5 фраз учителя йоги, которые изменили восприятие

5 фраз учителя йоги, которые изменили восприятие

Знание
|  08 мая 2019

Иногда одна фраза может перевернуть мир с головы на ноги. Вот, например, 5 фраз, которые одна ученица услышала от своего преподавателя, и они в корне изменили её восприятие.

«Тянитесь выше, это заземляет...»

Однажды во время занятия многие из нас пытались сделать позу Дерева (Врикшасану) и постоянно из неё вываливались. Преподаватель же сказала, что надо просто тянуться выше. Конечно, она имела в виду, что нужно стараться сделать чуть больше, чем возможно прямо сейчас, и тогда вся поза начнёт работать.

Она была права. Теперь, когда мне тяжело на работе или особенно трудный период в жизни, я напоминаю себе тянуться выше и дальше, чем мне кажется, что я могу. И неизбежно всё начинает складываться — по чуть-чуть, мелочь за мелочью. 

56226294_415565085923050_1708163331531515769_n.jpg

«Раскройте ладони, если хотите получить ответы от Вселенной. Положите кисти ладонями вниз, если хотите получить ответы от себя.»

Это сказал преподаватель, когда я сидела в Сукхасане (Простой позе) в конце занятия. Было ощущение, что это очень важно для меня — иметь такой выбор. И осознание того, что есть различие между этими двумя вариантами, изменило то, как я относилась к проблемам.

Её слова побудили меня осознать, что иногда у меня нет ответов на все вопросы; что я могу позволить Вселенной что-то мне подсказать, могу позволить жизни вести себя. 

57331515_309609649712314_6363795287479257799_n.jpg

«Заметьте, когда ведете себя эгоистично. Смените эгоизм на благодарность.»

Иногда, когда у меня напряжённое утро (я забыла дома лэптоп, и мне нужно за ним вернуться, или статья, которую я пишу, получается не такой, какой я хотела бы), мне кажется, это худшее, что когда-либо происходило. Поэтому когда мой преподаватель предложил эту практику благодарности, это напомнило мне, что зацикливание на мелких неудобствах не только глупо, но и эгоистично и может сделать меня несчастной.

Гораздо лучший (и более здоровый) вариант — меньше зацикливаться на себе и вместо этого фокусироваться на благодарности: у меня есть работающий ноутбук, мне повезло зарабатывать на жизнь написанием статей. 

5.jpg

«У меня сегодня неудачный день — но это нормально...»

Во время одного утреннего занятия (в 6 утра) мой инструктор йоги призналась нам, что у неё сегодня неудачный день. У неё болела нога, она опоздала на занятие, дождь лил как из ветра. Но она пришла на занятие.

По её словам, когда она сосредоточилась на преподавании — на том, чтобы нам помочь, — она тем самым помогла себе. Она не ругала себя за то, что у неё неудачный день — просто приняла это и двигалась дальше. Теперь я пытаюсь так же делать, когда у меня неудачный день. Позволять это себе стало настоящим открытием. 

55859293_445090496228960_2961800415112176847_n.jpg

«Осознайте, на что способно ваше тело. Не беспокойтесь о том, что делает на коврике ваш сосед.»

Я могу быть очень конкурирующей — даже на коврике по йоге, когда я должна бы фокусироваться на себе. И мне очень помогает, когда мне напоминают, что единственное, что требует моего внимания, — моё собственное тело и ум. Конечно, это относится не только к занятиям йогой, но и к работе, к отношениям с друзьями, к просмотру ленты фейсбука.

Если я уделяю внимание только тому, что делаю я и выкладываюсь на все сто, я гораздо более счастливая и продуктивная, чем если постоянно сравниваю себя с другими

Текст: Джина Томейн, перевод: Мария Романова

Фото: https://www.instagram.com/kaylala88/
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Исцели себя, и ты исцелишь мир Отрывок из книги Лауры Малины Сейер «Ты вся светишься»
Ресурсное состояние Как его достичь
Последние тренды осенних коллекций s.Oliver раскрыл секрет популярности обуви
Йога в сезон Питта-доши Комплекс асан, который вас уравновесит
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход