6 книг Тит Нат Хана для внутренней тишины

6 книг Тит Нат Хана для внутренней тишины

Знание
|  04 апреля 2019

Тит Нат Хан — вьетнамский монах, учитель дзен-буддизма, которого в 1967 году Мартин Лютер Кинг выдвинул на получение Нобелевской премии мира. Тит Нат Хан познакомил Запад с самым актуальном трендом современного образа жизни — теорией осознанности.

Он рассказывает, как справляться с растущими скоростями этого мира. Издательство "БОМБОРА" составило подборку книг знаменитого гуру, которые учат относиться к каждому мгновению как к величайшему дару, наполняя жизнь радостью и счастьем.

Как есть осознанно

Хотите получать удовольствие от самой простой еды — моркови, пучка салата, риса, молока? Сократить размер порций и похудеть? Всё это доступно вместе с осознанным подходом к еде. «Каждая ложка содержит вселенную», — говорит великий учитель.

В одном яблоке вам откроется целый сад, а в куске хлеба — солнечный свет, труд фермера и искусство пекаря. Вы научитесь наслаждаться простыми в приготовлении блюдами, с каждым приёмом пищи подпитываясь не только физически, но и духовно.

cover3d (3).jpg

Как сидеть осознанно

Практики осознанности можно распространить на любые повседневные действия, будь то чистка зубов, вождение машины и даже отдых. В книге Тит Нат Хан рассказывает о забытом искусстве «ничегонеделания», о том, что значит просто сидеть и следовать за дыханием.

Применять метод, описанный в книге, можно в любом месте и времени: в шумном офисе и переполненном общественном транспорте, в ожидании приёма у врача или в зале вылета аэропорта. Все, что вам нужно, — это стул и решимость жить осознанно в вихре повседневных дел и забот.

cover3d (2).jpg

Практика радости. Как отдыхать осознанно

Для того, чтобы вернуть себе спокойствие и радость в каждый момент повседневной жизни, не нужно выделять специальное время для отдыха и расслабления. Не нужна особая подушка или аксессуары. Не нужен целый час. Достаточно обратиться к тому, что всегда с нами: к нашему дыханию.

Это тихое прибежище нашего сознания, которое в любой момент позволяет обрести спокойствие и умиротворение, стать источником радости и исцеления. Вы научитесь восстанавливать силы за считанные минуты и познаете счастье спокойного отдыха.

cover3d (4).jpg

Практика радости. Как ходить осознанно

Каждый шаг может привести нас в настоящий момент, приблизить к глубокому проживанию жизни. Главное — вернуться к истокам. Малыши делают шаги просто ради удовольствия. Они шагают и открывают для себя каждое новое мгновение. Мы можем снова научиться ходить именно так — превращая каждый шаг в практику радости.

Достаточно лишь научиться осознанно делать то, что мы обычно делаем машинально. Даже несколько дней практики медитации во время ходьбы изменят мир вокруг нас и научат наслаждаться безмятежностью каждое мгновение жизни.

cover3d.jpg

Практика радости. Как управлять гневом

Основываясь на методах дзен-буддизма, Тит Нат Хан исследует природу гнева: причины его возникновения, виды проявлений и результаты воздействия. Тит Нат Хан рассказывает о биохимическом аспекте этого чувства и учит преодолевать его через практику осознанности.

Учитель затрагивает все сферы жизни современного человека — от любви до отношений на работе. Он даёт чёткие инструкции, которые позволяют преобразовать свои вожделение, гнев и невежество в положительные эмоции. И, как следствие, избавиться от злобы.

cover3d (5).jpg

На одном дыхании. Самоучитель по медитации

«Не откладывай жизнь на потом, не жди удобного момента, чтобы её начать. Живи немедленно. Твоя жизнь должна быть реальностью здесь и сейчас», — говорит Тит Нат Хан. Учитель предлагает сделать каждый миг ярким и осмысленным, не потерять себя в суматохе и спешке современного мира.

Просто сосредоточьтесь на дыхании, которое так же естественно, как свет и воздух. Древние буддистские практики медитации научат получать удовольствие от каждого момента и помогут обрести счастье в настоящем.

cover3d (1).jpg

Фото: https://www.instagram.com/nicehike/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Жизнь в стиле эко Проведи осознанный weekend на экофестивале «Равновесие» в Абрау-Дюрсо
Чем йога отличается от спорта? Нужна ли в дополнение к йога-практике еще какая-то нагрузка для тела?
Астрологический прогноз на неделю (3 - 9 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Зачем вести пищевой дневник Рассказывает нутрициолог
Интимные мышцы Практикуем Мулабандху – йогический «замок» из интимных мышц
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход