5 способов включить ниямы в вашу практику

5 способов включить ниямы в вашу
практику

Знание
|  23 августа 2019

Эти 5 ниям, или принципов самодисциплины, изложены в «Йога-сутрах» Патанджали. Очень важно прочитать именно первоисточник, чтобы прочувствовать мудрость автора и смысл, вложенный им в слова. А эти советы помогут вам следовать этим принципам не только на коврике, но и в повседневной жизни.

Шауча – чистота сознания и тела

Традиционно применяется к телу, уму и речи. Очень важно держать в голове тот факт, что термин «тело» можно использовать не только по отношению к вашему физическому телу, но и к среде, в которой вы находитесь.

Чистота речи – ответственность за каждое произнесённое слово с точки зрения намерения и эффекта.

Выберите для себя один из аспектов Шаучи, который вы вдохновлены применить в своей жизни. Возможно, вы хотите навести порядок вокруг или очистить мысли. Будьте внимательными к вашей речи, не сплетничайте и откажитесь от негативных слов.

alysia_cen.jpg

Сантоша – удовлетворённость, принятие

Также значит – оптимизм, потому некоторые сопротивляются практике Сантоши, потому что считают, что этот принцип – способ игнорировать реальность.

В жизни мы стараемся избегать ситуаций, которые доставляют нам дискомфорт. Но принятие означает готовность видеть это и идти в том направлении, которое пугает вас. Если в вашей жизни есть что-то, чего вы избегаете, Сантоша призывает вас быть честным с собой и признать это. Например, если вы истощены, но не признаёте этого, вы не сделаете шагов к выздоровлению.

Также общество не предпримет шагов для создания равенства, если оно не может увидеть свою несправедливость.

Тапас – аскетизм и самодисциплина

Дисциплина необходима для продвижения в практике йоги. Каждый день уделяйте время йоге: расстелите коврик, чтобы практиковать асаны или медитировать. Пусть это будет основой вашей последовательной практики.

pole.yogi.jpg

Свадхьяя – Самообразование

Принцип включает в себя не только чтение священных текстов, но и само изучение. Свадхьяя наставляет йогина быть непредубеждённым и восприимчивым к учению. Читайте первоисточники, чтобы получить большую пользу. Патанджали включает свадхьяю в ниямы, чтобы йоги всегда оставались учениками.

Выберите текст для духовного чтения и утром до просмотра новостей и ответов на письма посвятите себя чтению этой книги. Пусть эти слова станут вашим напутствием на этот день. Думайте о них в течение дня, а вечером проанализируйте их влияние на вас.

Ишвара Пранидхана – Посвещение заслуг Всевышнему

Божественный принцип универсален, несмотря на то, что существует много религий. Так или иначе многие верят в силу, превосходящую нас, и не имеет значение, как каждый из нас её именует. Преданность – ключевой аспект веры.

В качестве практики этого принципа выберите ту сферу жизни, которой вы уделяете меньше всего внимания и где чувствуете себя утомлённым. Вместо того, чтобы просить Бога разрешить проблемы и исполнить ваши желания, попросите о том, что вам нужно самим это исправить и снять груз с плеч. Попросите заменить стресс на мир и понимание.

Осознанно подходите к практике этих принципов. Практикуйте их, потому что чувствуете, что это необходимо, а не потому, что кто-то так говорит.

Фото: lostitalianos/instagram.com alysia_cen/instagram.com pole.yogi/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Практики наблюдения для того, чтобы начать менять тело и убирать зажимы «Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами». Отрывок из книги «Любить. Учиться. Творить» Ани Эгоиста
Развиваем силу пресса Отрывок из книги «Силовая йога» Лиа Каллис.
Медитация: руководство к действию Страхи, желания, стремления к мифическому «светлому будущему» и предательские мысли о том, что все могло быть гораздо лучше, чем есть, наша склонность к суждениям и оценкам и прочие игры ума — все это препятствия на пути к счастью, устранить которые можно с помощью медитации.
Йога-игры Отрывок из книги «Привет, Солнце» Анастасии Кокеевой.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход