного приема пищи, что- бы мышцы смогли эффективнее синтезировать белок. Если вес человека примерно 90–100 килограммов и при этом жир составляет 35 %, будет достаточно 60 граммов в день, поскольку жировым клеткам не требу- ется столько же белка, сколько мышцам. При потере веса и мышечной массы после 65–70 лет следует немного увеличить потребление белка на 10–20 %, то есть на 4–6 граммов в день.
- Сведите к минимуму потребление вредных жиров и углеводов и добавьте в свое питание как можно больше правильных жиров и сложных углеводов. Путаница происходит из-за того, что различные рекомендации по питанию чересчур упрощают систему питательных веществ и делят их только на жиры, углеводы и белки. Каждый день мы слышим, как сравниваются продукты «с низким содержанием углеводов» и «с высоким содержанием углеводов» или «с низким содержанием жиров» и «с высоким содержанием жиров». То же самое происходит и c белками. Правильное питание должно быть богато ненасыщенными жирами, которые содержатся, например, в лососе, грецких орехах, миндале и фундуке. При этом стоит избегать насыщенных, гидрогенных и трансжиров. Организму необходимы сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, овощах и зелени, а вот потребление пасты, риса, хлеба и фруктовых соков предпочтительно свести к минимуму, поскольку, попадая в кишечник, они распадаются на простые углеводы. Наконец, важно употреблять поменьше животного белка, но побольше растительного, чтобы снизить риск развития заболеваний и замедлить старение.
- Введите в свой рацион все питательные вещества. Клетки человеческого организма можно сравнить с армией солдат. Они непрерывно борются с войском врагов — кислородом и молекулами, повреждающими ДНК и другие клетки, и с бактериями и вирусами, которые пытаются ослабить нашу иммунную систему. На войне солдатам необходимы боеприпасы, снаряжение и провизия — так и нашему организму необходим белок, незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6), минералы, витамины и, как ни странно, небольшое количество тех самых страш- ных и ужасных простых углеводов (сахара). Только так можно прийти к победе в этой нескончаемой борьбе. Когда организму не хватает таких питательных веществ, как омега-3, белок, витамин В 12, цинк или кальций, системы восстановления, замены старых клеток на новые и защиты либо перестают действовать, либо работают хуже, поскольку не справляются со всеми повреждениями, позволяя бактериям и вирусам распространяться. В последней главе вы найдете перечень ингредиентов, богатых всеми необходимыми питательными веществами, а также примеры меню на неделю. Для профилактики можно принимать витаминные и минеральные комплексы каждые 2–3 дня, а также рыбий жир как источник омега-3. Обязательно убедитесь в надежности компании-производителя. Такие компании всегда проводят контроль качества своей продукции и тем самым гарантируют, что добавки содержат все указанные на упаковке вещества надлежащего качества.
- Включите в свой рацион продукты, которые ели ваши предки. Как мы уже говорили, организму необходим определенный набор питательных веществ, а значит, важно разнообразить свое привычное меню. Лучше всего получать питательные вещества из продуктов, которые стояли на столах ваших родителей, дедов и прадедов. Человеческий организм сформировался в результате миллиардов лет эволюции, но в течение последнего тысячелетия выживали лишь самые приспособленные особи. Таким образом, каждый отдельный генотип (совокупность генов человека) сформировался под влиянием определенных продуктов питания. Например, жители стран Северной Европы привыкли регулярно пить молоко, и мало у кого из них встречается непереносимость лактозы (сахара, содержащегося в молоке). Тем временем в странах Южной Европы и Азии молоко редко употребляют по историческим причинам. Если японец переедет в США и будет пить непривычное для его родителей, дедушек и бабушек молоко, скорее всего, у него начнется недомогание. Если вы хотите добавить в свой рацион продукты, содержащие лактозу, или, допустим, капусту кале, киноа и куркуму, убедитесь сперва, что их ели ваши предки. В противном случае лучше отказаться от подобных продуктов либо лакомиться ими изредка, чтобы не спровоцировать непереносимость (скажем, непереносимость лактозы вызвана неспособностью организма переваривать молоко) или аутоиммунные заболевания, которые может вызвать, например, глютен (целиакия). Хотя наука еще недостаточно изучила, как неправильно подобранные продукты влияют на возникновение различных заболеваний — аутоиммунных, болезни Крона, колита, диабета первого типа и других.
- Ешьте дважды в день и один раз перекусывайте. Если у вас окружность талии и вес выше нормы, ограничьтесь ежедневным завтраком, вторым приемом пищи (обед или ужин) и низкокалорийным и питательным перекусом. Если же телосложение худое, наблюдается недостаток мышечной массы и вы постоянно теряете вес, ешьте три раза в день и один раз перекусывайте. Одна из самых распространенных ошибок в области питания — это путать то, что работает в теории, с тем, что работает на практике. Многие говорят, что надо есть 5–6 раз в день маленькими порциями, но на деле нет никаких доказательств, что такой подход благотворно влияет на вес. Большинству из нас слишком тяжело регулировать объем порций при таком частом питании. Допустим, каждый из шести приемов пищи включает 300 калорий, но если каждый раз будет хоть на пять калорий больше, за месяц набежит аж 900, что соответствует 1,5 килограмма жира в год. Неудивительно, что с распространением этого заблуждения процент американцев, страдающих от лишнего веса и ожирения, достиг рекордной отметки в 70 %. Когда вы разбиваете свой режим на два приема пищи, из которых лишь один полноценный, и один перекус, почти невозможно переесть. Особенно в том случае, если в основе питания лежит растительная пища и рыба, ведь для получения необходимых 1200 калорий из основного приема пищи нужно съесть огромное количество бобовых и овощей. У них большая питательная ценность, и при большом объеме порций желудок и мозг понимают, что человек наелся. Пожилым людям и тем, кто страдает от каких-либо заболеваний, рекомендуется разбить основной прием пищи на два небольших, чтобы избежать проблем с пищеварением. Более того, пожилым людям необходимо устраивать три приема пищи и один перекус в день из-за постоянной потери веса.
- Периодически практикуйте продолжительное голодание. Если вы моложе 65–70 лет, следите за своей физической формой, хорошо питаетесь и не страдаете никакими заболеваниями, вам рекомендуется как минимум дважды в год придерживаться относительно калорийной диеты, которую я назвал «Псевдоголодание». В прошлом последователи многих религий — мусульмане, христиане и буддисты — практиковали голодание в той или иной форме, однако в наше время эти практики претерпели изменения либо вообще исчезли. Например, мусульмане практиковали голодание во время месяца Рамадан, но в наши дни во время голодания люди часто не выдерживают и наедаются ночью. Раз в году в течение месяца христиане строго ограничивали свое питание, а последнюю неделю практически голодали, чего сейчас уже почти никто не делает. Позже мы поговорим о плюсах периодического пятидневного «Псевдоголодания». Это своего рода профилактика против различных болезней, а также отличный способ продлить свою жизнь и укрепить здоровье (см. главу 6). «Диета долголетия» — это не просто диета, а система питания, подходящая каждому. Ее можно адаптировать под себя, заменив некоторые продукты на другие, даже более вкусные. На самом деле человек не может сидеть на одной диете слишком долго, поскольку ему приходится ограничивать свой рацион и даже полностью менять привычное питание. Например, многие новые диеты предписывают снизить количество углеводов до минимума, то есть отказаться от продуктов, которые большинство из нас обожает. Для Северной Европы это картофель, для Италии и США — паста, для Азии — рис. Таким образом, диеты с низким содержанием углеводов мало того что и не укорачивают, и не удлиняют жизнь, так и в долгосрочной перспективе их почти всегда бросают.
- Следите за весом и объемом талии. Согласно результатам десятилетнего исследования, в котором принимали участие 359 тысяч взрослых европейцев, люди с широкой талией и жиром на животе чаще страдают от диабета, высокого давления, повышенного холестерина и сердечных расстройств. При окружности талии выше 102 см для мужчин и 89 см для женщин риск преждевременной смерти вдвое выше, чем при окружности талии менее 86 см у мужчин и 71 см у женщин.
Отрывок из книги Вальтера Лонго «Лонгевита. Революционная диета долголетия». Издательство Эксмо.