10 стоящих новинок 2020 года

10 стоящих новинок 2020 года

Знание
|  18 сентября 2020

Для души, ума, вдохновения и общего развития, – вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы собрали литературные новинки, которые нельзя пропустить. Список получился разнообразным – вы точно найдете что-то для себя!

«Нормальные люди», Салли Руни

                                        Снимок экрана 2020-09-15 в 9.22.55.png

Эту книгу смело можно назвать одним из главных литературных событий 2020 года – история любви юных Марианны и Коннелла легла в основу одноименного сериала, а сам роман вошел в лонг-лист престижной Букеровской премии. Казалось бы, история банальна – мальчик встретил девочку, они влюбились, и тут начались трудности… Но секрет успеха книги в том, что герои – настоящие. И их проблемы тоже настоящие. А еще это одно из немногих произведений, где прослеживается непопулярная, но мудрая мысль, – закончившиеся отношения – не значит неудачные.

«Сестра четырех», Евгений Водолазкин

                                  Снимок экрана 2020-09-15 в 9.23.04.png
 
Уже почти классик, автор бестселлеров «Авиатор» и «Лавр», Евгений Водолазкин написал прекрасную пьесу «на злобу дня» – действие разворачивается в больничной палате во время эпидемии. Главные герои – четыре пациента, запертые в «инфекционке» имени Альберта Камю (символично, не правда ли?), они философствуют и ищут реальные причины своего заточения. Как и всегда в произведениях Водолазкина – безукоризненный русский язык, тонкая ирония и увлекательный сюжет. Рекомендуем!

«Там, где раки поют», Делия Оуэнс

                                           Снимок экрана 2020-09-15 в 9.23.20.png
 
Пронзительная история об одиночестве, общественных нормах, осуждении, привязанности и поиске себя. Главная героиня романа – девочка-отшельница, которая живет на болотах. Никто не занимается ее воспитанием и не поддерживает – напротив, когда в городке происходит странное убийство, многие жители думают, что виновата именно маленькая чудачка. Интересно, что сама Делия Оуэнс – зоозащитница и биолог. Вы почувствуете, с какой любовью к природе и ее загадочным явлениям написана эта книга.

«Незнакомая дочь», Элена Ферранте

                                            Снимок экрана 2020-09-15 в 9.22.30.png
 
Отличное чтение для тех, кто любит глубокие психологические романы, покопаться в себе и поразмышлять. В центре сюжета – 40-летняя женщина, чья жизнь со стороны кажется прекрасной. Дочери выросли, материальных проблем нет, а сама она по-прежнему хороша собой. Но что-то заставляет героиню вмешиваться в дела других людей, порой совершенно посторонних. К слову, книги Элены Ферранте продаются миллионными тиражами, а вот о писательнице совершенно ничего неизвестно – она предпочитает оставаться инкогнито.

«Дорога из Освенцима», Хезер Моррис

                                           Снимок экрана 2020-09-15 в 9.22.40.png
 
Страшная, но захватывающая история о девушке по имени Силке, которая попадает в Освенцим. Ее красота привлекает высшее руководство лагеря, поэтому Силке по понятным причинам оказывается в «привилегированном» положении. После окончания войны несчастную девушку обвиняют в шпионаже и отправляют в другое заточение – Воркутинский лагерь. В книге много подробностей лагерного быта, взаимоотношений и правил выживания. Но главное – эта история о том, что у человека очень много жизненных сил, а стойкость порой проявляется там, где мы совсем не ожидаем ее встретить.

«Это мой конёк. Наука запоминания и забывания», Хильде Эстбю, Ylva østby

                                         Снимок экрана 2020-09-15 в 9.23.39.png
 
Если вы любите легкую и познавательную научно-популярную литературу, то эту книгу нельзя пропустить. Ее создали две сестры из Норвегии – нейропсихолог и писательница. Простым и понятным языком они рассказывают об одном из самых загадочных явлений – человеческой памяти. Как она работает? Почему какие-то события мы помним до мельчайших деталей, а какие-то забываем? Как память понимали в разные исторические эпохи? В чем особенность детских воспоминаний? Авторы дают ответы на эти и многие другие вопросы.

«Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется», Ханс Рослинг

                                       Снимок экрана 2020-09-15 в 9.23.11.png
 
Ханс Рослинг – один из влиятельнейших людей в мире современной науки, врач, академик и известный лектор. Эту книгу стоит прочитать каждому – в ней Рослинг понятно объясняет, как сделать работу мозга более эффективной, оградить себя от информационного шума, научиться потреблять и запоминать только нужные факты. А еще автор очень интересно рассуждает о причинах глобальных проблем – войнах, бедности, высокой смертности в некоторых странах. Многое станет понятнее!

«В тени человека», Джейн Гудолл

                                        Снимок экрана 2020-09-15 в 9.22.48.png
 
Для того, чтобы лучше понять психику и поведение человека, нужно присмотреться к нашим «предкам» — обезьянам. Британский ученый Джейн Гудолл полвека наблюдала за шимпанзе и написала эту книгу, ставшую классикой в жанре научпоп. Джейн не только рассказывает о том, как устроены обезьяны, как они общаются и какие инстинкты ими движут, но и посредством этих исследований старается приоткрыть завесу главной тайны человечества – а чем же мы отличаемся от животных?

«Соблазняющий разум. Как выбор сексуального партнера повлиял на эволюцию человеческой природы», Джеффри Миллер

                                           Снимок экрана 2020-09-15 в 9.23.47.png
 
Эволюционный психолог Джеффри Миллер написал увлекательный и масштабный труд о том, как выбор половых партнеров с доисторических времен влиял на умственные способности всего человечества. Миллер рассуждает о происхождении языков, искусства, общественной морали и других институтов, связывая все это с основными биологическим инстинктами. В книге – свежий нетривиальный взгляд на биологию и историю, который полезен для понимания себя и мотивов других людей.

«Дурная кровь. Тайны и ложь одного стартапа Кремниевой долины», Джон Каррейру

                                   Снимок экрана 2020-09-15 в 9.49.28.png
 
Ох уж этот безумный мир! Если вы не раз думали так, читая новости или просто открывая ленту соцсетей, то эта книга удивит вас еще больше. В ней описывается история одного из самых дорогих стартапов в истории Кремниевой долины – «Теранос», якобы инновационной системе анализов, которая по одной лишь капле крови может дать всю информацию о состоянии здоровья человека. Миллиардные акции компании постоянно росли, пока не выяснилось, что все это профанация… Как обман такого масштаба возможен в современном мире в век технологий? Автор не просто отвечает на этот вопрос, но и раскладывает по полочкам многие процессы современной истории.

                                                        theend.png
MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду 10BESTBOOKS, а также скидку 25% на 1 и 3 месяца подписки.
Активируйте промокод до 25 сентября 2020 – читайте и слушайте эти и любые из 290 тысяч электронных и аудиокниг совершенно бесплатно.

Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Дыхание: как получать пользу Используем практики из Power Yoga
Йога в большом городе Несколько секретов успешных занятий йога-практикой в условиях мегаполиса
Зачем современному йогу знать ее историю и традиции. На вопрос отвечает Прашант Джакхмола.
Как бороться с обесцениванием себя Закрепляем знания простой практикой
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход