Кризис — время созидания

Кризис — время созидания

Знание
|  26 марта 2022

Кризисы в психологии рассматриваются в нескольких контекстах: это и возрастные кризисы, за которыми следуют новые настройки сознания и тела, и травматические кризисы, связанные с потерями и утратами. В любом случае кризисы — это катализаторы перемен в нашей жизни, и именно они требуют изменений.

Каждый кризис таит в себе два начала — опасность и новые возможности.
Опасность — когда человек осознаёт, что, как было раньше, уже не будет, а как действовать сейчас в новых предлагаемых обстоятельствах — неизвестно. Всё, что хочет человек, — вернуть всё, как было раньше. Новые возможности предлагаются нам, когда мы принимаем эту утрату. Осознаём, что теперь нам нужно действовать иначе в новых обстоятельствах.

тест0200.jpg

В любой кризисной ситуации, помимо внешних факторов, очень важно отношение самого человека к тому, что происходит. Разумеется, ситуации разные, разной степени тяжести, пути принятия и восстановления будут разными и по содержанию, и по длительности. В любом случае я определила для себя три точки опоры, которые помогают мне, и хочу поделиться ими с вами.

pexels-ann-h-6471389.jpg

№ 1. Берите паузу

Если сначала делать, а потом оценивать, это повлечёт за собой ещё больше страдания. Люди, которые, стали действовать и реагировать не разобравшись, стали причинять боль себе, другим, всем вокруг, имитируя деятельность. Если сначала взять паузу, выйти из состояния первого шока, то следующие действия, которые предпринимает человек, будут более созидательными. 

№ 2. Начните с себя

Нам всем нужно больше мира и созидания. Это толкает нас внутрь себя самого. Прежде чем помогать кому-то другому, нужно помочь себе — справиться с ситуацией, оценить, подумать, как и что можно сделать, что именно в наших силах.

№ 3. Творите и созидайте вместе с другими

Давайте вспомним 2020 год, когда люди остались запертыми в своей семье, с детьми, родителями, супругами. Многие в тот момент стали задаваться вопросами: а с тем ли человеком я живу, а знаю ли я по-настоящему своих детей, а на том ли месте я работаю? Вопросов в этой кризисной ситуации было очень много и благодаря им сформировалась новая осознанность.

В 2022 году формируется более глубинная осознанность. События последнего месяца подсветили в нас вопрос: а что я могу сделать? Что вообще в моих силах? На что конкретно я могу влиять? Это толкает вглубь, внутрь себя, направляя искать мир и свет нигде, кроме как внутри себя. Это совершенно новый цикл эволюции, новые состояния, которые продемонстрировали настоящее в нас.

pexels-antoni-shkraba-4348403.jpg

Это время проживания опыта творца, созидателя внутри себя. Первый шок прошёл, настало время двигаться, созидать, собираться в сообщества, где состояние мира и творчества будет только усиливаться. Взаимодействие с другими людьми в творческом, позитивном ключе важно как никогда. Тот, кто может светить ярче, может стать поддержкой и опорой другим, своим светом пробуждая мир внутри других сердец.

Работа, творчество и хобби, любая созидательная деятельность будет находить проявления в физическом мире, а люди станут больше ценить те продукты, которые несут чистую искреннюю ценность и отвечают на важный запрос человечества. 

№ 4. Практикуйте больше

Что точно необходимо сейчас — ежедневные практики медитации и концентрации — делайте сами или собирайтесь вместе. Практика йоги — да, она сейчас изменится, станет более глубокой, целью её наконец-то станет не освоение асаны для выкладки в социальную сеть, а возвращение к ресурсному состоянию. 

photo1648290092.jpeg

Мир при всём своём хаосе и несбалансированности целенаправленно движется в сторону духовности. Путь очень сложный, но прежде чем построить что-то новое, неминуемо рушится старое. Когда мы помним, что каждый кризис ведёт к развитию, появится больше согласия и тишины. А тишина нужна в каждом уголке мира, и именно мы можем стать её источником.

Фото: pexels.com

 



Смотрите также
Как выбирать фитнес-тренераЧто нужно знать об индивидуальных занятиях
Интервью с Андреем Азизяном Формулировка «ставить человека на гвозди» мне не подходит.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход