10 стоящих новинок 2020 года

10 стоящих новинок 2020 года

Знание
|  18 сентября 2020

Для души, ума, вдохновения и общего развития, – вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы собрали литературные новинки, которые нельзя пропустить. Список получился разнообразным – вы точно найдете что-то для себя!

«Нормальные люди», Салли Руни

                                        Снимок экрана 2020-09-15 в 9.22.55.png

Эту книгу смело можно назвать одним из главных литературных событий 2020 года – история любви юных Марианны и Коннелла легла в основу одноименного сериала, а сам роман вошел в лонг-лист престижной Букеровской премии. Казалось бы, история банальна – мальчик встретил девочку, они влюбились, и тут начались трудности… Но секрет успеха книги в том, что герои – настоящие. И их проблемы тоже настоящие. А еще это одно из немногих произведений, где прослеживается непопулярная, но мудрая мысль, – закончившиеся отношения – не значит неудачные.

«Сестра четырех», Евгений Водолазкин

                                  Снимок экрана 2020-09-15 в 9.23.04.png
 
Уже почти классик, автор бестселлеров «Авиатор» и «Лавр», Евгений Водолазкин написал прекрасную пьесу «на злобу дня» – действие разворачивается в больничной палате во время эпидемии. Главные герои – четыре пациента, запертые в «инфекционке» имени Альберта Камю (символично, не правда ли?), они философствуют и ищут реальные причины своего заточения. Как и всегда в произведениях Водолазкина – безукоризненный русский язык, тонкая ирония и увлекательный сюжет. Рекомендуем!

«Там, где раки поют», Делия Оуэнс

                                           Снимок экрана 2020-09-15 в 9.23.20.png
 
Пронзительная история об одиночестве, общественных нормах, осуждении, привязанности и поиске себя. Главная героиня романа – девочка-отшельница, которая живет на болотах. Никто не занимается ее воспитанием и не поддерживает – напротив, когда в городке происходит странное убийство, многие жители думают, что виновата именно маленькая чудачка. Интересно, что сама Делия Оуэнс – зоозащитница и биолог. Вы почувствуете, с какой любовью к природе и ее загадочным явлениям написана эта книга.

«Незнакомая дочь», Элена Ферранте

                                            Снимок экрана 2020-09-15 в 9.22.30.png
 
Отличное чтение для тех, кто любит глубокие психологические романы, покопаться в себе и поразмышлять. В центре сюжета – 40-летняя женщина, чья жизнь со стороны кажется прекрасной. Дочери выросли, материальных проблем нет, а сама она по-прежнему хороша собой. Но что-то заставляет героиню вмешиваться в дела других людей, порой совершенно посторонних. К слову, книги Элены Ферранте продаются миллионными тиражами, а вот о писательнице совершенно ничего неизвестно – она предпочитает оставаться инкогнито.

«Дорога из Освенцима», Хезер Моррис

                                           Снимок экрана 2020-09-15 в 9.22.40.png
 
Страшная, но захватывающая история о девушке по имени Силке, которая попадает в Освенцим. Ее красота привлекает высшее руководство лагеря, поэтому Силке по понятным причинам оказывается в «привилегированном» положении. После окончания войны несчастную девушку обвиняют в шпионаже и отправляют в другое заточение – Воркутинский лагерь. В книге много подробностей лагерного быта, взаимоотношений и правил выживания. Но главное – эта история о том, что у человека очень много жизненных сил, а стойкость порой проявляется там, где мы совсем не ожидаем ее встретить.

«Это мой конёк. Наука запоминания и забывания», Хильде Эстбю, Ylva østby

                                         Снимок экрана 2020-09-15 в 9.23.39.png
 
Если вы любите легкую и познавательную научно-популярную литературу, то эту книгу нельзя пропустить. Ее создали две сестры из Норвегии – нейропсихолог и писательница. Простым и понятным языком они рассказывают об одном из самых загадочных явлений – человеческой памяти. Как она работает? Почему какие-то события мы помним до мельчайших деталей, а какие-то забываем? Как память понимали в разные исторические эпохи? В чем особенность детских воспоминаний? Авторы дают ответы на эти и многие другие вопросы.

«Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется», Ханс Рослинг

                                       Снимок экрана 2020-09-15 в 9.23.11.png
 
Ханс Рослинг – один из влиятельнейших людей в мире современной науки, врач, академик и известный лектор. Эту книгу стоит прочитать каждому – в ней Рослинг понятно объясняет, как сделать работу мозга более эффективной, оградить себя от информационного шума, научиться потреблять и запоминать только нужные факты. А еще автор очень интересно рассуждает о причинах глобальных проблем – войнах, бедности, высокой смертности в некоторых странах. Многое станет понятнее!

«В тени человека», Джейн Гудолл

                                        Снимок экрана 2020-09-15 в 9.22.48.png
 
Для того, чтобы лучше понять психику и поведение человека, нужно присмотреться к нашим «предкам» — обезьянам. Британский ученый Джейн Гудолл полвека наблюдала за шимпанзе и написала эту книгу, ставшую классикой в жанре научпоп. Джейн не только рассказывает о том, как устроены обезьяны, как они общаются и какие инстинкты ими движут, но и посредством этих исследований старается приоткрыть завесу главной тайны человечества – а чем же мы отличаемся от животных?

«Соблазняющий разум. Как выбор сексуального партнера повлиял на эволюцию человеческой природы», Джеффри Миллер

                                           Снимок экрана 2020-09-15 в 9.23.47.png
 
Эволюционный психолог Джеффри Миллер написал увлекательный и масштабный труд о том, как выбор половых партнеров с доисторических времен влиял на умственные способности всего человечества. Миллер рассуждает о происхождении языков, искусства, общественной морали и других институтов, связывая все это с основными биологическим инстинктами. В книге – свежий нетривиальный взгляд на биологию и историю, который полезен для понимания себя и мотивов других людей.

«Дурная кровь. Тайны и ложь одного стартапа Кремниевой долины», Джон Каррейру

                                   Снимок экрана 2020-09-15 в 9.49.28.png
 
Ох уж этот безумный мир! Если вы не раз думали так, читая новости или просто открывая ленту соцсетей, то эта книга удивит вас еще больше. В ней описывается история одного из самых дорогих стартапов в истории Кремниевой долины – «Теранос», якобы инновационной системе анализов, которая по одной лишь капле крови может дать всю информацию о состоянии здоровья человека. Миллиардные акции компании постоянно росли, пока не выяснилось, что все это профанация… Как обман такого масштаба возможен в современном мире в век технологий? Автор не просто отвечает на этот вопрос, но и раскладывает по полочкам многие процессы современной истории.

                                                        theend.png
MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду 10BESTBOOKS, а также скидку 25% на 1 и 3 месяца подписки.
Активируйте промокод до 25 сентября 2020 – читайте и слушайте эти и любые из 290 тысяч электронных и аудиокниг совершенно бесплатно.

Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Умный коврик Новое мобильное пространство для тренировок.
Что сдать на переработку на фестивале Eco Friendly Fest Экологичная утилизация ненужных вещей
Почему тапас делает практику более стабильной Последовательность асан для поддержания «огня».
Новое меню для школьников Cамый известный шеф-повар России Владимир Мухин стал главным поваром школьной столовой в Коломне.
Детокс-программа по уходу за кожей Простые лайфхаки для свежего и сияющего вида.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход